el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Вторая правда концлагеря Сандармох_85 женщин, 3 гильзы, 2 Протокола

vbulahtin в Вторая правда концлагеря Сандармох_85 женщин, 3 гильзы, 2 Протокола
Моя первая заметка про Сандармох "Два документа. Две версии. Проклятая память" вышла чуть раньше репортажа телеканала "Звезда" -- вторая синхронно с них.
http://vbulahtin.livejournal.com/2662566.html
http://vbulahtin.livejournal.com/2666663.html

Т/к представляет документы ФСБ, на которые ссылают в своей заметке
13614394.jpg
Согласно предоставленным телеканалу «Звезда» ФСБ России архивным материалам, в могилах Сандармоха находят и массовые захоронения советских военнопленных, находившихся в финских концлагерях в годы Великой Отечественной войны.
http://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/201608040821-ge82.htm

Они содержались в тех же бараках, что и политические заключенные и были убиты или замучены в огромных количествах (по разным данным здесь погибло от 19 до 22 тысяч военнопленных).
Так что неизвестно, чьих костей здесь больше.
Вероятно, что теперь, после обнародованных результатов исследований, свидетельствующих о том, что тысячи останков принадлежат военнопленным, замученным финскими оккупантами, историческая справедливость восторжествует.

Еще до рассекречивания архивов по Сандармоху, данные сенсационных исследований, не вписывающихся в «исторические исследования» «Мемориала», раскрыл директор института Североевропейских исследований Петрозаводского госуниверситета Юрий Килин.

Его статья была опубликована в газете «Калева» – одном из самых популярных изданий Финляндии. Заметим, именно в финском издании, которое дало российскому профессору возможность рассказать о чудовищных деяниях своих соотечественников в годы войны. Так что «рука госбезопасности» здесь ни при чем.

«Много, очень много советских людей умирало от голода, а тех, кто пытался есть дохлых собак, кошек и павших лошадей, финские фашисты расстреливали. Я своими глазами видел сотни истощенных советских военнопленных, которые падали на ходу. Тех, кто лежал и не мог подняться, финские фашисты убивали» – свидетельствовал Яков Крылов.

Убить могли даже не за провинность, а по прихоти надзирателей, ради развлечения.
Военнопленных запрягали в сани и возили на них воду или бревна, подстегивая железными прутьями, порой до смерти.
За попытку побега расстреливали весь барак.
Но самыми страшными, по информации исследователей, были лагеря, в которых занимались лесозаготовками.
Там смертность достигала 100 процентов.


В деревне Пяжиева Сельга, которая был освобождена в 1944 году, находился лагерь советских военнопленных. В одном из бараков было обнаружено письмо адресованное бойцам Красной Армии.
Вот его текст: «Здравствуйте, дорогие товарищи. Пишут вам страдальцы Пяжиевой Сельги. Вот уже третий год, как вокруг нас враги. Хотелось бы кровью описать все, что пришлось нам пережить. Снова проходят перед нами ужасные сцены расстрелов и избиений. Все это было здесь в лагере.
Для человека, испытавшего муки плена в проклятой Суоми, не страшен ад со всеми его мучениями.
Финны ставили людей на горячую плиту, равняли строй обессиленных людей при помощи очереди из автомата.
Рана на руке или на ноге считается у нас величайшим счастьем, она дает иногда избавление от непосильной работы, за которую, кроме избиения, ничего не получишь.
Но беда, если болезнь внутренняя.
Таких больных за руки и за ноги вытаскивали из барака на мороз и ударами гнали в лес.
Были случаи, когда несчастные больше не вставали с земли...».

...основная масса военнопленных осталась верна присяге и воинскому долгу.
их-то в первую очередь финны уничтожали.
А тела закапывали в тех же местах, где находились захоронения политзаключенных.
И достаточно странно, что «Мемориал» разделил найденные в Сандармохе останки на «своих и чужих», оставив кости военнопленных недостойными внимания.
«Раскрытые сейчас документы ФСБ по Сандармаху позволят восстановить не только историческую справедливость, но и установить имена многих погибших наших солдат и офицеров в финском плену, – считает бывший начальник Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин. – ...такая работа непременно начнется в ближайшее время. Военнопленных на Родине никто не лишал воинских званий и наград и те, кто не запятнал свою честь предательством, бесспорно достойны вечной памяти.
Ведь речь идет не о каком-то тайном захоронении за границей – братские могилы находятся у нас, в Карелии, и значит, к ним есть доступ.
У Минобороны есть богатый опыт медико-криминалистической идентификации, как например, у 124-й Центральной лаборатории в Ростове-на-Дону. И конечно, памятник погибшим военнопленным должен там появиться»
.
13614373.jpg
13614387.jpg
13614390.jpg

13614395.jpg
13614405.jpg

13614594.jpg
13614600.jpg
13614609.jpg
13614616.jpg
13614620.jpg
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments