el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Малые Хатыни России: Красуха и Большое Заречье

frosya_hod в Малые Хатыни России: Красуха и Большое Заречье
У этих мест одинаковое трагическое прошлое, и даже память о событиях семидесятилетней давности запечатлена похожим образом. Порховская и ингерманландская деревни не стали нарицательными образами, как белорусская Хатынь, но их горькая судьба не оставляет равнодушным. Здесь еще плодоносят яблони, посаженные жителями деревень, но уже трудно понять, как шли деревенские улицы и совсем заросли бывшие фундаменты... И только побеленные остовы печей напоминают о том, что тут когда-то жили люди..



Деревня Красуха находилась в 10 километрах от Порхова, по обе стороны шоссе, ведущей из Порхова в Остров. Деревня была большая, как-то незадолго до войны прославилась, попав в кадры ленинградской кинохроники, как участник всесоюзной сельскохозяйственной выставки.



Беда пришла в деревню в ноябре 1943 года. Недалеко от деревни подорвалась на мине немецкая автомашина с начальником штаба группы армии "Курляндия", генералом Ферчем. Ферч был легко ранен, но 27 ноября немецкие каратели ворвались в деревню и сожгли в сараях 280 местных жителей и беженцев.



В детстве, отдыхая в деревне, я как-то наткнулась на книгу, которая называлась "Красуха". Помню, какое тяжкое впечатление тогда она на меня произвела. До сих пор помню строки из книги: "Была деревня Красуха. Нет деревни Красуха". Что есть мемориал памяти этой деревни и находится он в Порховском районе узнала не так давно, из Геокешинга. Прошлым летом удалось туда доехать.



Мемориал совсем небольшой. Слева от дороги на насыпном холме установлено двухметровое изваяние женщины-матери. Называется "Скорбящая Псковитянка", открыт в 1968 году.



Рядом камень с надписью.



Справа от дороги прямо напротив Псковитянки небольшая еловая аллея приводит к обелиску.



«27 ноября 1943 года фашистские оккупанты согнали всех жителей деревни Красухи в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибли 230 безвинных детей, женщин, стариков».
Рядами бревен обозначено место, где стоял сарай.



Само место красивое - просторные поля, уходящая вдаль дорога, отчаянно стрекочущие кузнечики в нескошенной траве, благость тёплого августовского вечера. Недаром деревню назвали Красухой...

Немного иная история у бывшей деревни Большое Заречье. Это Волосовский район, километров шестьдесят от Питера.



История, которая произошла здесь, на самом деле мутная: до сих пор не ясно, то ли немцы сожгли деревню за связь с партизанами, то ли партизаны за то, что местные жители-староверы отказывались давать им продукты.



Да и жителей сожгли не здесь, а в соседних Глумицах. Но место цепляет.







Нашей деревне Свистогузово (Новоржевский район) в феврале 1944 года повезло больше: немцы сожгли только дома, жителей не тронули. Моей бабушке с четырьмя малолетними детьми пришлось скитаться по родственникам и несколько зим жить в землянке. Как и остальным жителям Свистогузова, Устинова, Лябина, Канашовки и многих-многих других деревень.


Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments