el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Генпрокурор Польши разрешил осквернять «неправильные» могилы

psyont в Генпрокурор Польши разрешил осквернять «неправильные» могилы
Оригинал взят у varjag_2007 в Генпрокурор Польши разрешил осквернять «неправильные» могилы
Теперь Варшава честна перед Москвой – она глумится не только над советскими захоронениями, но и своими.

Генеральный прокурор Польши и министр юстиции Збигнев Зебро распорядился немедленно освободить из-под стражи двух вандалов, осквернивших могилу Болеслава Берута, польского президента в 1947—1952 годах. Как передает телеканал TVP.info, произведенный полицией арест подозреваемых Зебро назвал «необоснованным».

Пресс-служба министерства юстиции сообщила, что «в день 72-й годовщины начала Варшавского восстания (1 августа — ИА REGNUM ) варшавская полиция, не уведомляя прокуратуру, задержала на воинском кладбище Повонзки двух молодых людей, которые на плите Болеслава Берута нарисовали красную звезду и написали слово «палач». Задержанных доставили в полицейский участок. Министр юстиции и генеральный прокурор Збигнев Зебро потребовал от регионального прокурора добиться немедленного освобождения задержанных. Сотрудники областной прокуратуры отправились в полицейский участок, чтобы немедленно выпустить задержанных на свободу».

Представитель прокуратуры в Варшаве Михал Джеканьский рассказал, что в настоящий момент по этому делу проводятся «действия в необходимом объеме», по завершении которых, возможно, будет принято решение о возбуждении уголовного дела, если «обстоятельства укажут на законность такого решения». Уголовный кодекс Польши предусматривает за «оскорбление трупа, праха людей или места упокоения умершего» наказание в виде «штрафа, ограничения или лишения свободы до двух лет». Однако есть все основания считать, что вандалы будут с почестями выпущены на свободу.

Так, заместитель министра внутренних дел и администрации Польша Ярослав Желиньский в интервью журналистам пояснил, что дело «имеет различные аспекты и требует спокойного анализа», поскольку есть, «с одной стороны, закон, а с другой стороны — исторический, политический и патриотический контекст: скажем себе прямо — памятник Беруту никогда не должен стоять на Повонзках, которые являются национальным некрополем». А в ночь с понедельника на вторник у полицейского участка, где содержались задержанные осквернители могилы польского президента, собралась группа поддержки вандалов во главе с депутатами Сейма Польши от правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Анитой Червиньской и Малгожатой Гощевской.

Война с памятниками и историческими персонажами эпохи Польской Народной Республики (ПНР) возобновилась в Польше с приходом во власть PiS. В сентябре этого года в стране вступает в силу закон о декоммунизации, предусматривающий переименование улиц и объектов, связанных с ПНР. Под его действие попадают около 1300−1500 объектов. Как видно, действия вандалов, глумившихся над могилой Берута, вполне укладываются в логику правительства. Это первое. И второе. Теперь МИД Польши получил новый аргумент в «защиту» осквернителей советских воинских захоронений. Варшава может сказать, что со своими памятниками она обходится ничуть не лучше.

И меня после таких новостей из Польши как-то не очень и волнует, что в Раду внесли проект постановления о геноциде украинцев поляками: больше геноцидов хороших и разных"

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments