el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Аналитики RAND про нефть, газ и ядерный Армагеддон в Южно-Китайском море

aleks070565 в Аналитики RAND про нефть, газ и ядерный Армагеддон в Южно-Китайском море
Оригинал взят у alex_leshy в Аналитики RAND про нефть, газ и ядерный Армагеддон в Южно-Китайском море
В качестве предисловия: А самое тут поразительное заключается в том, что все эти события вызваны появлением у Китая собственной морской глубоководной буровой платформы. И пусть сейчас кто-нибудь попробует сказать, что обычная энергетика не имеет отношения к геополитике и не влияет на международные политические, а то и военные, решения.



О росте трений между Китаем и США серьезные люди говорят уже который год. Вообще-то оно не удивительно. Десять лет назад, в 2006-м, ВВП США составлял $13,2 трлн. и в пять раз превосходил показатель Китая. В 2013-м экономика Америки выросла в 1,25 раз, но Китай сумел ее догнать и уже шел, что называется, ноздря в ноздрю (16,6 и 16,4 трлн. долл. соответственно). А сегодня уровень КНР ($19,3 трлн) на 8% превосходит американский ($17,9 трлн).

Мало того, обе страны весьма тесно связаны взаимными торговыми отношениями, в которых отрицательное сальдо платежного баланса для США достигло 30% и продолжает увеличиваться. При этом, США считаются главным мировым геополитическим гегемоном, а Китай - просто развивающейся страной второго мира. Даже не региональным лидером, его роль американцы традиционно закрепили за Японией, экономика которой едва дотягивает до четверти китайского размера.

Несоответствие официального положения реальности очевидно. Китай стал уже слишком большим, чтобы довольствоваться тем местом, которое ему в мире согласны отводить США. К тому же, как лидер, Америка откровенно дряхлеет, ее лучшие дни позади, но она продолжает мнить из себя избалованную славой кинозвезду, каждый каприз которой обязан исполняться неукоснительно.

Аналитическое агентство RAND Corp., еще известное как теневое ЦРУ, опубликовало результаты исследования, в котором прямо указывает на неизбежность американо-китайского военного столкновения.Китай объективно имеет все основания претендовать на мировое лидерство, которое нынешний лидер, - США, - без боя не отдаст. Причем, упоминается, что война может вспыхнуть в ее самом плохом виде - случайно. И это, пожалуй, единственное, что RAND Corp. просчитали действительно верно. Так как все прочие их выкладки представляют собой смесь привычных штампов и старых шаблонов. Впрочем, начнем с главного - с причин.


Остров Спрайтли, Южно-Китайское море

Сложившееся положение сегодня напоминает классическое чеховское ружье, уже с самого первого акта демонстративно висящее на сцене. Считается, что им в реальности служат Парасельские острова и коралловые рифы архипелага Спрайтли в Южно-Китайском море. Пекин зачем-то начал насыпать там острова и строить на них свою военно-воздушную и военно-морскую базу, опираясь на которую Китай получит контроль над 80 - 90% акватории, через которую проходит мировой морской транспортный трафик на $5 трлн. в год. США выражают свою крайнюю озабоченность угрозе свободы международного судоходства, защиту которого они, как мировой лидер, считают своей безусловной обязанностью. Таким образом, RAND представляет картину как вынужденность американских мер для отражения угрозы миру в целом.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments