el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Оптинские старцы и народная мудрость.

tiina в Оптинские старцы и народная мудрость.
Душу спасти — не лапоть сплести .
Оптинские старцы часто использовали народную много вековую мудрость в своих беседах, разговорах, наставлениях.
Иному горе от ума, а иному горе без ума .
Так кого можно назвать умным человеком? .Это прежде всего человек с доброй душой и мудростью. Как говорил старец Антоний , каждому человеку дается свое горе: кому – от ума, а иному – без ума. Но больше всего горя, как считал преподобный, идет от «многомыслия и самомнения», и поэтому вместо многочасовых размышлений и разговоров с собой, лучше воздать искреннюю молитву Господу: «Не остави мене и не отступи от мене». А мысли, мысли как скакуны, как поется в песне…..и сколько их проносится за один день..?




Без Бога ни до порога.
Как писал преподобный Антоний: «Молиться не забывай. Помни русскую пословицу: без Бога ни до порога. Постоянно держи Иисусову молитву».

Вольному воля, а спасенному рай .
Свобода выбора есть у каждого – и решение которое должен сделать человек красной нитью проходит через все «Душевные поучения». Особенно отчетливо это показано в беседах с сомневающимися в правильности своего решения, а также перед принятием монашеского пострига. «Если не желаешь принять пострижения, то зачем поступала в монастырь?» — пишет преподобный Амвросий. «Впрочем, — добавляет, вольному воля, а спасенному рай». На моей взгляд чтобы сделать правильный выбор, нужно успокоить душу.

Своя воля царя боле.
Православие не когда не подавляло свободу выбора человека. Подтверждает это и подвижническая деятельность преподобных Оптинских старцев. Давая совет не требовали его неукоснительного исполнения. Хорошо это видно в «Поучениях» где пословицы и поговорки демонстрируют, отношение старцев к свободе выбора например, преподобный Амвросий любил повторять: «Боже-то поможи, — да и сам мужик не лежи», призывая тем самым отказаться духовных чад от житейской ленности и пассивности.

Молчание – золото.
Благое говорить – серебро рассыпать, а благоразумное молчание – золото (преп. Амвросий, «душеполезные поучения)

Бог не попустит, свинья не съест.
Какая бы жизнь не была у нас с вами, все равно особое место занимает наше упование и надежда на Бога. Это тоже хорошо показано в книге «Душеполезные поучения».«Не живи, как хочешь, а живи, как Бог приведет, — писал преподобный старец Амвросий. Или «Я хоть и лежу, да на Бога гляжу», — это уже слова преподобного старца Антония.
А также в «Поучениях» встречаются и иные не менее мудрые изречения: «Чему быть, того не миновать» и «Судьбы Господни неисповедимы». Многие случаи, примеры в жизни просто поражают вот этой неиповедимостью.

Держи язык за зубами .
Только помни мое слово: ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами. Всегда будь осторожна в разговоре. А то подует ветер с противной стороны, и ты потужишь, да не воротишь (преп. Антоний, «Душеполезные поучения.)

Бедность — не порок.
В мирском понимании (как актуально в нашем современном мире) бедность – это скорее плохо, а достаток и богатство – хорошо. В христианском учении – наоборот. «Бедность – не порок, — писал Оптинский старец Амвросий, — а главное средство к смирению и спасению». И продолжал: «Довольство и изобилие портит людей»От жиру, по пословице, и животные бесятся.

Душу спасти — не лапоть сплести .
Как записаны слова в архивах воспоминаний, Оптинские старцы многих людей в скорбях своих утешали, кого- то пробуждали и оживляли к радостям жизни. И как верна пословица «душу спасти — не лапоть сплести» трудный этот путь, на который порой уходит вся жизнь. А иногда как это не жаль, просто не получается, времени не хватает…И все можно выразить одним словом…ПОМЯТУЙ…

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments