el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

На Кубе может вновь появиться центр электронной разведки ГРУ, а в Камрани - база ВМФ РФ

psyont в На Кубе может вновь появиться центр электронной разведки ГРУ, а в Камрани - база ВМФ РФ
Оригинал взят у nickol1975 в На Кубе может вновь появиться центр электронной разведки ГРУ, а в Камрани - база ВМФ РФ
Оригинал взят у i_korotchenko в На Кубе может вновь появиться центр электронной разведки ГРУ, а в Камрани - база ВМФ РФ


Военное ведомство прорабатывает вопросы возможного возвращения на Кубу и во Вьетнам, где ранее находились советские (российские) военные базы, сообщил в Государственной Думе замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков. "Мы этой работой занимаемся", - сказал Панков, подчеркнув, что не хочет детализировать данный вопрос. По его словам, в настоящее время руководство Минобороны переосмысливает те решения, которые были приняты по ликвидации баз в этих странах.

Советские (российские) военные базы находились на Кубе и во Вьетнаме до 2002 года. В Камрани во Вьетнаме находилась военно-морская база ВМФ. В Лурдесе на Кубе располагался радиоэлектронный центр — главный советский, а затем и важнейший российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки ГРУ.

Одним из главных инициаторов ликвидации российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме был Анатолий Квашнин, занимавший в то время должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. К сожалению, эти его предложения были реализованы.

Абсолютно волюнтаристский подход был продемонстрирован Квашниным и в отношении РВСН и ВДВ, которых он недолюбливал из-за плохих личных взаимоотношений с маршалом Игорем Сергеевым (был назначен министром обороны с должности главкома РВСН) и генерал-полковником Георгием Шпаком (командующий ВДВ). К счастью, попытки тогдашнего НГШ радикально сократить РВСН и переподчинить ВДВ Сухопутным войскам не увенчались успехом.

Фото - американский космический снимок Центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе. Конец 1980-х годов.
Subscribe
promo el_tolstyh март 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments