el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

А если попробовать, без нынешних политических закидонов, подумать...

Подсмотрел Исторический опрос

Древнерусская народность или древнерусский этнос — единая этнокультурная и социальная общность, которая согласно распространённой историографической концепции сформировалась из восточнославянских племён в процессе этногенеза в Древнерусском государстве на протяжении X—XIII веков. В рамках этой концепции считается, что все три современных восточнославянских народа — белорусы, русские и украинцы — возникли в результате постепенного распада древнерусской народности после монгольского нашествия на Русь.
Концепция древнерусской народности, говорившей на едином древнерусском языке, имеет как своих сторонников, так и противников.
В противовес данной концепции, по запросу тогдашней политической ситуации Михаил Грушевский ввёл в обиход тезис об отдельности этногенезов украинцев и русских. Этот околонаучный взгляд стал доминирующим в историографии украинской диаспоры и получил некоторое распространение в современной украинской науке.

Внимание, вопросы:
Какая оценка вам кажется наиболее близкой к действительности?

1.Древнерусская народность действительно существовала. Однако от этого термина следует отойти, т.к. сами жители Древней Руси себя никакими "древнерусами" не называли. Лучше заменить этот термин на "русьский" или на "русич".

2.Древнерусская народность действительно существовала и дала начало современным русским, украинцам и белорусам. Термин "древнерусский народ" является устоявшимся в научной литературе термином, от него не следует отказываться.

3.Несомненно, что элита (князья, дружинники, их слуги) принадлежали к единому народу, что было обусловлено высокой горизонтальной мобильностью, единой верой, единым литературным языком, единой культурой и т.д.. Но трудно сказать, принадлежали ли простые люди к единому этносу.

4.Термин "древнерусская народность" не верен. Современный русский народ (в лице великорусов, малорусов и белорусов) - это тот же самый русский народ, который существовал 1000 лет назад.

5.Термин "древнерусская народность" не верен. Современный русский народ (не украинцы и не белорусы) - это тот же самый русский народ, который существовал 1000 лет назад. А украинцы и белорусы - это русские, которые подверглись полонизации и литвинизации.

6.Термин "древнерусская народность" не верен. Жители Древней Руси - это те же украинцы, просто термин "Русь" был украден московитами тёмною украинской ночью.

7.Термин "древнерусская народность" не верен. Уже тогда предки современных русских, украинцев и белорусов принадлежали к разным народам, объединённых лишь единой властью и единой религией.

8.Термин "древнерусская народность" не верен. Во времена Древней Руси существовало несколько народов, образовавших Древнерусское государство. Однако границы этих народов мало совпадали с границами современных России, Украины и Белоруссии.
Другой вариант.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments