el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

Глава МВД Польши Мариуш Блащак назвал основной причиной заморозки режима малого приграничного передвижения (МПП) между Польшей и Калининградской областью соображения безопасности республики.

«Главная причина – безопасность, – констатировал он, передает ТАСС. – Я не могу говорить о деталях, так как эти материалы засекречены». «Не без причины НАТО во время саммита в Варшаве в июле решило разместить войска США и альянса на восточном фланге», – добавил министр.

По его словам, оппозиция необоснованно атакует власти за это решение и «пытается организовать бунт органов местного самоуправления». Блащак привел данные Главного статистического управления, согласно которым в 2015 году россияне потратили в Польше 286 млн злотых (75 млн долларов), а поляки в России – 400 млн злотых (105 млн долларов). «Это показывает уровень экономического обмена. Поляки покупали бензин, алкоголь и сигареты, то есть товары с акцизами, которые оставались в РФ», – отметил он.
В 2012 году между правительствами РФ и Польши было подписано соглашение о принципах МПП, оно предполагает упрощенный порядок пересечения польско-российской границы. Жители Калининградской области и приграничных с РФ территорий Польши могли пересечь границу без визы, имея при себе загранпаспорт и карточку-разрешение на право находиться в Польше до 30 дней за одну поездку и до 90 дней за полгода.

С 4 июля Польша временно приостановила действие соглашений о порядке МПП с Калининградской областью из-за проведения саммита Североатлантического альянса и Всемирного дня молодежи. Россия в ответ также приостановила действие режима. 2 августа стало известно, что Польша приняла решение пока не возобновлять режим приграничного передвижения с Калининградской областью.

В августе в Польше начался сбор подписей за возобновление режима МПП между регионами Польши и Калининградской областью, петицию направят премьер-министру страны Беате Шидло. Как сообщил экс-глава Варминско-Мазурского воеводства, в настоящее время депутат польского Сейма Яцек Протас, предприниматели приграничных районов Польши терпят значительные финансовые потери.

Также граничащие с Калининградской областью Варминьско-Мазурское и Поморское воеводства решили протестовать против решения властей Польши пока не возобновлять местное приграничное передвижение с Россией.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments