el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Нормандские острова 2

severr Популярный писатель Борис Акунин в своем блоге Любовь к истории решил блестнуть историей оккупации Британских Нормандских Островов, находящихся у берегов Франции.

поскольку в блоге Бориса Акунина дозволено писать только "белым людям" (или только партийным) приходится писать здесь.

не впервые Борис Акунин берется подражать не менее небезызвестному г-ну Резуну, что свидетельствует, что г-н Резун, по видимому, ныне достаточно подзабыт в среде мыслителей определенной направленности.

Борис Акунин сообщает, что ознакомился с сообщениями немецкой пропаганды и Википедии о событиях июня 1940 г. и делится впечатлениями. Россияне вообще любят геббельсовскую пропаганду, демонстрирующую цветущий Париж в оккупацию, или цветущий Киев. Виды разбомбленого Лондона или Нанта с Кале, их не трогают ровно никак.

с возмущением любитель истории сообщает Жертв оккупации набралось 5 (пять): двое агитаторов-антифашистов были арестованы и умерли в тюрьме; трех евреек депортировали в Освенцим.

Вынужден поправить любителя, во первых на Нормандских островах в 9 военных некрополях похоронено 87 британских солдат, погибших во время второй мировой войны на Нармандских Островах. Не Сталинград, конечно, но и не 5 человек.
Кроме того более 2000 островитян были депортированы, и из них евреев отнюдь не 3 человека, Об этом даже википедисты знают


Как может быть помнят другие любители истории, в мае 1940 г. события во Франции развивались весьма скоротечно, британские экспедиционные части, прижатые к северному берегу, стремительно покинули Францию, эвакуировавшись из Дюнкерка. Острова на западе Франции и на широте южнее Гавра оказались под угрозой окупации. Значительная часть жителей была эвакуирована. Были эвакуированы школы с детьми. Но из за нехватки транспорта были эвакуированы не все желающие.

Немцы считали, что на островах находится английский гарнизон и сначала подвергли острова бомбардировке. 1 июля на острова прибыли первые оккупанты. Пропаганда оккупантов поработала на славу и Борис Акунин может теперь любоваться фото немецких солдат рядом с английским полицейским. 14-15 июля британская армия провела операцию "Амбасадор", на тот момент крупнейший рейд английской армии на оккупированной Франции. Да, оставшиеся островиятне в целом подчинились оккупационному режиму, а что еще было делать на подводной лодке?

Германское командование, опасаясь, что острова будут использованы для открытия второго фронта уже в конце 1941 г. стало направлять на острова для строительства укреплений советских военнопленных. И вот тут бы стоило особо отметить, что наших пленных охраняло 3-х тысячное войско "Русских Патриотов" из армии Власова и Грузинского Легиона СС.

ныне на островах в четырех военных некрополях похоронен 361 советский солдат. На острове Джерси стараниями директора музея был установлен памятник погибшим пленным, за что он еще в советское время был награжден орденом Дружбы Народов.





кстати, любопытно, второй фронт в Нормандии был открыт в июне 1944 г, а Нормандские Острова были освобождены только в мае 1945 г. Это единственная часть Западной Европы, где празднуют 9 мая - день Освобождения островов.

Subscribe

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments