el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

ЕС сдает позиции по "Северному потоку"

sosedgeorg в ЕС сдает позиции по "Северному потоку"
Расширенный доступ к трубопроводу Opal (продолжение "Северного потока") позволяет "Газпрому" поставлять газ в Центральную и Восточную Европу в обход Украины. В свою очередь, "Турецкий поток" может поставлять газ в Южную Европу. Таким образом, Россия вместе с ЕС закроет нерентабельный проект "Украина".




По "Северному потоку" российский газ поступает в Германию (в Грейфсвальд), а дальше делится на газопроводы Opal и Nel. Германия и Россия долгое время пытались вывести газопровод OPAL из-под действий Третьего Энергопакета, и только сейчас Еврокомиссия, по информации Wall Street Journal, сдает позиции по этому вопросу. "Газпром" получает расширенный доступ к крупнейшему в Германии инфраструктурному энергетическому проекту.



До сих пор Opal мощностью 36 млрд куб. м. из-за ограничений европейских регуляторов был загружен лишь наполовину. Полную загрузку Opal давно лоббирует компания Wintershall, которая вместе с "Газпромом" вложила более 1 млрд евро в строительство трубопровода до чешской границы.

По условиям нового соглашения "Газпром" сохраняет исключительное право на использование 50% мощности Opal, 30-40% будут выставлены на аукцион, в котором будет участвовать "Газпром". Сомнений в том, что "Газпром" сможет предложить самую низкую цену, нет ни у кого.

И только 10-20% мощности газопровода будут открыты для использования другими поставщиками газа, а фактически простаивать из-за отсутствия оных.

Opal соединяет трубопровод "Северный поток" (приходящий в Германию) с JAGAL ("Ямал — Европа" через Польшу) и TRANSGAS (газопровод приобретен немецкой группой RWE у Чехии за баснословную сумму - $3,7 млрд).

Стратегическое значение Opal в том, что он дает российскому газу выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины.

Это еще один из аргументов в пользу "ЕС пытается закрыть Украину и ее "газовый вопрос".

Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments