el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Мельдоний могут исключить из списка запрещенных. А кто ответит за сломанные судьбы спортсменов?

karhu53 в Мельдоний могут исключить из списка запрещенных. А кто ответит за сломанные судьбы спортсменов?
Оригинал взят у k_markarian в Мельдоний могут исключить из списка запрещенных. А кто ответит за сломанные судьбы спортсменов?
Создатель многих медпрапаратов, в том числе мельдония, входящего в кардиопротектор милдронат, директор Латвийского института органического синтеза академик Ивар Калвиньш надеется, что уже в этом году мельдоний исключат из списка запрещенных для спортсменов.

Об этом академик рассказал сегодня в интервью программе «900 секунд» на латвийском телеканале LNT.

В Латвии, как известно, выпускается препарат «Милдронат» для поддержки сердечной деятельности. Но в прошлом году Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) включило его в список запрещенных по той причине, что он якобы способствует улучшению достижений спортсменов.

Ivar_Kalvinsh
Ученый Ивар Калвиньш с синтезированным им лекарством для защиты сердечной деятельности – «Милдронатом». Фото: ikskile.com/infotop.lv

Хотя между поддержкой сердечной деятельности и допингом – дистанция огромного размера. Так, после известия о том, что теннисистка Мария Шарапова на протяжении десяти лет принимала данное лекарство, спрос на него увеличился в 20 раз, как сообщали весной СМИ.

Однако для российских атлетов и многих спортсменов из стран Восточной Европы, употреблявших в процессе изматывающих тренировок мельдоний, это известие малоутешительно.

Из-за обнаруженного мельдония в тест-пробах спортсменов их, как известно, лишали права участвовать в соревнованиях. Однако после того, как было определено, что препарат может выводиться из организма не один месяц, пошли послабления. Спортсменам, в анализах которых мельдоний находился в малых дозах, участие в соревнованиях разрешили.

Но на волне скандала вся легкоатлетическая олимпийская сборная России, как и команда тяжелоатлетов, была не допущена до Олимпиады в Рио - без деления на тех, кто принимал запрещенные препараты и тех, кто ни разу в жизни не был замечен в подобном.

В итоге, на олимпийских дорожках будут соревноваться американские легкоатлеты с допинговой историей в прошлом, но не будет чистых спортсменов из России, претендовавших на золотые медали. Ни королева прыжков с шестом - дважды олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, ни чемпион мира и Европы - бегун на дистанции с барьерами Сергей Шубенков и еще 65 других!

А ведь в Рио-де-Жанейро в легкоателических дисциплинах будет разыграно 47 комплектов наград... Что ж, мастерская диверсия против российских атлетов. Это - как с пробиркой Колина Поуэлла в ООН, которая послужила нападению на Ирак. Ведь аналог мельдония в США спортсмены употребляют без всяких ограничений...

«ВАДА уже дважды было вынуждено отступить в вопросе мельдония, а третье отступление будет, когда «Mildronаts» будет исключен из списка запрещенных веществ», - рассказал в телеинтервью латвийский ученый.

В сентябре у Ивара Калвиньша, который надеется, что «Милдронат» будет исключен из списка запрещенных веществ уже в этом году, для обсуждения этого вопроса запланирована встреча в Канаде с представителями ВАДА.

Но кто ответит за сломанные судьбы многих спортсменов? Канадец Ричард Макларен с его докладом, послужившим отстранению от Олимпиады и других соревнований многих россиян, или глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций британец Себастьян Коу?
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments