el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Война в Чечне: нефтяной след

sosedgeorg в Война в Чечне: нефтяной след
В 1983 году было обнаружено огромное количество запасов нефти в Каспийском шельфе, что позволяло СССР стать крупным добытчиком нефти в 21 веке. Буквально сразу после развала СССР создается «Европейский нефтяной консорциум», который получает все права на добычу нефти в Каспийском шельфе.

Но у «Европейского консорциума» возникла одна существенная проблема – через Каспийское море не возможно было выйти в открытый океан, что мешало доставлять добываемое сырье на мировой рынок. Были несколько вариантов решения этой проблемы:

  1. Наладить поставку через территорию Чечни, Абхазию и порт Поти
  2. Через порт Новороссийска
  3. Через порт Джейхан и Трабзон (Турция)

Любое государство, которое получило бы возможность контролировать транспортировку нефтяного сырья на международный рынок, стало бы весьма сильным и богатым.



Самым первым вариантом стала активная работа с правительством Абхазии и Грузии. Но это привело к Абхазскому конфликту, из-за которого произошел разрыв отношений, а в следствии и конфликт между регионами, который не заканчивается и сегодня. В результате этого конфликта транспортировать нефть через территорию Абхазии стало невозможным.


Вторым вариантом была подача нефти через Новороссийск, а это означало, что нефтепровод будет проходить через Чечню.

В самой Чечне нефти практически нет, добыча Россией нефти в том регионе составляла около 1,8% . А вот, на нефтеперерабатывающих заводах в Грозном, на переработку поступало около 13% нефти. Поступающими запасами нефти полностью распоряжался лично Д. Дудаев. Некоторую часть продавал в Москву, а на полученные средства вооружал армию.

В 1993 году правительство России пришло к выводу, что продолжать отдавать нефть Дудаеву уже не нужно, так и началась Первая Чеченская война, поддерживаемая Турцией.

Из-за огромной ценовой разницы проектов (Новороссийском – 870 млн. долларов, Джейханском – 1 млрд. 280 млн. долларов) ЕНК готов был подождать окончания развязки конфликта. Но Турция делала все, чтобы война не закончилась.

В итоге 6 января 1996 года был подписан долгожданный для турецкого правительства договор на начало строительства нефтепровода через Джейхан и порт Трабзон.

С этого момента для Турции Чечня стала лишним грузом. Турецкое правительство решило распространять ложную информацию о нападении чеченских боевиков на паром «Трабзон», и террористическом акте в Кизляре. Тем самым они пытались настроить все мировое сообщество против Чечни.

Но неожиданно на политической арене возник новый игрок – Евгений Максимович Примаков. Он знал, что если нефть пойдет через Турцию, Россия понесла бы колоссальные убытки, так как Российская нефть, которая была дороже добываемой в Каспийском шельфе почти в тридцать раз, стала бы сильно дешеветь, а в итоге и вообще перестала бы быть нужной для мирового рынка. Так же от «Джейханского» проекта пострадала бы и экономика арабских стран.

Евгений Максимович решил воспользоваться своими связями в арабских странах для того, что положить конец чеченскому конфликту. В результате был составлен и подписан Хасавюртовский договор о мире, и первая чеченская война была окончена, но не на долго...



Сейчас мы знаем про "Каспийский трубопроводный консорциум" - международная акционерная компания, построившая и эксплуатирующая нефтепровод КТК, который соединяет месторождения Западного Казахстана (Тенгиз, Карачаганак) с российским побережьем Чёрного моря (терминал Южная Озереевка около Новороссийска).

Акционерами являются:


Мощность первой очереди — 28,2 млн тонн нефти в год, в том числе 22 млн тонн по нефти каспийского происхождения. Полная пропускная способность была достигнута к середине 2004 г. В ноябре 2004 года КТК начал принимать российскую нефть на Кропоткинской НПС в Краснодарском крае.

источник
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments