el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

5 тайн «Дома книги»




Количество туристических селфи на фоне этого здания, ставшего одним из основных символов города на Неве, не поддаётся подсчёту. Что подают в кафе «Зингеръ», как попасть в офис «ВКонтакте» и почему онлайн-магазин «Дома книги» проигрывает оригиналу — рассказываем.


Здание в стиле «модерн» Здание высотой шесть этажей с мансардой наверху было построено в начале XX века по проекту архитектора Павла Сюзора. Заказчиком выступила «Акционерная компания Зингер в России», специализирующаяся на швейных машинках. Сначала они, правда, хотели небоскрёб как в Нью-Йорке, но императорский указ о запрете на строительство зданий выше 23,7 метров внёс свои коррективы. Тем не менее, постройка получилась выдающейся, по тем временам — крайне технологичной. Металлический каркас, атриумы, лифты и система очистки крыши от снега — для императорской России всё это было в новинку.


Арендаторы дома «Зингер» Дом компании «Зингер» более известен как «Дом книги». Начиная с 1904 года многие помещения сдавались в аренду, но тогда они были ещё далеки от книжного производства. Известно, что места арендовал частный коммерческий банк, а в годы Первой мировой войны здесь находилось посольство США. Всё изменилось в 1919 году, когда «Петрогосиздат», затем переименованный в «Лениздат», задал новую тенденцию.


«Дом книги» В 20-е и 30-е годы всё больше издательств базировались в «Зингере», а в 1938 году был основан «Дом книги». Сегодня у легендарного книжного есть свой сайт, где всё можно купить онлайн, но зайти внутрь и увидеть исторические интерьеры — это отдельное удовольствие. Тут часто проходят встречи с писателями, презентации и другие книжные события. Известно, что во время блокады Ленинграда в «Дом книги» попала бомба, выбитые стекла заколотили фанерой, работу продолжили. После войны здание пережило серьёзный ремонт, а в начале 2000-х — ещё одну капитальную реконструкцию.


Кафе «Зингеръ» На втором этаже «Дома книги» располагается кафе «Зингеръ». Здесь не принято брать еду на вынос, ведь всё внутри располагает к тому, чтобы вы задержались подольше: начиная от удобных кресел и изящного фарфора и заканчивая панорамным видом на Казанский собор. В меню, составленном на двух языках, вас ждёт большое разнообразие блюд. В том числе русские блины с красной икрой, ароматная выпечка и десерты, которые пользуются большой популярностью.


Офис «ВКонтакте» С 2010 года верхние этажи дома «Зингер» занимает офис социальной сети «ВКонтакте». Это далеко не обычный офис: переговорная тут похожа на пыточную (имеется даже скелет, прикованный к решётке), в атмосфере промышленного цеха программисты пишут код, а при желании можно подняться в купол или ещё дальше — в стеклянный шар на самом верху. Официальных экскурсий в офис «ВКонтакте» нет, но те, кто там был, советуют действовать через пресс-службу соцсети.

Tags: Питер
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments