el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

О потерянном

Впервые в России так широко обсуждают в теленовостях и в Интернете события двадцатипятилетней давности. Раньше политический кризис в августе 1991 года называли неудачным захватом власти. Теперь все чаще раздаются голоса тех, кто разглядел в действиях «военной хунты ГКЧП» попытку людей из высших эшелонов власти остановить катастрофический развал великой страны.
Если спорят и вспоминают – уже дорогого стоит.

Спустя четверть века мало, кто помнит, что это было и как происходило.
На просторах огромной страны, проголосовавшей на референдуме, кстати, за сохранение СССР, в городах и сёлах с недоумением пожимали плечами, поглядывая в телевизор, где шла трансляция "Лебединого озера". Граждане мало что понимали из пресс-конференции гэкачэпистов — безликих, волнующихся перед телевизионными камерами людей.

На улицах столиц бурлили людские массы, колесом катилась разудалая русская вольница, отовсюду неслись разухабистые песни, это незабываемое ощущение свободы…
Именно той осенью на телевизионных экранах появился Олег Газманов, в огромной, не по росту шинели, в косматой папахе, в тельняшке с бантиком на груди, маленький и юркий провинциал лихо отплясывал и пел – «Мои мысли – моей скакуны!» Какие мысли, о чем они?
Как у Гоголя, вопрошающего: «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа."

Тройки мчались и в телевизионных заставках. Так, приплясывая, опьянённые от обещанной свободы и оказались советские люди после ареста ГК-чепистов, совершенно в другой стране – обречённой на развал, разорение, голод и унижение.
Америка, Европа широко рекламировали свою гуманитарную помощь – просроченные галеты, банки с газировкой, безвкусный соевый шоколад. Мамы и бабушки скептически поджимали губы, рассматривая невиданные упаковки, но сгребали подачки в сумки. Это была отправная точка тяжелейшего периода, о котором многие сейчас вспоминают с горестной стыдливой улыбкой.
Инженеры, учителя, врачи и военнослужащие бросались на любую работу. Шабашка на строительстве, ремонт частных автомобилей… Именно тогда сформировалась многомиллионная армия "челноков". Горожане отправлялись выживать в село, гордо называя себя фермерами.

Москвичи с хмельной отвагой бросались под танки, и было им невдомёк, что они отдают на растерзание миллионы русских семей, которые изгоняли из средней Азии, северного Кавказа, из Казахстана. Они не подозревали, что бабушки будут делить с кошкой проросшую картошку и опухать с голода. На опустевшие заводы, комбинаты и шахты набросятся шайки беспринципных подонков и ворья.
Сейчас не принято говорить, что в первых рядах новоявленных предпринимателей и финансистов был актив компартии и всероссийского Ленинского комсомола. Это они, прошаренные и вовремя разнюхавшие, за копейки скупали фабрики и пароходы!
По большому счёту именно они и уронили страну в бездну страшных испытаний. Надоело жрать икру под одеялом и прятаться на закрытых дачах с девицами из комсомольского актива. Они хотели открыто носить американские джинсы, глазеть на Голливуд, иметь виллы и яхты на океанском побережье… Теперь, взглянув на существующий бомонд современной России, становится понятно, каков был расклад сил в августе 91-го.
Это прекрасно, что политики, государственники дали отмашку журналистам вспомнить эту дату. Есть надежда, что наш народ впредь трезво будет оценивать призывы — за "свободу"!
Очень показателен в этом смысле пример братской Украины!

В 91-м году я пытался своих друзей и родных убедить в том, что нельзя рубить с плеча, зачисляя всех коммунистов в подонки. Они — история нашей страны – живая, противоречивая и трагическая. Нельзя перечеркивать чёрной краской жизни миллионов людей – рядовых коммунистов, которые верили, трудились и жили, верные долгу и чести.
А вот с тех, которые из-за своей жадности и тупости расчленили великую державу, обрекая на десятилетия тяжелых испытаний, я бы строго спросил!


rostovec
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments