el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Немецким гражданам рекомендуется строить бункеры в своих дворах и садах, где можно хранить запасы пр

В немецких СМИ в последние недели появились различные советы и рекомендации, проникнутые заботой о людях, например, где и как покупать больше фруктовых и овощных консервов.
Позже не только в печатных, но и в вещательных СМИ были произнесены тоже слова заботы, но с тревожным оттенком. Они касались водоснабжения в Германии.

«Немецким гражданам рекомендуется строить бункеры в своих дворах и садах, где можно хранить запасы продовольствия и воды»

Оказывается, водные ресурсы страны не бесконечны, есть угроза нехватки воды через какое-то количество лет. Поэтому населению рекомендуется в своих дворах и садах рыть колодцы и бурить скважины, чтобы не опустошить уже имеющиеся водные ресурсы.
Следующие рекомендации стали еще тревожней – запастись продуктами питания и питьевой водой примерно на две недели, на случай природных или террористических катастроф.
Были опубликованы списки необходимых продуктов с рассчитанным весом на человека, каждого продукта и объема воды на этот отрезок времени. Это, кроме уже названных фруктовых и овощных консервов, также сухофрукты, крупы, хлеб и медикаменты.

Вскоре стало известно, что за этим стоит. Государство мотивирует граждан запасать продукты питания в целях кризисного обеспечения.Газета Frankfurter Allgemeine посвятила несколько материалов актуальному проекту кабинета министров Германии, получившему название «Концепт гражданской обороны». Этот проект был запущен впервые после окончания холодной войны, когда система обороны гражданского населения была упразднена за ненадобностью (по формулировке тогдашнего правительства).
Цель самообеспечения и самообороны гражданского населения – продержаться до подключения к государственной программе кризисных мероприятий, на разворачивание которых в случае катастрофы может понадобиться несколько дней.

После распада Восточного блока казалось, что в Европе наступил вечный мир. В 1997 году прекратил существование бункер около Бонна, где правительство Германии каждые два года проводило свои учения по гражданской обороне. Фактически была полностью закрыта эта правительственная программа.
По мнению нынешнего правительства ФРГ, возобновление программы необходимо. Население должно быть готово к тому, что в случае какой-либо катастрофы или вооруженного нападения извне нужно иметь индивидуальный запас продуктов питания, которых хватило бы минимум на десять дней.

Одновременно гражданам рекомендуется строить бункеры в своих дворах и садах, где можно одновременно хранить запасы продовольствия и воды.
Основной мотив возобновления темы гражданской обороны – это страх перед терроризмом.
Политики ссылаются на результаты опросов населения, которые показывают, что немцы боятся распространения терроризма в Германии.
В рамках подготовки к возможным терактам уже организованы новые специальные антитеррористичекие подразделения полиции.

Новый Концепт гражданской обороны занимает 69 страниц и содержит порядок проведения мероприятий в различных кризисных ситуациях, как, например, природные катастрофы, теракты, в которых учтены возможности нападения с применением биологического или химического оружия.

Возможность военного нападения официально не акцентируется, но имеется в виду. В тексте Концепта подчеркивается, что нападение на территорию Германии, которое требует соответствующих в таких случаях мер, маловероятно.

Что касается запасов для населения, обеспеченных государством, это в первую очередь продукты питания, вода, медикаменты, энергия и наличные деньги.
Очень важны в кризисных ситуациях надежная система экстренного оповещения и сигнализации, укрепление зданий и достаточные емкости системы здравоохранения.
Правительство обеспечивает запасы на 150 секретных складах по всей Германии, где хранится более 800 тысяч тонн зерна, круп и других продуктов питания.

До сих пор эти постоянные запасы на складах не были использованы по назначению. Их регулярно распродают, по мере приближения окончания срока годности продуктов.

Гражданская поддержка армии снова должна стать приоритетом, говорится в Концепте. Сюда относится защита от нападения на управление транспортом для обеспечения расположения боевого соединения Бундесвера.
Важная тема, которой отводится особое место в Концепте, – самозащита государственных органов. В случае возникшей опасности в месте их расположения необходимо провести срочную эвакуацию в безопасное место.

Кроме защиты от биологического или химического оружия, важно обеспечить и защиту от радиоактивного облака, если оно распространяется. Куда бежит правительство в таких случаях, а куда население? Как спасти художественные ценности? И еще много вопросов, связанных с экстремальными ситуациями.

В последний раз такой Концепт был принят в 1989 году при министре обороны Столтенберге и министре внутренних дел Шойбле. В феврале того же года прошли учения НАТО на тему войны с Советским Союзом.
По сценарию нужно было привести в действие три атомные боеголовки, чтобы они, направленные на ГДР, могли остановить наступление Красной армии. Эти учения регулярно проводились с 1969 по 1989 год под общим названием Wintex. Гельмут Коль, в то время канцлер Германии, вышел из этой программы НАТО.

После теракта 11 сентября 2001 года стало ясно, что в этом мире полного мира не будет. А в 2002 году в Германии случилось стихийное бедствие – река Эльба вышла из берегов. На помощь пришлось привлечь Бундесвер.

Тогда правительство решило, что нужно подумать о защите населения, но только в случаях природных катастроф в мирное время. Было организовано Ведомство по защите населения и помощи в условиях катастроф.

Возобновились учения в землях ФРГ, но ориентированные на террористические угрозы, нападения футбольных фанатов, взрыв химической бомбы на пассажирских паромах, пандемию с миллионами больных. Но актуального Концепта не было.
Идея этого Концепта гражданской обороны и защиты населения возникла еще в 2012 году, параллельно с Белой книгой по политике безопасности. Была образована специальная комиссия Бундестага по созданию этого документа.

Зеленые и левые обвиняют правительство в сознательном нагнетании страха и паники, которое поддерживает эту атмосферу с помощью постоянных новых рекомендаций о том, как, например, запасаться продуктами и водой.
Это слова лидера фракции левых в Бундестаге Дитмара Барча в интервью газете Kölner Stadt-Anzeiger. Он считает, что правительство ежедневно устраивает нездоровый ажиотаж.

Другой политик из партии зеленых, Константин фон Нотц, считает этот проект бессмысленным. В наше время при современном развитии техники такой Концепт не отвечает времени и выглядит как манипулирование устаревшими постулатами. Изложенное в Концепте выглядит как смесь подготовки гражданского населения к войне и одновременно к террористическому нападению. Он не видит сценария нападения, для которого граждане должны запасать продукты питания.

Эксперты считают, что анализ угроз, изложенный в тексте Концепта, зашел слишком далеко. Нагнетание страха перед агрессией извне – это фактически создание образа врага. А кто на Западе теперь назначен агрессором? Правильно, Россия!
Этот проект должен был обсуждаться кабинетом министров на этой неделе. Министр внутренних дел де Мюзьер и президент Бундестага Унгер представят Концепт общественности.
Интересны комментарии читателей, в которых большинство откровенно высмеивает ограниченность членов кабинета министров, которые не понимают, что в современном мире существует киберпреступность и одним кликом мышки можно устроить взрыв на атомной электростанции.

А бункер в саду тоже не спасет, потому что когда-нибудь, выйдя из него, человек попадет в радиоактивную зону у себя же в саду.
Есть мнение, что новый Концепт гражданской обороны и защиты населения не имеет ничего общего с заботой о народе, а служит только политике в преддверии выборов.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments