el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Пётр Кравченко - о дне, когда прекратил свое существование СССР

rodion_dementev
«Это неправда, что документ об СНГ подмахнули не глядя полупьяные Ельцин, Кравчук и Шушкевич...»

   Сегодня этому событию 21 год, 8 декабря 1991 года, когда в Беловежской Пуще подписывали соглашение о создании Союза Независимых Государств, Пётр Кравченко возглавлял белорусский МИД. У него в архиве и хранятся все четыре рабочих варианта того исторического документа, после появления которого прекратил своё существование СССР. Экс-министр собирается писать книгу о том, как это было.
   - Мы сидели за столом и гадали, с чего начать текст, - вспоминает Пётр Кравченко. - Я сказал: «Давайте каждый изложит свои предложения на бумаге». В течение 10 минут я написал на старой желтой бумаге свой вариант. И все закивали: «Да, это то что надо, нужна констатация свершившегося». Первый параграф соглашения звучал так: «Союз Советских Социалистических Республик как геополитическая реальность и субъект международного права прекратил своё существование».
   Я взял инициативу в свои руки и сказал, что согласно нормам старого французского права действует формула «Король умер, да здравствует король!» Если мы констатировали распад СССР, нужно провозгласить создание нового политического образования. После этого начались споры о названии...
   - И сколько той ночью за столом сидело человек?
   - Россия была представлена тремя политиками: Егор Гайдар, он тогда был зампредом правительства, Шахрай и Козырев. И от Белоруссии было трое: я, Мясникович и Костиков.
   - А почему от Украины никого?
   - Накануне вечером, 7 декабря, Кравчук вообще ничего не хотел подписывать и даже слушать! Мол, какое соглашение, какой союз: украинский народ проголосовал за независимость, я избран президентом… Украинцы колебались, взвешивали: создавать СНГ или избрать путь абсолютной независимости. Так что депутаты парламента просто не получили от Кравчука указания идти работать.
   Так мы вшестером подготовили черновик соглашения, закончив лишь в пять утра. Тогда Сергей Балюк - в то время директор Беловежской Пущи - послал «газик» за своей секретаршей, и она привезла из деревни Каменюки, из приемной дирекции, старую советскую пишущую машинку. Примерно в 5.45 на ней начали печатать текст соглашения. Закончили где-то в 8.30.
   Поначалу в названии документа говорилось, что это договор о создании Содружества Демократических Государств - СДГ. Но затем уже украинцы таки подключились и настояли, чтобы понятие «демократические государства» было изменено на «независимые» - поскольку Украина 1 декабря провела референдум и уже была «самостийной». Поэтому вторая редакция гласила, что создаётся не СДГ, а СНГ. Затем появился третий вариант, над которым начала работать уже шестерка глав государств и глав правительств: Ельцин, Бурбулис, Шушкевич, Кебич, Кравчук и Фокин. И когда они закончили работу над третьим вариантом, появился четвертый и окончательный. Было около двух часов дня.
   - А почему все рабочие документы находятся именно в вашем личном архиве?
   - Потому что я был министром иностранных дел принимающей стороны. И в отличие от всех остальных не выбросил ни одного клочка. В принципе предварительные черновики были бесхозной бумагой, но я, будучи кандидатом исторических наук, хорошо понимал важность каждой бумаги. Вся работа над документом опровергает слухи о том, что он был написан в Москве, что полупьяные Ельцин, Кравчук и Шушкевич подмахнули бумаги не читая. Всё это неправда. А в основу документа легли российско-украинское и белорусско-российское соглашения о дружбе и сотрудничестве от 1990 года. То есть из двусторонних документов мы сделали многосторонний, который и позволил создать Содружество Независимых Государств.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments