el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

В Китае открыли памятник советским солдатам



В то время, когда в Польше, Прибалтике и на Украине сносят памятники советским солдатам, в Китае их устанавливают. Как сообщило представительство Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР, в северо-восточной провинции Хэйлунцзян состоялась торжественная церемония открытия памятника в честь семи советских воинов 190-й стрелковой дивизии. Это первый за несколько десятилетий памятник бойцам Красной армии, которые погибли, освобождая Китай от японских захватчиков.

Открытие памятника стало завершающим этапом российско-китайской поисковой экспедиции "Вахта памяти. Китай-2015", которая стартовала в мае прошлого года в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это мероприятие открыло новый этап в сотрудничестве двух стран по защите итогов Второй мировой войны.

В ходе экспедиции были найдены, опознаны и захоронены семь бойцов 190-й стрелковой дивизии 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта, который погибли 15 августа 1945 года. Ими оказались:

ефрейтор Соломенко Григорий Арсентьевич, 1918 года рождения
сержант Мелехин Тимофей Никитович, 1918 года рождения,
красноармеец Петренко Михаил Назарович, 1898 года рождения,
красноармеец Смагул Майдар, 1905 года рождения,
младший сержант Грицаенко Иван Петрович, 1922 года рождения;
красноармеец Слатенев Николай Иванович,1925 года рождения;
красноармеец Фалеев Николай Антонович, 1926 года рождения.

В церемонии открытия памятника приняли участие представители посольства России в Пекине и МИД КНР, военный атташе Казахстана в КНР, сотрудники представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Китае, представители правительства Амурской области, родственники погибших воинов, участники первой российско-китайской поисковой экспедиции и жители города.
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments