el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Деревенские кошмары



Лето в деревне: думать некогда

Сельский образ жизни: сенокос, сбор ягоды, ремонт.

36on.ru начинает публиковать серию зарисовок о жизни современного сельского жителя. Человека развитого, образованного, сведущего в реалиях современного мира и сознательно поменявшего мегаполис на деревню в воронежской глубинке. Сочетающего работу на удаленке через Интернет с натуральным хозяйством и народными промыслами. Воспитывающего своих детей на лоне природы, но намеренного дать им современное образование. Таких людей становится все больше, а еще больше пока подумывают о такой возможности. Надеемся, наша новая авторская колонка будет им небесполезна.

Некогда спать. Вечерами нет сил выпить чаю – потому что лето не ждет. В деревне летом нет времени на философские размышления и подробные тексты. Вот эта колонка должна была быть написана неделю назад. Куда там. Травы цветут, земляникой пропахли все холмы, все это великолепие нужно быстро собрать и высушить, в огороде скучает без полива будущая еда, за селом полыхает фантастический закат, который нельзя пропустить. Поэтому вместо клавиатуры у меня в почете сейчас секатор, лошадь под седлом и плоскорез.

В городе летом совсем по-другому. Рабочие будни замедляются, наполняются негой и пыльной жарой. Все начнут работать осенью, когда вжарит дождик и толпы коллег вернутся из отпусков. И всю зиму будут трудиться, чтобы в мае снова расслабиться и вплыть в лето почти без дел и без мыслей.

У нас тут, вдали от города, все наоборот. Зимой селяне отдыхают. Работы немного, вечера долгие. Поэтому все ходят друг к другу в гости на бесконечный чай, меняются фильмами (Интернета у нас мало, так что хорошее кино – вполне себе валюта). Можно полдня просмотреть в окно, как медленно ложится снег на холмы. И не надоест.

За зиму можно обдумать всю жизнь, переварить все, что случилось прошлым летом, настроить планов громадье на новое лето. Зима время неспешных размышлений и долгих разговоров за жизнь.

Зато, как только стаивает снег, все начинают пахать, как петухом клюнутые. Народ с рассвета торчит на огородах, втыкает в землю свой будущий урожай. Старушки с граблями приводят лужайки перед домами в идеальный порядок. Дети тащат коз на первый выпас. Трактористы носятся по селу, коптя соляркой, и вскрывают жирную черную землю. За ними носятся грачи. Сколько ж всего надо успеть, пока не вылетели первые комары.

Но вот они вылетели. И тут пошла вторая волна огородной посадки и первый подвиг прополки. Вокруг все в зеленой яркой траве, старушки выволакивают на улицу банки с краской и подновляют заборы. Мужики залегают под Жигулями с гаечными ключами, бригада местных строителей нарасхват – все бросились, пока лето, делать ремонты и пристройки.

Как только кончаются круглосуточные комары, начинается сенокос. Поджарые довольные мужики, загорелые до черноты, пропадают на покосах и меряются, чей стог выше. Бабы с граблями, довольные, ходят ворошить, хохочут меж собой и валкуют то сено так, что конные грабли отдыхают. Сенокос – дело долгое, потому что одна корова съедает три тонны сена за зиму, а лошадь – три с половиной. Козы и прочие овцы менее прожорливы, однако же их держат компанией, и сено все равно нужно. Пока родители косят, дети носятся табуном и заходят домой только попить и стащить пару бутербродов. Им некогда – земляника поспела. Земляничные поляны столь обширны, что с холмов все возвращаются в красной от сока обуви – ни пройти, ни проехать мимо ягоды.

Меж тем надвигаются битвы с колорадским жуком, второй и третий подвиги прополки и добыча соломы с колхозных полей. Когда ячмень скошен и убран, остается лохматая солома. Если вовремя собрать ее и запасти, животным будет мягко и тепло спать зимой.

После этого женщины встают к плитам варить варенья и мариновать помидоры.

Мужчины, прерываясь только на обед и сон в самую жару, строят все, что было придумано зимой. Возводятся теплые сортиры и обширные ванные комнаты, новые сеновалы и мансарды, по всему селу пилят и стучат молотки.

Вечерами народ рассаживается на лавочках по улицам, отдыхая от каленой жары. Посиделки проходят вяло: через полчаса все расползаются спать – даже на сплетни у старушек нет никаких сил. Дружеские компании сговариваются пить пиво, но иногда никто не приходит: мужики попадали и заснули, не успев снять пыльные майки.

И даже если вдруг образовались свободные полчаса, в них можно сбегать на дальние холмы за молодыми шампиньонами, набрать и насушить очередных травок, или прыгнуть на лошадь и доехать до Дона, чтобы искупаться и остыть.

Единственные, кто в селе не несется куда-то с занятым видом летом – это отдыхающие. В деревню свозят мамочек с младенцами, сельским бабушкам подбрасывают детей, а соседнюю турбазу заполняют компании с шашлыками.

Отдыхающие будут все лето медленно прогуливаться по улицам и любопытно заглядываться на работающих селян. Взрослые отдыхающие выглядят здесь инородными телами: истомленные зноем, с листками на носах и с мобильниками наперевес: «Город, город, прием!» А их дети только в первые пару дней пытаются удержаться за свои игровые приставки. А потом их сдувает горячим ветром в холмы. И приставки пылятся до школы, потому что главное детское счастье летом проживает на улице, где другие ребятишки уже галдят с утра.

А потом, все неместные уедут в город. Часть местных двинет на заработки в Москву. И к концу октября время снова замедлится и потечет по-зимнему. И только тогда будет возможность и потребность остановиться, присесть на недельку-другую и поразмыслить обо всем, что случилось летом. Раньше – никак. Тут думать нечего, тут косить надо.

ТЕКСТ: Ирина Мальцева
Tags: домик
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments