el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Академия наук Украины не знает, что ей делать с Сергеем Глазьевым

Советник президента России Сергей Глазьев – родом из Запорожья, а потому ничто украинское ему не чуждо. Видимо поэтому, а также в силу научных заслуг и избран был Глазьев иностранным членом НАН Украины по специальности «Теория экономического развития».

Свершилось это непредвиденное для НАНУ своими последствиями событие 4 февраля 2009 года. Всё бы хорошо… Но вот беда!
В 2013–2014 годах, с началом «майданного помешательства», Глазьев комментировал события в Украине. И называл президента Украины Петра Порошенко и тогдашнего премьера Арсения Яценюка теми, кем они, в сущности, и являются. То есть нацистами. Также Глазьев заявлял, что легитимность пана Порошенко в качестве президента Незалежной весьма сомнительна.

Чаша «киевского терпения» таки да «лопнула». Это случилось 22 августа сего года – тогда были опубликованы «сенсационные разоблачения» Сергея Глазьева и Константина Затулина, обвинённых во всех украинских бедах начиная с 2014 года. Вкупе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и целым рядом других официальных лиц (всего около двадцати). За исключением разве что патриарха России, её главного раввина и не менее главного муфтия… Всех традиционно обвинили в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» (ст. 110 УК Украины).

Тогда же Юрий Луценко – глава ГПУ (Генпрокуратуры Украины, чтоб вы не подумали чего-то другого), на полном серьёзе предложил «подозреваемым»:
«Им надлежит добровольно прибыть в Киев для дачи показаний!»
Однако форменный скандал разгорелся не в ГПУ и даже не в Администрации Порошенко. А в самом эпицентре украинской научной мысли – НАНУ (Национальной академии наук Украины). Тему разбирательства сформулировали следующим образом: «Як цэ так?»

Этот вопрос можно перевести на русский следующим образом: «Кто виноват?» (В том, что Сергей Глазьев является членом НАНУ.) А также: «Что теперь с этим делать»?
К чести (или бесчестью – спорный вопрос) украинских академиков, они ещё в 2014 году призывали Глазьева добровольно НАНУ покинуть:

«Разжигание вражды между народами России и Украины, патологический антиамериканизм и антиевропейские настроения, наконец, ненависть к Украине, которыми переполнена ваша риторика, противоречат принципам развития международных научных связей, являющихся важной составляющей деятельности иностранных членов НАНУ», – заявляли они.
Национальная академия наук Украины, президиум
Однако оказалось, что в НАНУ существуют определённые правила. И согласно этим правилам, избавиться от российского экономиста достаточно трудно, поскольку членство в НАНУ является… пожизненным!
Выяснилось, что до сего года такой процедуры, как исключение, в Уставе НАНУ вообще не было. И только в мае 2016-го украинские академики изобрели пункт, который гласил:
«Действительный член (академик), член-корреспондент и иностранный член НАН Украины может быть лишен своего статуса (исключен из состава НАН Украины) по решению Общего собрания НАН Украины:
– по собственному желанию – на основании личного заявления;
– в случае неоднократного грубого нарушения требований Устава НАН Украины или совершения действий, которые нанесли значительный ущерб авторитету НАН Украины – на основании представления соответствующего отделения или Президиума НАН Украины НАН Украины…»
Опять же, решение об исключении можно провести только на общих собраниях НАНУ. А проводятся эти собрания только раз в год – в апреле. Поэтому, согласно Уставу НАНУ, будет Глазьев украинским академиком аж до апреля 2017-го. А выгнать его раньше возможности просто нет!
Вот и думают теперь украинские академики над важнейшей научной проблемой: как исключить Сергея Глазьева из своих членов?..
…Очевидно, что сам господин Глазьев по этому поводу не слишком переживает – он продолжает заниматься своими весьма серьёзными научными разработками на тему: «Как вывести Россию из экономического кризиса».

Поэтому вряд ли он думает об украинских академиках…
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments