el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Жирные дети

miss_hohotyn007 в Жирные дети
На днях я стала свидетельницей почти забавной сценки. В пиццерию вошли 3 мальчика лет 9-10 и с серьезным видом сели за столик. Вообще они вели себя как маленькие взрослые: попросили меню, сделали заказ, а потом принялись неторопливо разговаривать о еде, перебирая другие городские пиццерии. Через некоторое время официант принес им огромную пиццу с салями и грибами, и мальчики наконец оживились, глаза их загорелись. Все это могло бы вызвать добродушную улыбку, если бы не одно обстоятельство: мальчики были очень жирные. У каждого из них уже намечался второй подбородок (!). Про круглые животы и руки в перевязочках, как у младенцев, даже не упоминаю.

Не нужно быть врачом, чтобы поставить диагноз: мальчики страдали ожирением. Пицца для них - запретный плод, яд, но закон регулирует только продажу спиртного несовершеннолетним, а не еды. Толстый ребенок, имея деньги (а на бедных мальчики не походили) может покупать фастфуд и есть его в прямом смысле слова до посинения :(. И чаще всего так и происходит: никто с таким фанатизмом не скупает чипсы и шоколадки, как дети с ожирением - а их вокруг становится все больше.

Замечаете ли вы эту тенденцию: упитанность среди детей становится нормой, а ожирение трактуется как упитанность? В годы моего детства толстые дети были величайшей редкостью. Ну ладно, допустим, это были нищие 90-е, когда и взрослым и детям не хватало денег на еду. Но и в нулевых я не припоминаю ничего подобного - эта эпидемия, по моим наблюдениям, началась лет 6-7 назад. Все больше еды детям, все выше масса тела!

То ли родители отыгрываются на своих детях за собственное голодное детство, то ли мы идем в русле мировых тенденций. В США 5 миллионов подростков страдают от ожирения, в России и Украине - около 5%. Но мне кажется, что цифры занижены или устарели. Возможно также, что статистика учитывает только детей, чьи родители обратились за медицинской помощью. А ведь избыточный вес - не шутка, особенно для растущего организма. Сегодняшние лишние килограммы завтра обернутся кучей болезней, не говоря о проблемах с восприятием своего тела.

Хотя социальную проблему в детском ожирении видят не все. Когда я поделилась своими соображениями с приятельницей, мамой двух дочек, она заявила, что опасения надуманы и "щенячий жирок" дети успешно перерастают. Легкий жирок, может, и перерастают, но ожирение - не та болезнь, от которой ребенок может избавиться самостоятельно. Да и без ожирения, откормленный, одышливый ребенок - в высшей степени печальное зрелище. Но вместо того, чтобы прививать детям основы здорового питания еще в школе, им забивают голову всякой чушью. А дома их ждет привычная жирная пища и мама или бабушка, с трудом умещающаяся на одной табуретке.

...Признаюсь, я с трудом удержалась, чтобы не подойти к маленьким толстячкам и не заговорить с ними о калорийности пиццы. Но не подошла. Кто я, и какое имею право вмешиваться в чужую жизнь? Не говоря о том, что мои слова остались бы гласом вопиющего в пустыне. А жаль.

Мальчик Арья из Индонезии в 10 лет весит 192 кг.



Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments