el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

В Латвии собираются устроить охоту на нелояльных к государству и его конституции учителей

karhu53 в В Латвии собираются устроить охоту на нелояльных к государству и его конституции учителей
Оригинал взят у k_markarian в В Латвии собираются устроить охоту на нелояльных к государству и его конституции учителей
Вскоре, если обнаружится, что какой-то педагог "нелоялен Латвии и ее Конституции или в процессе обучения формирует у учащихся неправильное отношение к себе, другим, работе, природе, культуре, обществу и государству", он будет с треском уволен.

Соответствующие поправки к закону об образовании, призванные выявлять и увольнять нелояльных, разработанные министерством образования и науки Латвии, одобрены правительством.

IMG_0930

Министр Карлис Шадурскис (внедрявший в свое время преподавание в русских школах большинства предметов на латышском) гордится - будет меньше работы у Полиции безопасности и Госполиции. По его словам, заявления из школ (хватает же неравнодушных патриотов в Латвии) от родителей и учащихся уже поступают и изучаются.

Цель законопроекта, как указывают его разработчики, по возможности предотвратить риски для интересов государства и общества, демократии, безопасности и развития, которые могли бы возникнуть из-за противоправных действий руководителя учебного заведения или педагога, нелояльного Латвии и ее Конституции, а также ограничить нерациональное использование средств госбюджета.

Оказывается, существующая Государственная служба качества образования не наделена правом принимать административные меры к нелояльным педагогам. По-видимому, инспекторов в будущем такими полномочиями наделят или, по крайней мере, их рекомендации будут обязательны к исполнению руководством учебного заведения.

Хотя по-прежнему нигде не объясняется, входит ли в понятие нелояльности, допустим, критика замеченных недостатков в обществе или в природе?

Скажем, вырубили очередной участок леса у дороги, а учитель вслух возмутился этим и посетовал, например, на деятельность государственной компании «Латвияс межи» («Латвийские леса»). Этим он сразу обнаружил свою нелояльность или как?

А если критиковать частные компании? Тогда ничего?

Кто будет решать конкретно, лоялен или нелоялен государству какой-либо учитель или директор школы?

Сомнения в том, что руководят этим государством не совсем умело, согласно новым поправкам к закону об образовании, похоже, сразу подпадают под нелояльность. Таким педагогам в течение пяти лет после увольнения собираются запретить педагогическую деятельность.

Однако, если с определениями лояльности однозначных ответов нет, то зато существует полная ясность, почему хотят начать именно со школ. Ведь что вложат всего опасающиеся учителя деткам в головы, то там в основном и останется.

Правда, не учитывается при этом фактор нелояльных родителей. Но с этим борьба, видимо, еще впереди.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments