el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Внимательно смотрим на купюры :-) Российские рубли. Часть 3

id77 в Внимательно смотрим на купюры :-) Российские рубли. Часть 3
Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами разговор об отечественных купюрах. В прошлый раз мы остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1071906.html. Ну а сегодня предлагаю поговорить о "синенькой" купюре номиналом 50 рублей.
Современный полтинник выглядит вот так:


Ну и понятно, что посвящена эта купюра нашему славному Санкт-Петербургу.
На лицевой стороне можно видеть один из элементов одной из ростральных колон о котором мы поговорим чуть ниже. Но меня всегда интриговал другой вопрос. Как имена тех 3 мальчишек, которые на заднем плане любуются Петропавловской Крепостью. Как Вы считаете? Какие есть варианты? :-)))

Ж.Ф. Тома де Томон.

Но мы отвлеклись. Поговорим о важных фигурах, которые мы здесь видим. Один из символов нашего города Ростальные колоны (коих 2) были возведены в 1810 году по проекту французского архитектора Жана Франсуа Тома де Томона. Они служили до 1885 года в качестве фонарей - в туманную и дождливую погоду на самом верху в медные чаши заливали масло и поджигали его. Затем провели электричество, но от идеи освещения быстро отказались - дорого и неудобно. В конце 50-х к колоннам подвели газ, и теперь зажигают по торжественным случаям.

Ростральными они называются из-за ростры (от лат. rostrum, нос корабля). Так в Древнем Риме отмечали победы и морское могущество страны. Впервые подобная колонна была возведена после победы при Милах в период 1-й Пунической войны. Римляне закрепили на колоне носы потопленных кораблей карфагенян и праздновали триумф. Так и пошло...

У подножия колонн расположены две мужские и две женские фигуры, которые, по официальной версии, аллегорически представляют великие реки России: у северной колонны — Волга и Днепр, у южной — Нева и Волхов. Хотя сам Тома де Томон писал: «база каждой колонны украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции», то есть без привязки к рекам. Статуи были выполнены тоже французскими скульпторами И. Камберленом и Ж. Тибо.
Конкретно показанная на купюре фигура выполнена мастером Тибо и изображает, по общему мнению, Неву. Почему, объяснять не нужно :-)

Если мы посмотрим оборотную сторону купюры, то можем увидеть восточную оконечность Васильевского острова в Санкт-Петербурге, которую принято называть Стрелкой. Мы видим Северную растральную колону и здание Биржи.
Было построено тем же Тома де Томоном в 1816 году для Санкт-Петербургской биржи, но впоследствии использовалось с различным назначением. Лично для меня - это военно-морской музей, который я очень любил посещать в детстве :-)

Продолжение следует....
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments