el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Первая Сирийская война

/ qebedo в Первая Сирийская война
Никто не хочет учить историю. Потому что потом ведь нельзя будет сказать - а откуда же я знал?.. Ну, это закон природы - не хочешь жить, не думай. Итого, может, у кого-то случится разрыв шаблонов, но Россия уже воевала в Сирии. Причем 250 лет назад.
Всё началось с того, что местное самоуправление в Османской империи (которую некоторые любят представить каким-то невозможно передовым государством своего времени) всегда представляло из себя бардак, стоило отъехать от Стамбула на день-два. А уж тем более в таких местах, как Сирия. Назначаемые центральным правительством вали (губернаторы провинций) соперничали с местными династиями, владевшими своими землями еще от халифа ибн-Гороха, а также с племенными шейхами и прочими буграми с гор (или пустынь). Нынешняя ситуация, когда есть ИГИЛы, есть асады, а есть те, кто не ИГИЛы и не асады - это по сравнению с той практически монохром...
Так вот, родился об те времена в семье одного из шейхов мальчик по имени Захир (или, в виду местных диалектических особенностей - Дахир) - где-то в 1689 или 1690 году. Отец его Умар аль-Зайдани (и посему сын его стал Захиром аль-Умаром) был санджак-беем - правителем округа, подчинявшегося вали Сидона, но одновременно и ильтизамом (откупщиком налогов) в городе Тиверии (Тивериаде) у друзских эмиров Ливана Маанидов (а я предупреждал про полихром!), а потом у сменившей их династии суннитов Шихаб - общем, местный бугор, который прислуживал и нашим, и вашим. В молодости Захир-Дахир подрался и убил человека, из-за чего вынужден был скрываться в пустыне у бедуинской родни. Там он даже чему-то обучался (по-ихнему, по-мусульмански, так что речь скорее не о знаниях, а об исламе головного мозга), но более всего прославился как партизан, ловко убегавший от войск вали Сидона (то есть, начальника его отца). Затем аль-Умар переехал в Назарет, женился на дочке богословского авторитета, после смерти отца с помощью братьев отбил с оружием в руках наследственный пост ильтизама (а я предупреждал о всеобщем бардаке!) Тиверии.


Нынешние сирийцы предпочитают видеть Захира аль-Умара вот таким...

Постепенно этот дитя пустынь подгреб под себя всю округу - Назарет, Сидон, Наблус, Иерусалим, Газу, Рамлу, Яффу, Акру (Акко), а на месте рыбацкой деревни Хайфа выстроил порт, через который с профитами торговал по всему Средиземному морю. Биография его тянет на серию романов, или на мыльно-турецкий сериал, но нас она конкретно начинает интересовать к 1773 году. В усмерть посравшись (и подравшись) с представителями центральной (ну как центральной... см. выше) власти, Дахир тогда поддерживал мятеж мамлюка Али-бея аль-Кабира, абхаза (или мегрела - по сему поводу всё еще идут срачики), который сверг власть османов в Египте, самопровозгласив себя в 1763 году султаном. На этой почве Дахир воевал с вали Дамаска, а также мечтал захватить Бейрут, в котором окопались силы законности и правопорядка.
Дахира поддерживали и снабжали самыми дикими и несимпатиШными воинами друзы - местная достАпримечательность. Чтобы не вдаваться в тонкости богословия - это такая секта ислама, появившаяся в XI веке, которую и мусульмане, и они сами зачастую вообще считают отдельной религией. Посему с окружающими муслиминами друзы всегда находятся то в состоянии войны, то просто грабим, в крайнем случае - пока не грабим, а смотрим, когда будет можно пограбить.


Друзы и спустя 100 лет оставались всё теми же бандитами с гор...

И вот так вот все они жили дружною семьею - араб, осман, мамлюк и друз, как вдруг объявились в окрестных водах диковинные для этих мест фаранги - араусия...

(Продолжение следоВАет)
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments