el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Про якобы оправдание МТБЮ Слободана Милошевича еще в марте, которое все замолчали

lazar_kr в Про якобы оправдание МТБЮ Слободана Милошевича еще в марте, которое все замолчали
В связи с ажиотажем по поводу пересказа каких-то заявлений Кьезы, который уж никак не является спецом по МТБЮ, а его еще явно и переврали – тоже по незнанию и желанию сенсации – журналисты.  И вот теперь твердят, что, мол, МТБЮ оправлял Милошевича по всем пунктам  (по Боснии) –  при этом ссылаются на ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор Радовану Караджичу от 24 марта. Естественно, ничего такого нет.  Вот краткий мой коммент по этому поводу.

Увы, ничего такого МТБЮ не признавал. 24 марта был вынесен приговор Радовану Караджичу. Обвинительный. 40 лет тюрьмы. При этом несколько пунктов обвинения сняли, в том числе, по Сребренице - но не вообще по Сребренице, а в участии в совместном преступном сообществе вместе с руководством Сербии. Это такое чумное понятие, по которому к ответственности МТБЮ может  привлечь любого серба, занимавшего какую-либо руководящую должность в Сербии, Республике Сербская Краина (Хорватия), в Республике Сербской (Босния). Вот скажут  про этот заеднички подухват - и все, никакой конкретной вины ни в чем можно не доказывать,  - виновен по определению.

Само это понятие МТБЮ, конечно, не отменил. Что касается Милошевича, то он умер до приговора суда - тот не успел признать его виновным, потому он формально не виновен - и оправдать его также не могут. И дело по нему закрыто.

Обвинения по Боснии против него всегда были маргинальные, так как до 1996 года (то есть  и в момент распада Югославии, и во время войны в Боснии) он не был президентом Югославии, даже маленькой, в составе Сербии и Черногории. Их присобачили вообще позже, для комплекта - и больше как раз, чтобы обвинить боснийских сербов. Ну и в целом оправдать позицию, что в развале Югославии виноваты сербы и только сербы. Но, повторюсь, в юридическом смысле даже МТБЮ, который делает, что хочет, сам придумывает для себя правила и законы, сам их нарушает, сам отменяет, в процессе Милошевича  на Боснию особо не напирал.

Ну да, заявлено было в приговоре Караджичу, что про событий июля 1995 года в  Сребренице руководство Сербии не планировало  (какое, блин, открытие!) и не к организовывало обстрелы Сараева после мая 1992 года (еще большее, блин, открытие). И что? Караджичу все равно впаяли сороковник.


А к Милошевичу, повторюсь, приговор этот отношения не имеет. Его дело закрыто - за смертью. Юридически он не виновен.

НО при этом – да, приговор Караджичу весьма интересен (как и многие другие приговоры МТБЮ) – именно по снятым пунктам обвинения. Потому что такие снятые пукнты обвинения, фактически, являются подтверждением, что ряд кровавых преступлений, приписанных сербам, - или вообще не имели места быть, или являлись сложными провокациями. Приговоры МТБЮ вообще надо внимательно изучать, так как они еще и друг другу противоречат – и вообще во многом саморазоблачительны.

Но делать такие, мягко скажем, странные выводы, как Кьеза (или его пересказчики) – абсолютно контрпродуктивно.

Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments