el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Почтальон всегда стучит дважды, или танцуем от Печкина

oldschoolman в Почтальон всегда стучит дважды, или танцуем от Печкина
То по шоссе, для шины колком,
То по тропинке через лен,
То утрамбованным проселком
Велосипедит почтальон.
Игорь Северянин

Кажется, еще у Джеймса Барри выведен Почтальон, главным достоянием коего был велосипед. Надо сказать, что этот шотландский коллега Печкина и сидючи в седле оставался злобным, ибо, по словам Барри, «мог проделать многие мили и мили для того, чтобы рассказать плохие новости». Если припомнить еще и мальчишек-велосипедистов из американских фильмов, швыряющих рулоны газет на лужайки, можно сделать вывод о нераздельности понятий почтальон и велосипед. Даже странно, что на почтовом гербе до сих пор изображают рожок, а не велосипедный звонок. Тем более что звонок заменяет собой еще и набат: в советской глубинке все новости сообщал именно почтальон.

Более того, почтальон зачастую был единственным представителем власти для местных жителей. Таков наш простоквашинский герой, и этот монопольный статус безмерно тешит его чувство собственной важности: он бесцеремонно вторгается в вашу частную жизнь, задает вам вопросы, пьет ваш чай, но даже это не главное. Почтальон жаждет вас подписать, причастить к официальной культуре и этим он подобен миссионеру.

По другую сторону вигвама его паства: дядя Федор - эскапист, советский дауншифтер (притом дауншифтер-деревенщик: напомним, что ради Простоквашина он отказывается от поездки в Сочи) и сквоттер. Почтальон мог бы на полных основаниях обвинять его в захвате чужого имущества, но его не интересует экономика, Печкин - агент политический. Его цель - инакомыслие, метр в его руках - рыцарский артефакт, мифический общий аршин, прокрустов классификатор и усреднитель: это - посылка, а это - уже бандероль. Новоявленные соседи всячески ставят палки в колеса: кот не хочет предъявлять документов, пес дырявит ушанку, а галчонок и вовсе метит на место Печкина. Почтальон всегда стучит дважды: первый раз в дверь, второй - в органы. Если бы не вовремя поднесенный рубль в купе с конфетами, он обязательно сообщил бы в милицию про галчонка. Однако противостояние на этом не заканчивается: Галчонок, став сторожем, переводит конфликт с почтальоном в открытую конфронтацию. Заняв вахту, Хватайка начинает играть роль самого Печкина, и даже античное хитроумие не помогает Печкину победить в этом противостоянии. Одиссей обманул Циклопа, назвавшись Никто. Печкин почти так же отвечает на вопрос «Кто там?»: «Да никто!», но тщетно.

Печкин еще и вивисектор, готовый сдавать зверей для опыта. Следующий шаг - лоботомия и крематорий, который зловещим образом замыкает ассоциативный ряд, идущий от фамилии почтальона. Сложнее с именем: Игорь Иванович... Кто это: Сикорский? Сукачев? В инициалах мелькает имя Иеговы, но Печкин скорее его Свидетель. Он не зря носит ушанку - она наглядно подчеркивает его статус Государева Уха. Длинный нос дополняет портрет следопыта, а перечень регалий пополняется вдобавок Государевым Нюхом. В силу именно этой роли Печкин чует конкурента в галчонке - тот тоже любит задавать вопросы – до того, что готов извести соперника-говоруна. Во фразе: «Он у меня рубль олимпийский украл! Его надо в поликлинику сдать, для опытов» так и слышится «Обидели юродивого! Отняли копеечку!» В его случае название профессии следовало бы писать почтольон, от «По что?»

Интересно, что в книге велосипеда Печкину не дарят – за неимением в деревне магазинов. Почтальону дарят билетов пачку. Так что быть ему злобным до конца своих дней, выиграть в советской лотерее может только государство.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments