el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

В России даже разнорабочих называют квалифицированными мигрантами

tiina

Заявленные властями планы инновационного и технологического развития пока не дают сколько-нибудь заметных результатов. Почти все отечественные инновации, которыми может похвастаться РФ, – это достижения 70-х и 80-х годов прошлого века. Но даже эти технологии Россия рискует утратить. Такая опасность возникает по причине морального устаревания, потери конкурентоспособности, деградации советских предприятий. А как показывает наша история, из ямы отставания Россия выбирается, как правило, очень болезненным путем социальных катаклизмов.

Между тем путь к современным технологиям для нашей страны вовсе не заказан. Нужно лишь создавать и поддерживать такие очаги развития, в которых захотели бы работать не только российские, но и иностранные специалисты, а также самые предприимчивые и квалифицированные мигранты. Именно эти категории специалистов являются движущей силой инноваций в развитых странах.

Так, в знаменитой американской Кремниевой долине более 40% вновь открываемых технологических предприятий (стартапов) основано при участии мигрантов. При этом для 24% таких инженерных и технологических фирм мигранты не просто были в числе основателей, а играли ключевую роль. «Высококвалифицированные иммигранты остаются ключевым активом для поддержания конкурентоспособности США в глобальной экономике», — пишут авторы исследования, спонсируемого фондом поддержки предпринимательства Kauffman Foundation. Заметим, что столь важную роль играют мигранты в Соединенных Штатах, которые в отличие от России не могут пожаловаться на развал технического образования или нехватку местных исследователей и предпринимателей.

В России же научный или технологический потенциал, который могут принести квалифицированные мигранты, почти не используется. Не оправдала себя и ставка российского правительства на сотрудничество с выехавшими из страны специалистами, учеными или предпринимателями. По крайней мере такой вывод сделан в исследовании российской научно-технологической диаспоры в развитых странах, которое опубликовал Всемирный банк (How can talent abroad help reform institutions at home: A study of Russian technological diaspora). Особенности российской деловой среды снижают и без того невысокие шансы на продуктивные предпринимательские контакты с научно-технической диаспорой. Концентрация собственности в руках государства создает низкий спрос на инновации в российской экономике. Российские компании, включая исследовательские центры, довольно негибки, что затрудняет сотрудничество с ними. Кроме того, предпринимательские навыки у русских ученых, живущих за рубежом, намного ниже, чем у их коллег-азиатов, считают эксперты Всемирного банка.

Примечательно, что у российских властей деформированным оказалось даже само представление о том, кого можно называть квалифицированным мигрантом. В развитых странах к этой категории относят ученых и исследователей, способных к созданию новых технологий и инновационных разработок. В России же в список квалифицированных мигрантов попадают все гастарбайтеры, владеющие хоть какой-то специальностью.


Так, например, власти Подмосковья уверяют, что половину официальной квоты на иностранную рабочую силу в 150 тыс. человек составляют именно высококвалифицированные специалисты. Хотя на самом деле речь идет лишь о гастарбайтерах, имеющих какую-либо рабочую специальность. Однако понятно, что рабочие, строители и станочники, которые приезжают на заработки в Московскую область, не способны организовать здесь технологический прорыв
источник
Subscribe

  • Без тормозов

    О фигурах речи. Давным-давно, где то в 2012-м я только открыл для себя мир американской прессы. Стал регулярно читать не перепевы Карузо, а…

  • Сало-мясо из России, Уголь "из Америки"...

    Украина впервые за 30 лет независимости импортировала яйца из Белоруссии. Отмечается, что производство яиц на Украине сократилось на 3 млрд штук —…

  • Вмешательство.

    НАТО беспокоит сближение России и Беларуси Обозреватель 19-Fortyfive Сара Уайт выпустила материал, посвященный интеграционным процессам России и…

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments