el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Самый известный советский казак.

george_grey
19.77 КБ

Константин Иосифович Недорубов.

Донской казак. Именно такой, как про них принято писать. Трудяга, пахарь, воин. В Первую Мировую стал полным кавалером Георгиевского Креста. Все четыре степени. Служил в 1й Донской Казачьей дивизии, у генерала Брусилова. Занимался рейдами в тыл противника, брал "языков". Ну как, языков... Второго георгия он получил за то, что под Перемышлем в одно лицо пленил 52 немца. С помощью казацкого хитрого плана, ясен пень. Четвертого - 1й степени - георгия за пленение штаба немецкой дивизии вместе с генералом-комдивом.

В Гражданскую - попал под мобилизацию белых, служил у атамана Краснова. Потом попал к нашим в плен, ему там на пальцах обьяснили разницу между белыми и нормальными ребятами, и Константин Иосифович стал воевать за РККА. Воевал в кавдивизии Блинова, которая вошла потом в 1ю конармию Буденного.

В 30е годы, попал так же, как и большинство казаков, под кампанию расказачивания. В 1933м получил 10 лет лагерей по 109 УК СССР (вроде бы "причинение смерти по неосторожности", но не уверен). Но казаки - это не нытики и не лодыри. Товарищ Недорубов физически не мог бездельничать или просто отбывать номер. В 1936м году был освобожден. 7 лет ему скостили с формулировкой "за ударный труд".
Характеризует человека, ящетаю.

В начале ВОВ собрал группу добровольцев из соседей и родственников, сформировал казачий кавалерийский эскадрон и пошел воевать. С октября по июль - формирование, а потом понеслось. Лето 1942го, степи Юга России, рухнувший фронт наших и драп от Харькова к Дону, от Дона к Волге...

...И маньяки-кавалеристы, всячески наносящие ущерб противнику везде, где могли. Например, в одном из наградных листов указывается, что в августе 42го под Кущевской эскадрон казаков уничтожил более 200 солдат противника, из них 70 лично уничтожил комэск товарищ Недорубов. А в сентябре под селом Куринским еще 30. В том числе гранатами три пулеметные точки. На секундочку, Константину Иосифовичу, 1889го года рождения, на период рейдов на Кущевку, Мартуки и в Апшеронский район было уже 53 годика. Терминатор и Рэмбо нервно курят в углу, ящитаю.

Войну закончил в звании гвардии капитана. В октябре 1943го года к его полному Георгиевскому банту прибавилась золотая звезда Героя Советского Союза.

Такой вот дедушка.

61.89 КБ


Кстати, говорят, что в 1956м году изданы его воспоминания и автобиография... Что-то в тырнете не могу найти...

За наводку спасибо вот этому посту: http://mox141407.livejournal.com/25427.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments