el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Надо будет посмотреть...

Вы смотрели американский фильм "Целитель Адамс"?

Фильм «Patch Adams» ( с англ. яз. "Целитель Адамс", или "Целитель-шут Адамс") захватывает зрителя не случайно – фильм основан на реальных событиях. Эта история о докторе Хунтере Адамсе (р. 1945), который, вопреки медицинским официальным учреждениям, смог построить свободную больницу, основанную на взаимопомощи.

Что делать человеку, который считает, что в мире необходимы перемены? Один не воин, любая инициатива, кажется, обречена на провал. Хунтер Адамс тяжело переживал смерть отца на вьетнамской войне, борьбу черных за свои права, он попадал в больницы и даже пытался свести счеты с жизнью. С тех пор все изменилось…

«Когда мечта захватывает Вас, что вы можете сделать? - пишет Хунтер Адамс: Вы можете стремиться к ней, позволить ей управлять вашей жизнью или отказаться от неё, вспоминая всю оставшуюся жизнь о том, как, возможно, было бы». Целитель Адамс решил помогать людям. «Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других» (А. Эйнштейн; «10 идей, которые стоит запомнить» на сайте Гезундхайт)

[]Х. Адамс закончил медицинский колледж Виржинии. В 1971 году вместе с друзьями (всего 20 человек, среди которых три доктора) основали свободную больницу «Гезундхайт!» в большом доме с шестью спальнями.

«Я не стремился создать модель, которая решит абсолютно все проблемы; но к такому образцовому творческому решению, способному зажечь каждое медицинское учреждение идеей о создании своего собственного идеала» (Целитель Адамс). Мы должны ответить на вопрос: «Каким мы хотим видеть систему здравоохранения?» и перейти к следующему: «Что мы можем сделать для этого?».

Сейчас в Америке развитие медицины определяется Большим Бизнесом (есть или нет страховки, усиление фармацевтических компаний, расширение платных услуг). В России платная и бесплатная медицина сосуществуют. При бесплатной медицине наблюдается рост формального отношения к человеку (нет никакой заинтересованности лечить человека), наоборот, при платной медицине вам готовы помочь, за отдельную плату, чем больше помощь, тем лучше.

Замысел Адамса – больница «Гезундхайт», основанная на дружбе и взаимопомощи. Необходимо не получить прибыль, не вылечить больных для отчета, а улучшить качество жизни.

Хорошее здоровье гораздо сильнее связано с потерей дружеских отношений, с работой, с безнравственностью в обществе, от очарования перед природой или искусством, от удивления, любопытства, страсти и надежды. Все это – отнимающие много времени не практичные потребности. Когда они не удовлетворены, медицинские бизнес-организации ставят диагноз – психическое заболевание и прописывают пилюли.

В больнице не должно быть никаких товарно-денежных отношений, «мы хотели – пишет Адамс: устранить идею долга в медицине, как одним из способов обновления человеческого сообщества. Мы не хотел, что бы люди думали, что должны нам что-то; мы хотели, чтобы они думали, что они принадлежат к чему-то».
Бизнес в медицине понимает «заботу», как «бремя», что бы указать, что в заботе нуждается несамостоятельные люди. Но забота, дружеская атмосфера влияет на человека часто сильнее любого лекарства. (В фильме есть сцена: Митч говорит Адамсу: Помнишь миссис Кеннеди из двести двенадцатой? Поверь, я могу поставить диагноз лучше любого врача в этой больнице. Но я не могу заставить миссис Кеннеди поесть.) «Лучшее медицинское лекарство, которое можно предложить пациентам – дружба, помощь в поиске смысла в жизни».

В больнице Гезундхайт люди не только принимают лекарства, но и отдыхают, занимаются искусством, сельским хозяйством, ремеслами.
«Мы хотели бы, что бы пациенты принесли все свои интересы и навыки, чтобы стать временными сотрудниками во время их пребывания в больнице. Например, если у нас в больнице находился бы автомобильный механик, то мы могли бы сказать пациентам, которые нуждаются в починке автомобиля, что он можем им помочь. В то время как о самом механике так же заботятся. Те, кто получили заботу, не могут чувствовать себя обязанными, потому что являются одновременно и помощниками» (Целитель Адамс).

Одно из новшеств то, что любая деятельность была сопровождаться с весельем. «Тебе готовит всякий труд немало радостных минут. Отыщешь их и хоп: Играй в игру». (Мэри Поппинс; «10 идей, которые стоит запомнить» на сайте Гезундхайт)

«В нашем нормальном, серьезном мире с мрачным медицинским обслуживанием мы не видели противоречия, что больница может быть одновременно луна-парком, это важно и для штата и пациента».

Больница была открыта 24 часа в сутки и 7 дней в неделю для любых медицинских проблем. Во время 12-летней работы её посетили 15000 пациентов. За девять лет работы её не покинул ни один сотрудник, хотя каждый должен был работать дополнительно. Тех, кого не могли принять, отсылали.

C 1981 года «Гезундхайт» купили 321 акр в Западной Виржинии, с 1983 года прекратили прием пациентов. Здесь были построены – трехэтажная студия-мастерская, дома для сотрудников, расширение сельского хозяйства. Студия-мастерская включает деревообрабатывающую секцию, секция для искусства, ремесел, есть комната для проведения семинаров, игр, танцев, театра, йоги. В этом месте планируется построить настоящую больницу, организуется сбор пожертвований. С 2007 года началось строительство образовательного центра и клиники; после их строительства Гезундхайт вновь будет принимать пациентов. [http://vkontakte.ru/away.php?to=http://www.patchadams.org/|http://www.patchadams.org/]

Хунтер Адамс читал лекции более чем в 65 странах; более 1300 человек ежегодно участвуют в факультативных студенческих программах по методики Гезундхайт, участвуют в добровольческих программах, в проектирование интенсивной системы здравоохранения, в гуманитарных поездах клоунов.

Добровольцы посещали Коста-Рику, Гватемалу, Перу, Венесуэлу, Китай, Мексику, Японию, Камбоджу, Россию, лагеря беженцев Косово, Северную Африку, Афганистан. Опыт поездок клоунов привел к созданию благотворительной организации «Дети Марии» (Россия), созданию гуманитарных клоунских организации во всем мире (Италия, Перу).

Адамс говорит, что здоровье зависит от социальной организации общества, роста неравенства, экологического благополучия. «В мире 360 богатейших людей имеют такое же количество денег, как 2,6 миллиарда беднейших» («10 идей, которые стоит запомнить» на сайте Гезундхайт). Адамс написал книгу «Гезундхайт», не переведенную на русский язык; на сайте имеется список рекомендованных книг, среди которых Наоми Кляйн, Хомский, Мюррей Букчин, Энгельс и немало других авторов.

«Мы не хотим быть «Бэнд-эйдом» (марка лейкопластыря) для больного здравоохранения; мы хотим вызвать мирную революцию».

«Это не терапия. Это просто любовь, которая проявляется здесь таким образом. Наша цель – из мира, который любит власть и деньги, выйти в мир, который ценит щедрость и чувства. Я работаю не только с детьми в больницах и детдомах, я работаю со всем миром». (Целитель Адамс)

Мысли глобально, действуй локально. Адамс и его товарищи поставили перед собой глобальную цель - отсутствие в обществе капиталистических отношений или новое общество, построенное на любви, согласии, и взаимопомощи. Но начинать стоит здесь и сейчас, заложить будущее в настоящем.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments