el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Последние "труженники демократии" покидают Вьетнам.

Хорошо поработали. Страна в руинах миллионы убитых. Но кого это волнует! Это же украинцы вьетконговцы...
Советники, пропагандисты, организаторы правительства:

Граждане США на борту авианосца USS Blue Ridge

А тем временем на берегу происходило это...

Южные вьетнамцы пытаются спастись бегством, пробираясь на территорию посольства США в Сайгоне. 30 апреля 1975.

«Очередной чудовищный просчет»
В Вашингтоне госсекретарь Генри Киссинджер объявил, что эвакуация завершена. Последний американский вертолет покинул посольство. Но это была неправда. На посольской крыше оставались 11 морских пехотинцев. Киссинджер в вышедшем в 2014 году документальном фильме «Последние дни во Вьетнаме» назвал этот случай «очередным чудовищным просчетом».

А еще в посольстве оставались 420 неграждан США, которых обещали вывезти, но бросили. «Нам доложили, что Мартин вылетел на последнем вертолете, и что эвакуация завершена», — сказал Киссинджер.
Морпехи забаррикадировались на крыше и приготовились держать оборону в случае нападения.

Последний рейс
После восхода солнца с авианосца Hancock отправили последний вертолет для спасения остававшихся в посольстве морских пехотинцев. Лететь выпало Вудсу с напарником на «Морском рыцаре» с позывным Swift 22. Приближаясь к посольству, Вудс посмотрел вниз и увидел, что его территорию заполнили «сотни тысяч» южных вьетнамцев. «Их было как муравьев на арбузе, и все они пытались взобраться на крышу, надеясь улететь из Сайгона последним рейсом».

Вудс посадил свою машину на вертолетной площадке на крыше посольства и открыл трап и дверь. Ночью атаки не было. Пережив ночь, все 11 морпехов забрались в вертолет.

Отдельно – о том самом знаменитом фото. Его сделал Хуберт Ван Эс, голландец по происхождению, работавший на американское агентство «Юнайтед пресс интернэшнл» в 14:30 29 апреля 1975 года. На фото – вовсе не эвакуация персонала американского посольства. На вертолет в панике грузятся южновьетнамцы, место действия – здание, где проживали сотрудники американской резидентуры. В агентстве невнимательно прочли подпись, которой снабдил свой снимок Ван Эс, дальше ошибку растиражировали по всему миру. От чего снимок не перестал быть символом проигранной Америкой войны.
За фото, ставшее собственностью ЮПИ, корреспонденту выписали премию в 150 долларов


тут потомки полицаев, которых отступавшие фашисты не взяли в обоз нервно воспринял историческое фото: http://el-tolstyh.livejournal.com/6262056.html?view=8843816#t8843816
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments