el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

В Эстонии потребовали извинений от России за монету с «Бронзовым солдатом»

nyka в В Эстонии потребовали извинений от России за монету с «Бронзовым солдатом»


Эстонская консервативная народная партия выразила возмущение российской монетой с изображением памятника Воину-освободителю в Таллине и заявила, что власти республики должны потребовать извинений от Москвы. Об этом в пятницу, 5 августа, сообщает портал ERR.ee.

Заместитель главы фракции партии в парламенте Хенн Пыллуаас охарактеризовал выпуск денежного знака как искажение истории и провокацию. По его словам, памятная монета — насмешка над страданиями эстонского народа. Как подчеркнул Пыллуаас, в сентябре 1944 года, когда Красная армия вошла в Таллин, «на башне Длинный Герман развевался сине-черно-белый (эстонский — прим. «Ленты.ру») флаг, эстонская власть уже была восстановлена».

«Следует отметить, что правительство во главе с министром иностранных дел Мариной Кальюранд молчит. Почему не был вызван посол Российской Федерации и не был подан официальный протест?» — подчеркнул парламентарий.

2 августа пресс-служба Центрального банка России ответила на заявления МИД Литвы по поводу монеты, посвященной освобождению Вильнюса в годы Великой Отечественной войны. «Никакие геополитические изменения, которые происходили с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом для всех народов Европы и мира. И именно этой победе посвящена серия памятных монет Банка России», — говорилось в сообщении регулятора.

Ранее в тот же день политический директор Министерства иностранных дел Литвы Роландас Качинскас, комментируя выпуск российских денежных знаков, заявил, что «Россия не готова к исторической правде о советской оккупации».

Возмущение в прибалтийских республиках вызвала выпущенная Банком России серия «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». Монеты посвящены также Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину.

Памятник воинам Красной армии в Таллине носит общеупотребительное название «Бронзовый солдат». Перенос монумента из центра эстонской столицы на кладбище в 2007 году вызвал возмущение многих граждан республики и общественных организаций как в Эстонии, так и за рубежом.

via
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments