el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Как разбираются с оборзевшими пришельцами в Белоруссии - Русский Проект

Под Минском на крупнейшем рынке "Ждановичи" произошла массовая драка между цыганами и кавказцами. Для белорусов это шок: выходцев с юга тут мало, и до сих пор вели они себя тихо. (От РП: Зверьки разбирались между собой, никаких массовых избиений белорусов, по нескольку раз случающихся в РФ при полном попустительстве "власти" пока и близко не было)

Белорусские рынки, в отличие от российских, никогда не знали массовых межнациональных драк. Торговый комплекс "Ждановичи" тоже был до сих пор вполне мирным. Долгие годы торговали тут главным образом белорусы. Выходцев с Северного и Южного Кавказа тут было не больше чем вьетнамцев. Вкрапления нацменьшинств были чем-то вроде приятной приправы, радуя местных жителей недорогой вкусной едой в национальных кафе. И вели они себя очень сдержанно, на что есть несколько причин.

Во-первых, чиновники в Белоруссии редко берут на лапу. Во-вторых, Минск меньше Москвы, а местное население беднее. Поэтому у торговцев здесь никогда не было сверхдоходов. А где нет сотен тысяч долларов — там нет и излишних "понтов". Наконец, в-третьих, белорусы не так разобщены как россияне – здесь есть общество. И если приезжие будут им угрожать, белорусы быстрее дадут им отпор.

Несколько лет назад в райцентре двое чеченцев изнасиловали троих студенток в общежитии. В тот же вечер студенты-белорусы жестко избили не только насильников, но и всех "черных", кто попался им в тот день на глаза. А милиция, вместо того чтобы отпустить пришлых и шить дела местным, сделала все, чтобы "очистить" от лиц кавказской национальности весь райцентр, выселяя их со съемных квартир под разными предлогами.

Плюс ко всему, белорусские иммиграционные законы, в отличие от российских или украинских, все же соблюдаются. И остаться нелегалом в стране ой как непросто. Поэтому о вызывающем поведении нацменьшинств в Минске до сих пор никто не слышал.

И вот в минувшую субботу в ТК "Ждановичи" случилось первая массовая драка. Поводом стал спор между цыганами и кавказцами о цене мобильного телефона. По данным милиции, те и другие приехали из России. Очевидцы рассказывают, что драку затеяли цыгане. В ходе локальной перебранки продавец и покупатель пригласили родственников и знакомых, и началась драка. Один из ее участников стал стрелять в толпу из травматического пистолета, ранив трех человек. Потом стрелка очень сильно избили. Все четверо доставлены в больницу. 43 других участника драки доставили в Центральный РУВД Минска. "Все 43 человека находятся в изоляторе временного содержания, — заверяют в белорусской милиции. — Никто из задержанных не отпущен ".

Сейчас силовики рассуждают, нужно ли возбуждать уголовное дело. Пока это не стали делать ни в МВД, ни Следственных комитет. Подробных комментариев правоохранительные органы не дают. Столичные власти ситуацию вообще не комментируют. Известно лишь, что в момент конфликта власти отреагировали предельно жестко: разнимать толпу иммигрантов приехали сотрудники департамента охраны, полка постовой службы, ГАИ, бойцы ОМОНа — все правоохранители, которые были в округе.

Еще раз подчеркнем, резонансных проблем с нацменьшинствами в Белоруссии до сих пор почти не было. Постоянно живущих кавказцев в стране всего пара тысяч, занимаются они исключительно торговлей, причем легальной. В Минске они на дорогах не "бомбят", драк с местными не устраивают.

Этим страна обязана лично президенту Александру Лукашенко.

Началось все с истории, которую пересказывают как апокриф. В 90-е годы в Белоруссию к Лукашенко попросилось 500 чеченских семей: мол, пусти, земли дай – обрабатывать будем, не хотим воевать. Батька пустил, земли дал, построиться помог. Но через какое-то время местные пожаловались, что чеченцы занимаются рэкетом. Была проведена почти войсковая операция. Подогнали колонну грузовиков с военными, всех беженцев в них загрузили и вывезли в Россию.

В 2002 году в белорусском Бресте “застряли” несколько сотен (тогда говорили о трехстах) чеченцев, стремившихся получить статус беженцев в ЕС. На границе с Польшей они пытались попасть в Европу, их задержали польские пограничники, а что делать с ними дальше, в Бресте никто не знал. Тогда президент Александр Лукашенко поручил госсекретарю Совета безопасности Геннадию Невыгласу лично контролировать ситуацию, а позже и вовсе поручил просто выслать нелегалов обратно в Россию. Шума тогда было много: Белоруссия и Россия уже были союзниками, и поскольку чеченцы были гражданами РФ, по законам РБ не могла высылать их, так как россияне имеют право находиться на белорусской территории сколько угодно долго. Но Батька церемониться не стал. Не церемонится он и до сих пор.

В апреле 2012 года в Белоруссии задержали двоих чеченских боевиков. Их тут же передали российским спецслужбам. Этих террористов объявили в международный розыск за расстрел полицейского патруля в Грозном.

Однако в ближайшее время многое может измениться. За последний год число приезжающих в Белоруссию лиц кавказской национальности существенно выросло. Сами они в частных беседах сетуют, что даже в самых неблагополучных и маленьких населенных пунктах РФ ниши мелкой торговли заняты их земляками, и все, на что там могут рассчитывать вновь прибывшие – это работа на подхвате. А хочется своего бизнеса, вот и обращают они все больше внимания на Украину и Белоруссию. Ехать-то им, собственно, больше некуда: в родных республиках, если твоя фамилия не совпадает с президентской, перспективы нет; казахи кавказцам не рады, Прибалтика в депрессии и в Евросоюзе. А в Белоруссии и продукты с жильем все еще дешевы, и граница прозрачная.

Поскольку крупные рынки есть в Белоруссии только в Минске и областных центрах, именно там кавказцы и предпочитают селиться. Но последнее время их присутствие стали замечать и в небольших городах. Они все чаще становятся участниками небольших стычек в кабаках и на дискотеках. Их уже не очень хотят подвозить таксисты: те часто не расплачиваются за проезд.

http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/10/23/1049817.html

От РП: Оказывается достаточно всего лишь порядочного руководителя страны, чтобы никаких проблем со террором нацдиаспор не было, не было лезгинок по ночам, кондопог, массовыми избиений бандами зверьков всех подряд втреченных русских или белорусов, не было засилья чёрных рож, ненавидящих хозяев страны. То есть для того, чтобы убрать паскудные чёрные рожи из своего подъезда необходимо убрать паскудные рожи из Кремля. Иначе не получится. Ну а про то, чтобы из полузверей воспитать людей при нынешних властях и речи быть не может.



Комментарии
чтв, 10/25/2012 - 09:27 — Chernyka
из полузверей воспитать людей
из полузверей воспитать людей при нынешних властях и речи быть не может
Сильно подозреваю, что воспитание вообще невозможно в принципе. Возможны только жесткие "ежовые рукавицы" в режиме 24\7, 365 дней в году. А также насаждение насильное по самые помидоры светского образования и трудотерапии на благо страны. Любое послабление в этом списке запускает то, что мы сейчас и наблюдаем.
В общем, у меня тут позиция нетолерантная совсем и нерукопожатная ни разу.

Комментировать (войти или зарегистрироваться)
птн, 10/26/2012 - 05:52 — Павел Краснов
Возможно, но в основном, для детей и подростков
Можно психологически переформатировать и часть взрослых для части диких народов, если 1. разрушить преступный минисоциум с его соц. традициями (диаспоры) - расселение и др.меры 2. Кардинальная смена обстановки, 3. Занятость в коллективах с другими национальностями, желательно в городах и таким образом, чтобы разрушалось и не подтверждалось религиозно-клановое поведение - никакой толерантности, никаких намазов 5 раз в день и т.п. 4. Поддержка и грамотная пропаганда правильных граждан, порвавших с полузвериным прошлым 5. Социальная занятость, чтобы не было времени на дурь 6. Жесткие преследования попыток играть по своим правилам - "нулевая толерантность" 7. Демонстрация возможности социальной адаптации и выгодности нового поведения.

А так да - ежовые руковицы, надзор, карательные меры, коллективная ответственность, при необходимости - выселение в отдаленные районы с полным изменением стиля жизни, изъятие детей в интернаты, статья за тунеядство, ликвидация лидеров, изоляция активистов, при необходимости - колонии поселения и лагерь. Ну и тотальная грамотная пропаганда. Практика по всему миру показывает, что в определённых пределах работает. Где-то так.

Комментировать (войти или зарегистрироваться)
птн, 10/26/2012 - 14:57 — Михаил Шатурин
Как бы "непатриотично" это ни
Как бы "непатриотично" это ни звучало, но кое-что следует взять на вооружение из опыта англосаксов. Павел правильные меры перечислил, но - обратим внимание - многие из них уже с успехом применялись колонизаторами. Применялись, разумеется, в дурных империалистических целях. Но никто не мешает воспользоваться сходными инструментами и в целях хороших, социалистических.

Например, одна из особенностей быта индейцев в Канаде - это полная "вытравленность" всяких народных сказок, всякого фольклора. Его у индейцев попросту нет. Оно конечно, мы - советские люди, привыкли уважать чужие этнографические диковинки и т.д. Но если этот фольклор, к примеру, учит вырезать родственников врага до 7-го колена, так, может быть, не стоит им так уж дорожить? Ещё хорошо известно, как англосаксы варварски разрушали языки оккупированных народов. Это, конечно, очень плохо. Мы всегда наоборот стремились создать диким народам письменность, вырастить у них "своих" писателей и поэтов, и организовать у них республиканские союзы писателей. (Не далее как вчера читал послание Михаила Светлова поэтам-вайнахам, т.е. ингушам и чеченцам.) Но теперь-то мы знаем, как тесно связан язык с национальным мышлением (Светлов этого тогда не знал, но наука не стоит на месте).. Так, может быть, не стоит организовывать для некоторых народов десятки "национальных" литературных журналов, делать их язык обязательным в местных школах и т.п.? Благодарности не дождёшься, а вот нацистские вождики из местных "поэтов" (и прочих гуманитарных интеллигентов) получаются первоклассные.

Комментировать (войти или зарегистрироваться)
чтв, 10/25/2012 - 16:41 — Михаил Шатурин
Как бы ни относиться к
Как бы ни относиться к Лукашенко, но в Белоруссии напрочь отсутствует "национальный вопрос", и это огромнейшая заслуга Батьки. За это многое можно простить. Могу вспомнить из своего опыта: когда работал в Гимназии-Колледже Искусств в Минске, то в этой школе всеегда было много детей самых разных национальностей и оттенков кожи. Но при этом в школе никогда не было ни "хохлов", ни "москалей", ни "жидов", ни "бабаев", ни "цыганят" - были просто дети. Национальность каждого не была и не могла стать предметом обсуждения. Забытая замечательная атмосфера СССР...

В нашем городке есть несколько азербайджанцев. Женаты на русских (или белорусках, кто разберёт), работают не на рынке, а на пилораме...

Subscribe

  • Хорошая схема.

    «Негде жить? Уезжайте и не возвращайтесь»: в швейцарском Базеле нашли нестандартное решение проблемы бездомных. Местные власти собираются…

  • А был ли мальчик???

    Скандал в Чехии, или «при чём здесь Петров и Боширов?» "Ужас Европы". А куда они придут завтра? Для начала, давайте вспомним, откуда,…

  • Как Юля, нигде не работая, ни в чём себе не отказывает

    Коррупция? Нет, Это иностранные агенты на содержании Госдепа. Нет я еще понимаю Света Тихановская, она котлеты здорово жарит, еще и типо народный…

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments