el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Обращение офицера СБУ к Amnesty Internationa

rurik_l в Обращение офицера СБУ к Amnesty Internationa
Часто в Сети можно встретить рассказы россиян об их поездках на Украину, лубочные картинки - мол все хорошо, встречали, радушно принимали, проводили...
Не сомневаюсь, что на Украине остались порядочные люди, но прежде чем отправится в вояж, рекомендую почитать... Может этим людям просто повезло, а риски действительно велики? Материал опубликован на харьковском оппозиционном ресурсе Харьков. Новостное агенство, стремящемся донести правду о происходящем на Украине. Российской пропагандой их тексты трудно назвать.

Бывший офицер СБУ
После 20 лет службы в СБУ в 2014-м году я не стал продолжать ее дальше и ушел в отставку, потому что был категорически не согласен с порядками, воцарившимися там после антиконституционного переворота в Киеве в феврале 2014-го года. Я был вынужден уехать за границу.

Нет, я не стал предателем и не переехал жить в Россию. Я не пошел служить в ФСБ, занимаюсь маленьким частным бизнесом. Но так как на Украине у меня осталось много родственников и друзей, которые еще продолжают служить в СБУ, я вынужден сохранять в тайне свои данные и страну пребывания, так как это может не просто стоить им работы, но и лишить их здоровья, свободы и даже жизни.

Уважаемые господа! Ни в средствах массовой информации, ни в иных открытых источниках мне не приходилось встречать упоминаний о фактах похищения людей работниками службы безопасности Украины.

Между тем, на момент окончания моей службы в управлении СБУ по Харьковской области подобные случаи стали обычной практикой. Наглядным примером может служить похищение на улице руководителя Союза граждан Украины в Харьковской области Алексея Лукьянова. Он был задержан сотрудниками СБУ ночью 17 июня 2014 года во время снятия денег в банкомате, отправлен на автомойку (точка СБУ), а оттуда в фильтрационный лагерь под Славянск.

Избиения, пытки и содержание заключенных в ямах проводилось уже не сотрудниками службы, а активистами ультранационалистических добровольческих формирований. Только в середине июля Алексей Лукьянов был возвращен в Харьков и предстал перед судом как якобы только что задержанный на улице.


Харьковского политзаключенного Юрия Апухтина держат за решеткой по надуманному обвинению. В собранных материалах нет никаких свидетельств противоправной деятельности Апухтина.

Причем такие действия проводятся  в отношении не только граждан Украины, но и подданных других государств: Беларуси, Казахстана, Грузии, Молдовы, Сербии, Великобритании и других. Само собой, и граждан России. Впрочем, каждый гражданин России рассматривается на территории Украины как пока еще не разоблаченный агент российских спецслужб.

Мне не приходилось также сталкиваться с тем, что должностные лица этих стран давали бы правовую оценку подобных действий украинской стороны или возбуждали уголовные дела в отношении должностных лиц Украины, несмотря на то, что в ряде случаев похищены и незаконно удерживаются граждане других государств. А прокуратура Украины без стеснения возбуждает уголовные дела в отношении должностных лиц РФ (например, начальника Генерального штаба ВС Российской Федерации).

Между тем только в Харьковском СБУ незаконно удерживаются до шестидесяти человек, похищенных работниками СБУ (численность незаконно удерживаемых граждан меняется). Среди них есть и граждане Российской Федерации. Лица, которые содержатся в Харьковском СБУ, не являются заключёнными и никакими правами заключённых не обладают.

К ним не допускаются адвокаты, в отличие от заключённых они не могут получать передачи, писать или иным образом связываться с родственниками и сообщать информацию о себе и тому подобное.

Нормы их содержания не соответствуют нормам содержания не только заключённых, но и просто элементарным санитарным нормам. Сроки их заключения не определены и до них не доведены. Официально они считаются пропавшими без вести. И их родственникам не сообщено об их задержании или аресте.


В СБУ пытают людей.


Технологии похищения, в основном, можно разделить на три категории. В первом случае похищение происходит на улице, в общественном месте или дома. Похищенный доставляется в управление СБУ по Харьковской области, где он подвергается запугиванию и издевательствам. В его отношении не проводится никаких следственных действий и похищенный просто удерживается в Харьковском СБУ.

Во втором случае похищение также происходит на улице, в общественном месте или дома. В Харьковском СБУ такого человека подвергают пыткам и избиениям и с их помощью добиваются того, чтобы он оставил отпечатки на якобы конфискованном оружии и подписал протоколы, оговаривающие себя.

В дальнейшем в отношении этой категории граждан подписанные похищенным документы временно не пускаются в ход и похищенный также просто удерживается в Харьковском СБУ до того момента, когда принимается решение о возбуждении дела и передаче материалов следственным органам.

Третья категория — это лица, которым предъявлены обвинения, а некоторые осуждены с отсрочкой приговора или иначе, но таким образом, что осужденный или подследственный должен находиться в домашних условиях. Эта категория лиц похищается сразу же по выходу из зала суда и доставляется в Харьковский СБУ и также просто там удерживается.

Еще один способ бесчеловечного отношения к политическим оппонентам ярко демонстрирует дело Юрия Апухтина, соучредителя движений «Великая Русь» и «Юго-Восток». Первый раз он был задержан 30 апреля 2014 года после доставки лекарственных препаратов в Славянск.

С 19 декабря 2014 года находится под стражей и суд над 68-летним мужчиной продолжается до сих пор. И это при том, что в собранных материалах нет никаких свидетельств противоправной деятельности Апухтина – исключительно требования о проведении референдума по федерализации Украины. Требования, аналогичные тем, которые озвучил вице-президент США Байден во время выступления в парламенте Украины в декабре 2015 года.

Свидетелем избиений и пыток в управлении СБУ по Харьковской области в 2014 году может служить и бывший проректор Славянского университета в Харькове Алексей Самойлов, к которому так же применялись незаконные методы дознания. В настоящее время проживающий в Калуге (Российская Федерация).

Описанные выше, равно как и все остальные действия, проводились под руководством начальника Управления СБУ в Харьковской области Александра Пивовара. В силу того, что Указом президента №301/2016 16 июля 2016 года Александр Викторович был освобожден от занимаемой должности, он может дать существенную для правозащитников информацию о фактах нарушения законности, которые имели место за два с лишним года его пребывания во главе областного управления СБУ.

Уважаемые господа! В своей правозащитной деятельности Вы руководствуетесь высокоморальными и гуманными принципами. Вы провозглашаете, что Amnesty International — всемирное движение людей, выступающих за соблюдение общепризнанных прав каждого человека.

Amnesty International является всемирной организацией, которая насчитывает около семи миллионов сторонников почти в каждой стране и регионе мира, включая более двух миллионов членов и более пяти миллионов активистов.

Неужели массовые нарушения прав человека в государстве Украина, которая всячески стремится стать полноправным членом Европейского союза, и при этом незаконно, со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями тех самых прав, которые Вы усиленно декларируете, может так долго оставаться без внимания Amnesty International?

Я, как и многие другие отставные и действующие сотрудники «Служби безпеки України», остающиеся честными офицерами, призываем Вас провести независимое и детальное расследование обстановки, сложившейся на Украине в отношении незаконного задержания, похищения и содержания граждан Украины и других государств.

С уважением, бывший сотрудник СБУ, …

Напомню: Скандал с тайными тюрьмами СБУ на Украине вышел на новый уровень. Сразу две авторитетные международные правозащитные организации — Human Rights Watch и Amnesty International — потребовали от главного военного прокурора Анатолия Матиоса «провести расследование ситуации с возможным использованием объектов Службы безопасности Украины (СБУ) как неофициальных мест заключения».

Везде, где США участвует в "развитии демократии" появляются тайные тюрьмы. Этого учреждения официально не существует. Содержащиеся в нем люди нигде не числятся — на них даже не оформляются продуктовые карточки. Родственникам о судьбе задержанного ничего не известно.

К примеру: В 1976 году в Аргентине произошел госпереворот, в результате которого к власти пришла группа проамерикански настроенных военных. Вскоре после этого там начали массово исчезать люди: левые активисты, студенты, журналисты, профсоюзные деятели — словом, «подрывные элементы». За годы диктатуры около 10 тысяч людей было убито, 30 тысяч исчезли бесследно. Многие были просто сброшены с самолетов в море во время так называемых «полетов смерти».

Занимались этим силовые структуры, однако действовали они вне рамок закона: задержания никак не оформлялись, казни производились без суда, родственники в известность не ставились. Этот процесс получил название «Грязная война». Это была тайная война режима со своими противниками. По своим масштабам репрессии против оппозиции на Украине, конечно, пока ... не могут сравниться с аргентинскими. Однако элементы «грязной войны» можно наблюдать уже сегодня...

Из наиболее известных, ранее тайных тюрем США, это Гуантанамо.
На протяжении многих десятилетий военная база в Гуантанамо оставалась форпостом армии США в Карибском море. В разные годы подбодрить базировавшиеся здесь части приезжали Франклин Рузвельт и Гарри Трумэн. С завершением холодной войны база потеряла своё значение, и в начале 90-х она по большей части использовалась для размещения беженцев.

В 1993 году с подачи местных правозащитников США признали, что беженцы в Гуантанамо содержатся в нечеловеческих условиях, и все они были транспортированы в другие места. На 20 лет общественность забыла о базе Гуантанамо, настоящая история которой началась после 11 сентября.

Первые громкие скандалы о нарушении прав человека прогремели уже через два года. Выяснилось, что надзирателям в Гуантанамо раздавались памятки с описанием методов «расширенного допроса»: имитация утопления, депривация сна, различные варианты удушения, инструкции по методичному психологическому затравливанию, наиболее сильные оскорбления по национальному или религиозному признаку.

Заключённых неделями держали в одиночных камерах, не сообщая, какое сейчас время суток и день недели. По несколько раз в день — побои. В Гуантанамо практиковался «индивидуальный подход»: в зависимости от типа личности, к арестантам применялись различные способы пыток.

Эти методы были полностью одобрены Министерством обороны США. На обвинения в нарушении прав человека и положений Женевской конвенции Вашингтон отвечает, что террористы не являются солдатами регулярной армии какой-либо страны, а потому нормы содержания военнопленных на них не распространяются.

В том числе и поэтому на Украине идет АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ операция, а не война с Россией, и тем более не гражданская война. Борьба с терроризмом - удобный предлог, для того чтобы упыри вылезли из темноты и напились крови, послав всех подальше вместе с международным законодательством и правами человека.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments