el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Сказки донских казаков о своем происхождении (1703 год)

1703 году октебря в 5 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца перед стольником Максимам Никифоровичем Кологривавым казачья Донецкого городка атаман Кузьма Семенов сын Милованов да есаул Тимофей Кондратьев сын Щербак и редовые казаки:
Василей Салдат да Микула Колычов, Леонтей Пичюгин, Федор Черной, Никита Колычов, Мина Сечиной, Семен Чернушкин, Иван Чернушкин, Федот Чернушкин, Аким Качкин, Лукьян Черной, Самойла Воронов, Евдоким Кузьмин, Яков да Карп Миловановы, Зот Голубин, Иван Чеботарь, Родион Главнев, Алексей Павлов, Григорей Сечиной, Кирила Долгой, Сафон Кузнецов, Василей Богомолов, Иван Мордвин, Агафон Гаритов, Давыд Шашлов, Илья Борисов, Аким Лапатин, Филат Чернушкин, Аким Плешаков, Нестер Берескин, Стефан Чеснаков, Иван Гладилин, Трафим Щипцов, Тимофей Арел, Яков Сиротин, Василей Сиротин, Иван Сметанников, Перфилей Четвериков, Калина Путилов, Филип Короулов, Иван Бочарников, Никифор Кривцов, Максим Хромой, Максим Лапатин, Григорей Кухтин, Денис Бурахтин, Ефим Кузнецов, Перфилей Шумихин, Юрья да Степан Стариковы, Игнат Шелупилин, Максим Коробутов, Аким Аверин, Денис Рог, Сергей Синельников, Василей Калаев, Иван Шумихин, Павел Леонтьев, Григорей Лелешка, Фрол Колычов, Кондратей Донецких, Иван Шевелюхин, Филип Давыдов, Лукьян Чикин, Тит Донецкой, Осип Воронин, Антон Григорьев, Макей Чикин, Аверьян Гуреев, Михайла Бирюля, Осип Потапихин, Фрол Голупчиков, Сидорка Савостьянов, Харлан Чюмак, Григорей Ерохин, Иван Возеков, Аврам Салдатов, Данила Колычов, Остах Щипцов, Иван Мезинов, Мартин Борков, Анофрей Быкадоров, Григорей Гущин, Иван Большой Гущин, Макар Титов.

Всего городка жители всею станицею по светей непорочной Евангельской заповеди Господнией еже ее вправду сказали, что городок Донецкой построен у нас тому ныне дватцать седмой год, а боевых у нас казаков в Донецком городке восемьдесят восемь человек.

И мы, атаман и есаул и редовые казаки, всего того городка жители пришли в тот городок из руских розних городов с Москвы, с Воронежа, с Козлова, ис Костенска, из Ряска, с Коротояка, с Ольшанска, с Ельца, с Усмани, а иные у нас казаки родились в нашем городке и из ыных казачьих городков приходили в розных годех да Озовских служеб за год и больши и лет за 20 и за 30 и на службе великого государя в Озовских походех были из нас по 60 человек.
А по тритцати человек оставлены были в домех своих для опасения от приходу неприятельских людей. И в городке у нас с 203 (1695) году которые в Озовских службах не были пришлых Белогородского и Севского полку городов ратных всяких чинов служилых людей так же, которые городы для коробельного дела приписаны к Воронежу и беглых боярских холопей и крестьян и задворных деловых людей нет. И которые у нас в том Донецком городке были захребетники и тех мы объявили.

А кроме у нас тех пришлых людей и захребетников с того с 203 году никаких нет. А буде мы, атаман и есаул и лутчие редовые казаки, что в сей своей скаски сказали ложно или что учинили или впредь с сего числа станем каких людей из руских городов принимать и за ту нашу ложную скаску и за приписку указал бы великий государь учинить нам смертную казнь.
То наша и скаска.

К сей скаске Донецка городка Богоявленской поп Федор вместо отамана Кузьмы Милованова и есаула Тимофея Щербака и редовых козаков, коих имена писаны в сей скаске, по их велению руку приложил.


РГАДА, ф. 210, Дела разрядные, оп. 7б, д. 13 ч.1




Что в имени моем.....
В суматошном ритме современной жизни, в погоне за хлебом насущным ,мы совершенно
несправедливо забываем о главном хлебе, хлебе духовном...Потеряв духовную связь мы навсегда превращаемся в Иванов непомнящих РОДСТВА. Действительно ,
кто-нибудь из нас хоть раз задавался вопросом- откуда мой род?,кто мои предки ?,что значит моя фамилия.По первому каналу ТВ прошла передача “Моя родословная” которая вызвала большой интерес у зрителей.Я попытаюсь развить эту тему ,постараюсь обьяснить значение и происхождение ваших фамилий. Палитра Хоперских фамилий необычайно широка и разнообразна. Наши предки были людьми необычайно прозорливы и дальновидны.

Каждое фамильное прозвище при рождении, несло какое-нибудь определенное отношение,признак,действие,которыми обладал по мысли именотворцев нарицаемый .Всего Донских фамилий насчитывается более 20.000 и я выбрал на мой взгляд ,самые интересные. .Довольная большая группа образована от географических производных.Фамилии Стародубцевы(Урюпин 1718г)-город Стародуб в Малороссии,Ржевские(Луковская1718)-город Ржев.Фамилия Козловцевы(cт.Михайловсая)произошла не от” символа “Прихоперья козла ,а от выходца из города Козлова (нынешний г.Ми чуринск)

Вообще нужно подметить что Козлов на начало
18 века был активным”поставщиком”людских ресурсов на Дон. Чирсковы(Михайловская 1780) выходцы из Чирского городка . Асиновсковы(Луковская 1745)-выходцы из Осинового городка (находился в 2 км от ст.Алексеевской)который по решению войскового правительства от 1702 был упразднен. Фамилии “профессионально-должностного “толка очень многочисленны и не менее интересны. Мы долго рассуждали с Виталием Михайловичем Борцовым(заслуженном руководителе ансамбля Хопер) о происхождении его фамилии.Были испробованы разные варианты,но разгадка пришла с совершенно неожиданной стороны. БАРЦЫ-сборщики дани и налогов со времен Ивана Грозного В зимнее время для отопления помещичьих покоев существовала должность истопника-топилы,от нее пошла фамилия Тапилины(Михайловская 1776г).Очень редкая профессия синельщика,изготовителя синели-
бархатных шнурков и м ахровой нити отразилась в фамилии Синельниковы(Михайловская 1797).Кутыревы-очень известная фамилия(Урюпин 1718)имеет также професиональную принадлежность-торговцы и разносчики кваса на Руси.Но в озможно и другое толкование,кутырь-желудок сома.”Оригинальная”профессия была в старину в кабаках-толкачи-целовальники-которые толкали под руку пьющего человека - Толкачевы(Урюпинск).Фамилия Стариковы (Урюпин 1781)призошла не от возраста человека а от выборной должности - старик, замещавшаяся наиболее уважаемыми и влиятельными казаками.Профессия - гадания ,контакта с нечистой силой
легла в основу фамилии Ворожейкины, (основатель рода Сергей Ворожейкин родился на р.Медведице между 1703-1706гг.)которая очень редка и встречалась на территории ОВД только в Михайловском юрте.Очень боьшой пласт фамилий в которых отложились,физические особености ,черты характера и личности нарицаемого. Подлабошниковы (Михайловская 1770) эта фамилия запечатлела негативную привычку лазить по чужим карманам-подлабошничать(лабок -карман стар.каз)


Из новогородских и владимирских говоров говоров пришло слово Завьял-мешкотный и вялый человек.Зюзя- разиня,растяпа,меланхолик.(Урюпинская 1790)
Бубнов-(Михайловская 1770)- от бубень,лентяй,бездельник.Мамыкин-(ряз).бродяга шатун.(Михайловская 1779) Шкилев(Урюпинск)от воронежского- шкилять,трунить,насмехаться.Шабаршин(Урюпин 1770)-шабаршать,
пустословить. Кухтин(Урюпин 1770)-от новгородского кухтать,кутать,наряжать.Известная
фамилия Лащилин(Михайловская 1670) от лащиться,ласкаться. Ламзины-ламзить,льстить,угодничать. 12 и 13 века донесли отголоски языческих имен, которые переросли в фамилии.-Гребень ,Мороз, Поздныш,
Вешняк, Девятый. Першик. Ситник, Третьяк.Все эти фамилии существуют и поныне на территрии Урюпинского района.Целый букет фамилий прототипом которого стали представители животного и растительного мира.

Чиликины-чилик,воробей.Чекалины и Чекалкины-от чекал,шакал,степной лис.Cерковы-сирко ,так называли в старых украинских сказках волка.Примечательно что эта фамилия упоминается как казачья в документах 1751года (cт Михайловская) ,так и в новопришлых крестьянах из Украины в ст.Михайловскую в 1793году.Живокосовы(Луковская 1749г)-живокос, растение - в растущее в Хоперском крае. Зелепукины(Михайловская 1770),зелепука-молодая завязь сада. Головачевы-(головач-виноградный вредитель),Киляковы(Урюпинск) киляк-молодой лещ.По ротозейству станичного писаря,а может просто по его неграмотности,многие фамили записались в искаженном варианте.Ребцовы “сделались”Рябцевы,Канцовы-Концовы,Миловановы-Меловановы,Салаженикины-Сложеникины,Чирсковы-Чирковы.А известный род Азарниковых,основавший одноименный хутор на западе Михайловскогом юрта-Зорниковы.
Грустное и смешное всегда соседствует рядом.Есть категория Хоперских фамилий которые можно назвать-неблагозвучными. Действительно,наши предки были людьми простыми и были далеки от современного этикета.Что вижу,то и гутарю. ..Дурнорыловы,Дристуновы,Дериглазовы,Живодеровы(все -Михайловская). Скалозубовы,Неческины(Акишевская),Кривоноговы,,Желтобрюховы,Половинкины(половинка-внебрачный ребенок)все -Луковская. Махнарыловы,Страшновы,(Тишанская).Но как оказалось в дальнейшем,это были”цветочки”,”ягодки”были впереди.Жопкины,Пердуновы(Тепикинская)
Махнажоповы(Алексеевская)Мудаковы(Аржановская), но окончательно меня “добили” Ссакины из Луковской. Все бы так и продолжалось, если-бы в один прекрасный день Александр 1-ый не подписал наградной лист с одной из таких “веселых”фамилий! И понеслись депеши по станицам.В 1828 году высочайшим повелением был издан указ о “перемене непристойных фамилий у нижних чинов”.Перемена фамилии не представляла
свободного выбора носителю фамилии,и посему ограничились заменой на отчество.Так Половинкины стали Титовыми,Желтобрюховы-Кирилловыми,Пердуновы-Андреевыми.Большой род Чиркиных из Добринской стал Петровыми,Дмитриевыми,Ивановыми,Карповыми,Меркуловыми,Ларионовыми,Павловыми.
Но не все попали под императорскую гребенку.Часть рода Желтобрюховых в это время находилась на службе в Грузии,а Половинкиных в Польше. Именно служба, спасла от перемены и сохранила эти фамилии до наших дней.

Источник- РГВиА - ф.52.дд93,125,230,385,230а,3462. ГАРО – ф339.д.375.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments