el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Как жители деревни обращаются со своими животными



"...я подумала, что надо непременно написать о том, как сильно различается отношение к животным у деревенского народа и у городских жителей.

Собака в городе живет на правах компаньона. В деревне она – либо слуга, либо и слуга и компаньон в одном лице. Вассал, короче. А задачи у городской и у деревенской собаки очень разные: городской алабай, например, должен лежать у ног хозяина, когда тот хочет уюта, проситься на выгул, мыть ноги ежедневно в плохую погоду и как можно меньше толкаться в тесной прихожей. И помалкивать, ведь никаким соседям не нравится бухающий в ночи лай. То же можно сказать про любую другую крупную псину. Тот же алабай в деревне будет грозным воеводой, обходящим дозором владенья свои, вернее, хозяйские. По ночам он – надежная защита, а днем дрыхнет в вольере или на цепи. И справляет нужду когда захочет, а не два раза в день.

Кошку в селе держат постольку, поскольку она избавляет от мышей. Мыши способны серьезно развалить экономику подворья, проточив дыры в десятке мешков с зерном или понадкусив всю картошку в подвале. Поэтому кошек кормят скудно и через день. Котов не кастрируют: те ходят метить не углы в малометражной квартире, а столбы в радиусе километра от дома. Кошки рождают котят не каждые два месяца, как в сытном городе, а раз в год, и немного. Этих бы поднять. Рожденные котята живут впроголодь, неустанно тренируют мышцы и обычно растворяются в пространстве в поисках лучшей доли, как только достигают способности поймать мышь.

С городскими кошками все гораздо, гораздо сложнее. Городская кошка – это символ. Кому обозначающая уют, кому заменяющая младенца или другого родственника. Поэтому кошкино дело – как можно меньше проявляться своей животной стороной, и как можно больше – символической. То есть, мурлыкать, хорошо кушать и живописно лежать на диване кошке можно, а орать, спариваться, висеть на шторах, точить когти об дизайнерскую мебель и метить территорию – лучше не надо.

Чтобы кошки и собаки вели себя удобно для городского человека, с ними делают разные штучки: отрезают им когти, яйца и яичники, собакам оперируют связки и лишают возможности лаять.

Сельские жители тоже делают, как им удобно. Собак держат на привязи, кошек держат впроголодь. Курам, страшно сказать, вручную рубят голову. Когда сельский человек уезжает, он говорит собаке: «Двор на тебе! Охраняй наше царство». Когда уезжает горожанин, он отдает свою собаку в гостиницу для животных, где его милый друг офигевает от чужих людей, условий содержания и исчезновения сюзерена.

В деревне отношения животного и человека – феодальные. Есть феод, то есть, территория, где правит человек. У него, у сюзерена, есть вассалы, которые ему служат, а взамен пользуются милостями господина своего. Бывает, что господин по пьяни немилостив. Бывает, что с господином повезло, и все вассалы у него сыты, бодры и лоснятся. Именно господин решит, когда пришел срок жизни одним подданным, и когда лишить яиц других подданных.

А в городе, как я думаю, все роли немножко попутались. И кот у кого-то - «не очень-то кот», а мечта о сыне, реализация уюта, друг сердечный и равноправный, а где-то даже главный. И оттого городскому человеку нетрудно сходить в гастроном, купить там бледного мертвого цыпленка себе на ужин, а кусок печенки от кастрированного хряка на ужин своему кастрированному котику, - а потом пойти в Интернет и там гневно обличить людей, отрывающих яйца своим коням и убивающих топором своих любовно выращенных кур."
Tags: домик
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments