el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Первая Сирийская война (продолжение)

qebedo в Первая Сирийская война (продолжение)
Русский флот появился в Средиземном море во время войны с османами 1769-1775 годов. Братья Орловы соблазнили императрицу Екатерину II перспективами поднять восстание в Греции, освободить угнетенное Балканство, захватить Константинополь и, видимо, забацать Русско-Византийскую империю - один черт знает, как далеко простиралось их воображение. Для этого с 1769 года в восточносредиземноморские воды посылались с Балтики эскадры, постепенно усиливая друг друга и наращивая присутствие - всего пять, адмирала Григория Спиридова, контр-адмирала Джона Эльфинстона, контр-адмирала [Х]Арфа, контр-адмирала Василия Чичагова и контр-адмирала Самуила Грейга. Общее командование предприятием, получившим название Архипелагской экспедиции (позднее, в XIX веке - 1-й Архипелагской) получил генерал-аншеф граф Алексей Орлов, брат фаворита Григория Орлова (естественно, по большому б(л,р)ату).


Брат, граф и генерал-аншеф Орлов-Чесменский

За несколько лет российский флот, сперва базировавшийся на итальянские порты, а затем на острова Эгейского моря (потому и Архипелагская) натворил много разнообразных дел - инициировал восстание греков на Пелопоннесе (Орлофика), которое там же и бросил на произвол судьбы (после чего турки его быстро подавили), пожег турецкий флот в Чесменской бухте (про что Орлов получил вторую фамилию Чесменский), блокировал Дарданеллы. А в конце концов открыл для себя наиболее успешное, прибыльное и непыльное дело - грабить корованы, чем и занимался к 1773 году.
Для того, чтобы охватить как можно большую территорию, флот разбился на несколько эскадр, которые в очередную кампанию вышли на промысел в разные стороны. Два отряда отправили к Кипру и левантийскому берегу - премьер-майора Марка Войновича (фрегаты Св. Николай, Слава, шебека Забияка и несколько мелких судов) и капитан-лейтенанта Михаила Кожухова (фрегаты Св. Павел, Надежда и несколько мелких судов). То, что это был не обычный пиратский рейд, а мероприятие с дальним прицелом, доказывает внезапное появление в Сирии перед тем, как там объявились российские корабли, эмиссара Орлова - поручика Баумгартена. (К сожалению, наши пылкие исторЕГи, описывая, как Бейрут был наш, не удосуживаются отыскать хотя бы имя этого представителя известного отсзейского дворянского рода - как, впрочем, и контр-адмирала Арфа, датчанина, нанятого всего на два года, но торжественно обзываемого Иваном Николаевичем!) Который вошел в сношения с местными представителями системной и внесистемной оппозиций центральной османской власти...


Бока Которская

Но сперва об обоих командирах Сирийской экспедиции, ибо они достойны хоть и беглого, но отдельного очерка. Марк (а точнее, Марко) Войнович был представителем известного на Далматинском (адриатическом) побережье рода - графов (во времена владычестве венецианцев всех местных вождей и старейшин произвели в носители этих звычных титулов) Войновичей из Боки Которской (Которская бухта), примоской базы торговцев и пиратов, прекрасно укрепленной и успешно сопротивлявшейся попыткам турок и прочих местных князьков прибрать ее к рукам. Номинально Бока подчинялась Венеции, формально же была практически независимой республикой морских промышленников. Марко объявился при русской эскадре в Италии в 1770 году и был принят на службу. Впрочем, он почти с самого начала командовал разнообразными мелкими судами и отдельными нападениями - видимо, имелся богатый корсарский опыт, который начальство с удовольствием юзало. Так что к 1773 году граф Войнович уже был в чине премьер-майора (для XVIII века командование судами в сухопутных чинах нонсенсом не было, да и позже его переведут во флот, где он добьется чина полного адмирала).
А Михаил Кожухов был обязан своей карьерой счастливому случаю. Будучи простым мичманом без особых перспектив на повышение ( у начальства вообще имелись серьезные подозрения, что он не дворянского происхождения), в памятный день дворцового переворота 1762 года он, командуя караулом на причале в Кронштадте, сперва впустил в порт представлявшего мятежников адмирала Ивана Талызина, который арестовал верных Петру III командиров, а потом не позволил причалить шлюпке с самим императором, решившим захватить Кронштадт и окопаться в нем. За такой подвиг новая императрица тут же произвела Кожухова в следующий чин корабельного секретаря, а потом отправила на учебу в Англию. Вернувшись через четыре года, он успешно сдал экзамен на чин капитан-лейтенанта и попал на линкор Св. Евстафий Плакида, с которым и отправился в Архипелагскую экспедицию. Тут Кожухов участвовал во всякоразных подвигах, отличился и за штурм крепости Чесма в 1772 году (не путать с Чесменским сражением) получил орден Св. Георгия IV класса.
Вот такие необычные люди понесли русский морской флаг к сирийско-палестинско-ливанским берегам...


Линкор Св. Евстафий Плакида в бою

Поручик Баумгартен отыскал в Сирии как раз тех, кто мог помочь в борьбе против османских войск. Эмир Ливана Юсуф аль-Шихаб, верховенство которого, несмотря на то, что он был суннитом, признавали друзы, для борьбы против арабо-бедуинов Дахира призвал из Сирии войска наемнико-магрибинцев во главе с босняком Ахмедом аль-Джеззаром (то есть Мясником - прозвище, полученное за суровую жестокость), который стал мухафизом (командиром гарнизона) Бейрута. Однако Джеззар быстро стал вести себя, как независимый от Юсуфа правитель, и Шихаб вместе со всеми друзами кинулся в объятия Дахира. И так вот объединенные полчища горцев и бедуинов бродили вокруг Бейрута, когда появился посланец-араусия и предложил помощь флота. Естественно, что и Юсуф, и Дахир тут же согласились выступить единым русско-арабским фронтом против клятых тюрко-оккупантов.
Баумгартен добрался до побережья, где 23 июня 1773 года в городе Сур (Тир) встретил отряд Войновича. Тот послал к Бейруту сразу шебеку Забияка и галеру, которые заблокировали город с моря. 28 июля в Сур прибыл и отряд Кожухова, который принял командование объединенной эскадрой и повел ее всю к Бейруту. 5 августа русский десант в количестве 800 человек высадился на сушу и начал регулярную осаду города. Правда, русский - это скорее общее определение, ибо в состав отряда входили и греки-повстанцы, перешедшие на русскую службу, и арнауты-албанцы, и далматинцы (земляки премьер-майора Войновича).


Ахмед аль-Джеззар

Однако, по версии русской стороны, друзы их бросили, побежав по деревням собирать урожай, а то и откровенно боясь идти на штурм. По версии сирийской, осаждавшим угрожал паша Халеба, для боя с которым Дахир и увел войска. Посему русский отряд укрылся на кораблях. Кто прав, кто не прав - но пашу Дахир таки разбил, а потом вернулся под Бейрут, где 29 августа десант высадился во второй раз, и осада была возобновлена. 10 октября 1773 года аль-Джеззар, опасаясь штурма и будучи удручен разваленными русскими корабельными пушками стенами, подписал капитуляцию, по которой он и гарнизон становились военнопленными у Дахира (а не у Юсуфа, который поклялся отрезать ему голову за предательство), а Бейрут передавался эмиру аль-Шихабу. Кожухов и Войнович удовольствовались 300 000 пиастров контрибуции, а также трофеями - двумя полугалерами, оружием, тканями, посудой и прочей рухлядью. Отдельный пункт договора о капитуляции объявлял, что друзы Ливана переходят под покровительство России. Потери отряда составили 17 человек убитыми и 32 ранеными.
Собственно, на этом Сирийская кампания Российского императорского флота завершилась. В январе 1774 года эскадра Кожухова покинула побережье и ушла в Эгейское море, на соединение с главными силами, а 21 июля 1774 года вообще был заключен Кючук-Кайнарджийским мир, по условиям которого русский флот очистил Средиземное море. Дахир смог договориться с турками о признании его вали Сидона - в обмен на выплату всех налогов. Однако в 1775 году политика Стамбула поменялась, османские войска и флот осадили мятежного бедуина в Акре, где 21 августа он был убит при попытке выбраться из крепости и спастись бегством. А Ахмед аль-Джеззар сделал себе блестящую карьеру - сбежав (и ограбив) от Дахира, он вернулся на службу Порты и стал сперва вали Сидона, а потом - Дамаска. В 1799 году именно он защитил Акру от посягательств на нее наглого выскочки-фаранги Буонапарте, обломав не в меру задравшийся нос нового Александра Великого...
Но это уже совсем другая история.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments