el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

На страже Байкала #4 Горы Святого Носа

mamlas в На страже Байкала #4 Горы Святого Носа
Ещё о природе Сибири
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у alexsvatov
Отроги Святого Носа
Заповедное Подлеморье

Продолжаем каникулы в Заповедном Подлеморье. Сегодня о горах Святого Носа. Сильное место.

Ещё в Подлеморье


Я люблю большие масштабы, люблю широкий угол при съёмке. На следующей недели выложу вкусные панорамы в большом разрешении, а пока просто широкий угол.
Полдень, день наконец солнечный, свет довольно жёсткий, но погоду тут не выбирают. Тут бы поляризационный фильтр был не лишним конечно.


2.

Иной раз и тучки найдут, словно перечёркивая вершины гор. Высшая точка — гора Маркова, 1878 метров. Я незнаю есть ли она на моих снимках.


3.

Маленькие деревца близ Арангатуя покрыты инеем, блестят.


4.

А вот тут разъяснило. Прекрасно, есть идея пройти по хребту летом.


5.

Там в горах есть места относящиеся к зоне высокой тундры. Вообще в Бурятии можно найти места с любых климатических зон России. От пустыни, до тундры.


6.

В пасмурную и снежную погоду пики гор уходят полностью в облака и снежный туман. Видимость там практически нулевая. В 1981 году в результате столкновения с горой на полуострове потерпел катастрофу Ил-14М. В результате авиакатастрофы погибли 48 человек.


7.

Вид к югу чуть прояснивает. Красота.


8.

Это снимок с возвышенности, где то ближе к озеру Арангатуй. Солнце всходит. Это Чивыркуйский перешеек, соединяющий Святой Нос с материком. Он разделяет Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Несколько тысячелетий назад Святой Нос был островом и отделялся от берега нешироким проливом. Впоследствии, из-за намыва песка и земли реками Малый Чивыркуй и Баргузин, и наноса песка ветрами образовался Чивыркуйский перешеек, соединивший остров с материком.


9.

Продолжение каникул в Заповедном Подлеморье ещё будет.

Панорамы Святого Носа

Ну вот наконец панорамы. Не силён я в их особо, но снимать интересно. Хоть и холодно. Но место то шикарное, заповедное. С биноклем бы всё рассмотрел, запомнил, а без него решил панорамы сделать, да потом глазеть.

Снимались панорамы по-дилетантски, с рук на 6D и фокусном 105 мм, да и ИСО тут явно не на минимуме. Панорамы построены из 8-12 вертикальных кадров в стандартной приблуде от Лайтрум. Учитывая, что 6D я держал в руках первый раз, да, я в первый раз держал в руках полноформатную камеру вообще, равно как и объектив L - серии, думаю получилось нормально. Наиболее люба мне последняя в посту.


10.

Для тех кто впервые смотрит такие большие снимки. Смело тыкайте мышкой по снимку, картинка откроется в новой вкладке, по ней опять клик мышкой и выбранный участок смотрим. Полосами прокрутки вертим влево-вправо, вверх-вниз.


11.

Панорамы я всё равно в итоге сжал. Первоначально они получились по 4000-5000 пикселей в ширину и пикселей по 20000 лёжа, да и весом в 60-70 мегабайт. Но так как Яндекс. Фотки, где хостятся мои карточки, заругался на размер пришлось сжать ещё. Так что вопрос людям сведущим, а где вы храните панорамы?


12.

Это третий опыт в панорамах, думаю буду ещё пробовать это направление. Думаю всё равно получилось лучше, чем на Харашибирских столбах.

Завтра пост о том чем я питался в этих суровых местах, это вам не столбы летом, ящериц тут нет.

Добра тебе, читатель! Береги себя!

При перепечатке ссылка на блог обязательна.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments