el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Что мы - Россия - потеряли за четверть века?

matsyuck в Что мы - Россия - потеряли за четверть века?
Оригинал взят у nosikot в Что мы - Россия - потеряли за четверть века?


Где-то – по моему у Полторанина – наткнулся на цифру вывезенного из России, с горбачевских времен добра – что-то около двух с половиной триллионов долларов. Цифра, надо сказать, довольно реальна, учитывая объемы внешней торговли и возможности по неконтролируемому вывозу драг.металлов и т.п. (особенно «на смене эпох»). Но не окончательная и не исчерпывающая потери.
Во-первых какие это доллары? Если 85-90 гг – это одно, а сегодняшние – абсолютно другое! В 1990 г. это ПОЛОВИНА ВВП США, сейчас – только 17-18% от него же или от их госдолга – как кому нравится от чего считать, величины сейчас равны (с 2011 года долг США ушел вперед, по сравнению с их ВВП).

Во-вторых, с учетом происхождения этих богатств нажива «посредников» на них была гораздо выше, чем на инвестициях домохозяйки из Огайо (а зачастую их просто отбирали – или отберут!). Кроме того, эти средства очень удобно использовать в различного рода «внешнеполитических операциях», в т.ч. спецслужб, работающих против нашей страны. И тут получается тоже, что считал Сталин, покупая крейсер у немцев: «у нас плюс один, у противника минус один, итого плюс два!», только вот наоборот. Т.е. на них (Запад) эти деньги вообще падали как бы с неба – они же их не изымали у своих налогоплательщиков – не заработали (как некий Лифшиц говорил про нефтяные доходы РФ, видимо имея в виду, как раз, что Запад то их заработал! Просто удивительная логика…).

В-третьих,прикинем потери «оборота» - в 1990 ВВП СССР составлял половину от американского (мы считали, что больше, европейцы, что меньше, это оценка ЦРУ, возьмем ее). Сейчас у РФ – 10%, с Малоросией, Белорусией и Южным Уралом – 11,5%. Если отбросить Азию и Прибалтику (она - отдельная «песня», с кучей вопросов, но сейчас, для простоты, чорт с ней!) и оставить одну Россию – 2/3 СССР, то должно быть, по крайней мере, треть – т.е. где-то на уровне показателей Японии. И это если учесть, что при отсутствии полукапитуляции Горбачева перед Западом капитализм, за эти 20 лет, каким-то чудом не потерпит крах – а ведь все к этому шло, несмотря на ошибки СССР в идеологии, внутренней и внешней политике (противник ошибался не меньше нашего!). Значит жить страна должна была бы, как минимум, в ТРИ раза лучше, чем сейчас! И не нужно вспоминать «экономические трудности» конца 80-х/начала 90-х, они а) во многом были созданы искусственно – по дури или специально; б) с учетом альтернативного развития событий на Бл. и Ср.Востоке и роста производства в Китае цены на сырье неизбежно начали бы рост, это если даже отбросить все прочие факторы.

В-четвертых, необходимо учесть потери национального богатства – всего накопленного нашим народом за многие годы. Во время ВОВ мы потеряли около трети – не думаю, что сейчас меньше – тогда пром-сть хоть эвакуировали, а куда испарились тысячи предприятий с миллионами рабочих мест и оборудованием?!
Неизмеримы в деньгах людские потери – депопуляция, снижение уровня/продолжительности жизни, КАЧЕСТВА населения (и тут имеются в виду не только алкоголики и наркоманы, как, например, сравнить советского инженера ОПК с нынешним клерчонком?!), потери в межнациональных конфликтах и от криминализации общества. А ведь всего лишь в случае сохранения СССР брежневского уровня какое кровопускание устроила бы себе Америка, если бы ввязалась в ЛЮБУЮ авантюру в исламском мире (при том, что даже сейчас, обладая полной свободой действий, абсолютным превосходством и не встречая организованного извне противодействия она не знает, как выпутаться из начатых конфликтов!).

И «на закуску» - чтобы мы имели бы в вооруженных силах? Даже не считая абсолютно нового оружия, работа над к-рым успешно продвигалась и принесла бы, вместо паритета, военное ПРЕВОСХОДСТВО над Западом. Бог с ним… Самолет «5-го поколения», на базе проекта МиГ 1.44, поступил бы на вооружение в середине 90-х, у флота были бы «Брежнев» и «Варяг», а кроме того 3-4 атомных авианосца типа «Ульяновск», а оперативные эскадры, с «их участием», здорово бы поменяли расклад сил и историю в ряде регионов планеты! Развитая космическая группировка контролировала бы любой шаг вероятного противника, а то и слово. И не только контролировала! Вместо этого, кстати, не только «Челси» и яхты, а еще десятки и сотни тысяч загородных вилл чиновников и «предпринимателей» - не только в РФ, но и «за кордоном».

К чему это я? Да к тому, что мол, обратно в СССР – плохо, а вперед, в измененный, реформированный, "патриотический" капитализм – хорошо! Понять надо где и почему ошибались, исправить ошибки (особенно в идеологии, не выплескивая главного – социальной справедливости и высокой цели построения Царства Божия на Земле) и вернуться к тому месту, где свернули со своего пути – естественно с учетом потерь и разрушений, за это время… А особенно вспомнить идеи сталинских времен о построении независимой от Запада мировой финансовой системы.


Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment