el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

В Псковской области археологи обнаружили неизвестное древнерусское поселение

psyont в В Псковской области археологи обнаружили неизвестное древнерусское поселение
Оригинал взят у nyka в В Псковской области археологи обнаружили неизвестное древнерусское поселение
В Псковской области археологи обнаружили неизвестное древнерусское поселение. Открытие окутано тайной – ни в одной летописи нет упоминания об этом месте. Все началось с подсказки коллекционеров – они первыми наткнулись на уникальное захоронение.

По размеру это целая крепость и огромное поле для дальнейшей работы исследователей. Из-за большого интереса «черных копателей» – раскопки проходят в обстановке повышенной секретности.



Обломки керамики, украшения, древние монеты. Александр Михайлов о немногочисленных пока экспонатах рассказывает с нескрываемым восторгом. Впервые за несколько десятилетий учёные обнаружили неизвестное древнерусское поселение. Нашли, можно сказать, случайно: частный коллекционер показал картофельное поле, где несколько лет собирал очень необычный урожай.

Александр Михайлов, начальник отдела полевых исследований археологического центра Псковской области: «Находки таких вещей встречаются в разных местах. Здесь дело немножко в другом. Редкой является находка древнерусского поселения, которое существовало 10-11 век, вряд ли больше двух столетий».

Это место не упоминается ни в одной из дошедших до нас летописей. Археологи сначала подумали, что наткнулись на остатки погребения. Но после раскопок на небольшой площади стало понятно: это всё-таки поселение. Причём, у жителей были развиты ремёсла и торговля.

О местоположении поселения учёные говорят в общих чертах: берег реки Ловать в Новосокольническом районе Псковской области. Первые находки поражают: это дерхемы – серебряные восточные монеты – и украшения, на одном из которых стоит клеймо Рюриковичей. Это значит, было не просто поселение, а стратегически важный форпост псковских князей. Поэтому археологи справедливо опасаются так называемых чёрных копателей, которые в поисках наживы могут просто разграбить памятник».

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments