el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Новая жертва русофобии: в Эстонии задержали основателя Baltnew

karhu53 в Новая жертва русофобии: в Эстонии задержали основателя Baltnew
Новая жертва русофобии: в Эстонии задержали основателя Baltnew




Власти Эстонии преследуют гражданина России, основателя нескольких электронных СМИ Александра Корнилова. Недавно его допрашивали в полиции. Повод — якобы, налоговые нарушения. Однако правозащитники полагают, что дело в политике.

О том, что эстонские власти начали травлю Александра Корнилова, у правозащитников сомнений не остается. В среду полиция Таллина несколько часов допрашивала Корнилова, а ближе к ночи отпустила под подписку о невыезде. О реакции самого издателя стало известно из аккаунтов его друзей в социальных сетях.

"Отпустили час назад с подпиской о невыезде на год. Писать пока ничего не могу. Ощущение такое, что просто надо было забрать компы и телефоны на проверку", — сообщил Корнилов.

Поводом для допроса стали, якобы, неверно предоставленные налоговые данные. У Корнилова действительно был открытый судебный спор о конкретной сумме выплат государству. Но абсолютно рядовой случай потребовал почему-то жестких мер от, казалось бы, либеральной европейской Эстонии. Из офиса в полицейский участок Корнилова доставили бойцы спецназа!

"В практике, которую я знаю, а я занимался бизнесом в Эстонии, это, конечно, не налоги. Никогда так не поступают, чтобы со спецназом вламываться", — считает правозащитник Дмитрий Линтер.

Официальные обвинения Корнилову так и не предъявили. Однако это не помешало полиции изъять рабочие компьютеры, мобильные телефоны, а также наличные деньги. Сейчас заблокировать и все банковские счета издателя.

"Сейчас все, кто хорошо пишет и говорит о России, должны быть святее Папы Римского. Потому что все, кто сейчас получает финансирование от российского правительства, будут проверять и проверять и так далее", — объясняет депутат Европейского парламента Татьяна Жданок.

О том, что российский издатель страдает не за "мифические" махинации, а за свободу слова, говорят знакомые Корнилова. Два года назад он запустил портал Baltnews — площадку, где могут высказываться независимые журналисты и эксперты. Но, видимо, такая позиция издания явно раздражала официальные власти.

"Это широко распространённая практика всех спецслужб Прибалтики — оказывать психологическое давление на активистов русских общин. Ищут внешний повод для того, чтобы арестовать, провести обыски, публично представить в качестве врагов государства и попытаться морально сломить", — рассказывает президент Института европейских исследований Александр Гапоненко.

Корнилов стал жертвой русофобской политики, в голос заверяют эксперты. Сначала упразднили уроки в школах, потом закрылись газеты, теперь очередь дошла и до интернет-изданий.

Пока просьб о помощи ни от самого Корнилова, ни от членов его семьи не поступало. Тем временем информационный портал Baltnews возобновил публикации, после внепланового дня тишины.




http://www.vesti.ru/doc.html?id=2789305&cid=9

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments