el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Я б себе прикупил, кстати. Сгодится.

nyka в Армия избавляется от ватников


Последние запасы телогреек и ватных шаровар изымаются с баз хранения и будут проданы с аукциона

Сентябрьский форум-выставка «Армия-2016» станет площадкой, где каждый желающий сможет купить рудименты советской эпохи: телогрейки и ватные штаны, долгие годы олицетворявшие образ советского-российского военного в западном кино и компьютерных играх. Как сообщили в Минобороны, в рамках форума будет организован аукцион, на котором реализуют сотни тысяч раритетных образцов экипировки солдат 1970–1989 годов прошлого столетия: специальные форменные ткани, «ватные» куртки и штаны, пилотки, подсумки для гранат, кирзовые сапоги и ботинки. На продаже этого имущества военное ведомство намерено заработать более 30 млн рублей и при этом освободить площади под хранение современных всесезонных комплектов базового обмундирования (ВКБО).

— В массе предлагаемые к реализации вещи никогда не использовались и хорошо сохранили свои первоначальные качества, — сообщил Андрей Степаненко, генеральный директор Российского аукционного дома — организации, уполномоченной Минобороны вести торги. — Кирзовые сапоги — неубиваемая обувь, не знающая себе равных. Если вы на марше 30 км в день, с полной выкладкой по пересеченной местности, никакая другая обувь вам не подойдет. И это касается всего военного обмундирования. Оно не особенно изящно, но в нем и не ходят в театр. Его охотно покупают, например, для работы на стройплощадках и вообще там, где ценятся практичность и износостойкость. Отечественная военная форма разрабатывалась с учетом уникального опыта Второй мировой войны, опыта пехотной войны. Нигде в мире такого не было и уже не будет. Сегодняшняя война — это война техники, высоких технологий, понятно, что и требования к современной форме иные.

Как отметил Андрей Степаненко, имущество, реализуемое военными, покупается не на сувениры и не из чувства ностальгии по армейскому прошлому. Это сугубо практическое приобретение для определенной категории потребителей. При этом важна и цена — один из лотов предлагает продажу 150 телогреек по цене 29 тыс. рублей. Шаг аукциона всего 100 рублей. Партия штанов к ним, в количестве 50 штук, обойдется всего в 4,5 тыс. рублей. И это вещи, имеющие советский ГОСТ и штамп военной приемки.

— Современный всесезонный комплект базового обмундирования — это комплексное решение, построенное на современных материалах и технологиях, — отметили в Минобороны. — Комплект позволяет обеспечить комфортное существование военнослужащего при температурах от +15 до – 40 градусов. При его создании много взято из технологий, применяемых в производстве спортивной, в том числе горнолыжной и альпинистской одежды. Главный принцип ВКБО — многоуровневость. Боец может комбинировать элементы восьми слоев формы в зависимости от погоды и самочувствия. Тут масса вариантов — от специального нательного белья, флисовой куртки и ветровки до высокофункционального жилета и утепленного костюма.

Современная армейская куртка практически полностью состоит из софтшелла и полиамидов — легких, устойчивых к истиранию и иному воздействию материалов. Зимняя куртка весит всего 720 г. А специальная экипировка, как, например, у военнослужащих десантных войск, позволяет им не замерзнуть даже при попадании в полынью во льдах Северного Ледовитого океана. Этот элемент тестирования современного обмундирования был специально показан в репортажах с учений ВДВ в Арктике, когда десантники демонстративно купались в холодной воде в полной экипировке и после этого продолжали многокилометровый марш-бросок по льдинам в сторону Северного полюса.

— Сегодня элементы экипировки ВКБО для разных климатических зон можно видеть по видеокадрам из Сирии, где наши военнослужащие действуют в одной экипировке, и Арктики, где носят совсем другую одежду, — прокомментировал ситуацию главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — При этом перед нами всё тот же единый для всех комплект формы. Понятно, что в таких условиях хранить запасы ватной одежды для многомиллионной армии сегодня бессмысленно. Современные вооруженные силы решают задачи совсем иным методами и средствами, чем это было 70 лет назад. Наверное, в народном хозяйстве телогрейки и ватные штаны сегодня будут куда более востребованными, чем в армии.

Дмитрий Литовкин

via
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments