el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

расизм

pravdoiskatel77 в Спортивный расизм
Оригинал взят у master7009 в Спортивный расизм


Жизнь в современном капиталистическом мире не оставляет сомнения, что, не смотря на всю красочность внешней оболочки этой системы, ее внутреннее содержание имеет явно непривлекательный вид. Очевидным примером тому служит нынешняя Олимпиада, вернее та агрессивная кампания, которую развязали против российских спортсменов.

Очередным этапом всей этой войны стало лишение золотых медалей наших спортсменок, победивших на олимпийских играх в Пекине в 2008 году.

Международным спортивным чиновникам по-прежнему не дают покоя российские легкоатлеты. В июле они добились полного отстранения нашей сборной от Игр в Рио, а теперь начали лишать ветеранов медалей, завоеванных на предыдущих олимпиадах. Накануне Международный олимпийский комитет (МОК) лишил золотых наград победительниц эстафеты 4х100 на ОИ-2008 в Пекине.

Без медалей оказались Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская. Формальной причиной была положительная допинг-проба Чермошанской. Незадолго до бразильских Игр МОК провел две волны повторных проверок допинг-проб участников ОИ в Пекине и Лондоне. 10 августа МОК аннулировал серебро украинского копьеметателя Александра Пятницы, которое было получено в 2012 году.

Лишение российских бегуний золота, конечно, можно записать в разряд «технических» решений: дескать, МОК нашел положительную пробу, и от вины не отвертеться. Однако эта история гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд.

Уникальный прецедент

Если посмотреть на текущий список атлетов, у которых МОК забирал награды, то там можно найти представителей совершенно разных стран: Украина, Белоруссия, Греция, Венгрия, Испания, Великобритания, Болгария, Швеция, Китай и др. К удивлению конспирологов, в списке немало американских спортсменов, причем часть из них лишили медалей как раз за забеги в эстафете 4х100. Однако этот процесс проходил совершенно иным образом: под «санкции» МОК попадал лишь уличенный в допинге легкоатлет, а не вся четверка.

В частности, без золота остались Марион Джонс (эстафета 4×400 м, Сидней-2000), Антонио Петтигрю и Джером Янг (эстафета 4×100 м, Сидней-2000), Кристал Кокс (эстафета 4×100 м, Афины-2004), а спринтер Тайсон Гэй потерял серебряную медаль за эстафету 4×100 м в Лондоне. Во всех случаях наказывались только спортсмены, непосредственно принимавшие допинг.

Также решения о лишении наград не выносились спустя такой продолжительный срок — восемь лет, как в случае с российскими бегуньями. Некоторым исключением является Антонио Петтигрю, который в 2008 году сознался в приеме запрещенных препаратов. Однако важно отметить, что «покаяние» прозвучало во время суда над его тренером Тревором Грэмом. Процесс проходил в рамках масштабной антидопинговой «зачистки», которую инициировали спортивные власти США в лице Национального антидопингового агентства (USADA).

Таким образом, инцидент с россиянками — уникальное явление в олимпийской политике. В МОК по понятным причинам сошлются на бескомпромиссную борьбу с допингом, стержнем которой является так называемый принцип коллективной ответственности: за проделки одного атлета должны страдать его соратники по команде. Собственно, на этом основании была ранее дисквалифицирована вся легкоатлетическая сборная России, а следом и паралимпийская.

Но откуда взялся этот злополучный принцип коллективной ответственности, превратившийся для России в карающий меч? На каком основании МОК позволяет себе подобные выходки, и почему Минспорта не в состоянии выстроить грамотную юридическую защиту хотя бы «чистых» атлетов? Причина заключается в расплывчатых формулировках Олимпийской хартии, где зафиксированы основные принципы политики МОК.

«Последняя инстанция»

Наказание за положительные допинг-пробы предусмотрено главой 6 «Меры и санкции, дисциплинарные процедуры и разрешение споров». Согласно документу, «временный или постоянный недопуск или исключение из Олимпийских игр, дисквалификация» могут быть применены «в отношении отдельных спортсменов и команд». Вывод напрашивается сам собой: устав МОК не прописывает конкретных правил коллективной ответственности и принципов привлечения к ответственности.

При этом МОК «является последней инстанцией по любому вопросу, касающемуся Олимпийских игр». То есть он замкнул на себя функции следователя, прокурора, судьи и даже кассационной инстанции. Обжаловать решение МОК можно только в МОК и лишь в некоторых случаях «в третейском суде в Спортивно-арбитражном суде (САС)».

Немного ясности в механизм коллективной ответственности вносит Всемирный антидопинговый кодекс, принятый в 2003 году. В последней редакции от 2015 года говорится, что организатор спортивного мероприятия вправе наложить санкции на всю команду. Однако это возможно, если антидопинговые правила нарушили более двух членов команды в командных видах спорта. В случае с российскими бегуньями нарушительницей была лишь одна Юлия Чермошанская. Какой логике поддается решение МОК об аннулировании достижений россиянок на эстафете 2008 года?

Складывается впечатление, что Международный олимпийский комитет превратился в забюрократизированную и, что самое страшное, всесильную структуру, которая возложила на себя единоличные карательные функции. Спорить с МОК и выступать с публичной критикой в его адрес в современных условиях стало крайне опасным занятием. Риск проиграть спор и обрести дурную репутацию значительно увеличился.

Опираясь на рыхлые юридические понятия, МОК может легко помиловать или наказать. Также МОК может устроить проверку по допинг-пробам в отношении одних видов спорта или группы спортсменов и не заинтересоваться другими. Такое положение дел, как несложно догадаться, открывает огромный простор для спекуляций и коррупции. Остается надеяться, что хотя бы спустя время некоторые спортивные функционеры окажутся в тюрьме за сломанные карьеры ни в чем не повинных атлетов.

Источник

Как мы можем убедиться, весь этот процесс, организованный против наших спортсменов, носит особый характер. Он никоим образом не связан со принципиальной позицией МОК, якобы стремящейся добиваться от спортсменов чистых побед. Это лишь повод оформить жесткую, бескомпромиссную борьбу против России на еще одном фронте неклассической войны.

Причем эта борьба имеет очень нехорошее содержание, все больше проявляющая признаки расизма. Ничего удивительного в этом нет, это свойство изначально присуще идеологии капитализма. Цель оправдывает средства, там где для представителей других стран более-мене действуют правила, установленные МОК, то для наших спортсменов правила одни - уничтожить дисквалифицировать любой ценой. Все русские спортсмены (для запада все граждане России являются русскими) виновны, потому что они из России.

Россия это враг, это вожделенная территория, которую уже давно бы колонизировали, если у нашей армии не было бы ядерного оружия. Из всей истории известно, что для Запада в колониях живут люди второго сорта, т.е. не являющиеся по сути людьми, а значит с ними можно делать что угодно, вплоть до физического уничтожения. По этой аналогии российские спортсмены для них тоже не люди. Поэтому можно их отстранять группами, целыми командами, олимпийскими сборными.

Это коллективная ответственность за то что они русские.

Хочу привести цитату, раскрывающую сущность расизма.

Итак, расизм. Попробуем разобраться, почему расизм в самых различных обличьях (порой его сразу и не распознать) обязательно сопровождает капитализм на всем его историческом пути. Один из крупных исследователей расизма Оливер Кокс даже выдвинул в 1940-е годы гипотезу, в соответствии с которой расистская идеология составляет структурный момент капитализма вообще. Идеология, «научно» обосновывающая и тем самым оправдывающая превосходство одних групп населения (например, «белых») над другими («черные» и «цветные»), необходима капитализму как воздух и просто неизбежно встроена в функционирование капиталистической экономики. Свидетельство тому — расовое (и этническое) разделение труда.

Рассмотрим внимательно достижения «научного» расизма и оценим их по достоинству.

Классический расизм — это:
убеждение в реальном существовании обособленных рас;
вера в то, что расы резко различаются в своей генетической основе;
вывод о том, что одни расы имеют существенные преимущества перед другими;
ссылки на интеллектуальные тесты, будто бы доказывающие, что белые отличаются от черных более развитыми умственными способностями;
утверждение о том, что мозг низших рас анатомически недоразвит;
уверенность в том, что белых отличает способность к созданию высоких цивилизаций;
стремление к поддержанию «чистоты» белой расы путем предотвращения межрасовых браков.

Основные научные дисциплины классического расизма: антропология (размер головы, объем мозга как факторы превосходства), психиатрия, психология (главным образом, тестология), евгеника (выведение путем селекции породистого человека, отбраковка (убийство или стерилизация) вырожденцев — больных и слабоумных).

Расизм бывает, так сказать, разного уровня.

Если в иерархию выстраиваются реально существующие расы (белая выше желтой, желтая выше черной и т. д.), то это — обыкновенный расизм.

Если на место рас ставятся этносы или нации, и субординация устанавливается между ними — это этнорасизм.

Если высшими и низшими являются какие-то социальные группы — классы, сословия, касты — то это социорасизм.

Чем ближе к современности, тем чаще предпринимаются попытки разделить людей на «расы» по степени их умственного развития, способностям разного рода, в том числе к творчеству. При этом, конечно, имеется в виду, что все это передается по наследству, «генетически задано». Это, так сказать, высший пилотаж в расизме — психорасизм (имеется в виду, что люди отличаются по параметрам не физическим, видимым, а по психическим, невидимым; но при этом различия все так же генетически заданы и непреодолимы). Однако нельзя не понимать, что любой расизм — это психорасизм. Просто если раньше способности и интеллектуальную одаренность жестко связывали с внешними параметрами (цвет кожи и пр.) или с принадлежностью к какому-то конкретному этносу или конкретной социальной группе, то сторонники «творческого психорасизма» поступают более гибко. Они объявляют «высшими» тех, кто по факту более развит (по результатам тестов, например) или более одарен (по профессиональным успехам).
Источник

Итак, мы столкнулись с открытым проявлением расизма в новой форме. Спортивный расизм стал безотказным оружием для тех, кого Запад решил "съесть" за то, что он не хочет ему подчиняться, не хочет оказаться в роли колонии нового типа, за то, что имеет свою твердую позицию и отстаивает ее, за то, что не хочет окончательного решения русского вопроса.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments