el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Книга А.С. Макаренко «Флаги на башнях»

От себя: Когда читал книги Макаренко, постоянно создавалось ощущение, что он в закрытой трудовой коммуне создал достаточно жесткое иерархическое сообщество, с мощной системой подавления личностей и повиновения общественным интересам.
НО! Все эти, на первый взгляд "зоновские" методы с лихвой искупаются нацеленностью на конечный результат - созидание и развитие коммуны, приучение детей к порядку, труду, полезности и созиданию. Особенно на фоне того жестокого времени.
Отсюда вывод - все решает цель, ради чего живет общество, ради чего строится система.

persov_av в Книга А.С. Макаренко «Флаги на башнях» (к литературному клубу)

Картинки по запросу Педагогическая поэма картинки

«Создает человека природа,
но развивает и образует его общество»
(В.Г. Белинский)

«Флаги на башнях» - повесть, оконченная Антоном Семёновичем незадолго до ухода из жизни и ставшая, по сути, его итоговым произведением. Она воплотила в себе всю многогранность и педагогическогои литературного таланта Макаренко, его глубочайшую веру в Советскую власть и Советскую идеологию, его необычайный дар перевоспитывать, не перевоспитывая.

Антон Семенович Макаренко (01.03.1888 — 01.04.1939) родился и вырос в семье рабочего-маляра. В 1905г. окончил педагогические курсы, после которых несколько лет работал учителем. В 1917г. защитил диплом (тема: «Кризис современной педагогики») в Полтавском учительском институте. С 1919г. начинается педагогический путь Макаренко (он — основатель харьковской колонии им. М. Горького, которую впоследствии описывает в повести «Флаги на башнях»), а с ним и путь новой педагогической системы.

Место действия повести — колония имени Первого мая — обособленный маленький мир, «непонятная, уверенная и вежливая сила», где вчерашние беспризорники становятся советскими гражданами. Такое невозможно? Именно так наперебой твердят и высокопоставленные комиссии, приезжающие в колонию с проверками. Но результат на лицо, в качестве «готовой продукции», живущая чаяниями большой страны, трудолюбивая молодёжь. Главная идея педагогики Макаренко такова: «Поместите человека в нормальные условия и он станет нормальным!» И это она работает. Не всегда сразу. Разные характеры, разная реакция. Это прекрасно видно на примере основных героев повести: Игоря Чернявина, Ванды Стадницкой, Вани Гальченко, Рыжикова … А иногда, в редких случаях, не срабатывает вовсе, но тут уж ничего не попишешь: до поры — до времени наличие преступности в определённых масштабах является не патологией, а нормой.

Антон Семёнович — прекрасный психолог не просто верил своим воспитанникам, он безгранично доверял им. Вручая им дисциплину, он вручал им ответственность за жизнь целого пусть и маленького, но государства — их собственного государства. И дети отвечали ему тем же. Они «горели» этой идеей приближения светлого будущего: «Довольно, понимаешь, плестись шагом». Светлого будущего большой страны.

Давать выбор и судить по поступкам, не ломать, не перековывать, а доверять и заботиться, позволять расти и совершенствоваться - такова педагогика А.С. Макаренко.

«… лучший токарь и в восьмом классе лучше всех учится. И аккуратист, и дисциплину знает, и комсомолец — первый сорт. Будет лётчиком по прошествии времени. Само собой будет ...».

Что касается повести: тонкий психолог простыми словами рассказывает про то, во что верит и чему посвятил личную судьбу, которая приняв жертву, отвечает взаимностью. Даже просто читая книгу — уже отчётливо чувствуешь, что ты не один. Прислушиваясь, ощущаешь как вместе с тобой её читает разинувшая в удивлении рот, но всё же успевшая поверить в своё счастье коллективная судьба.

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments