el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Categories:

Коломна — один из старейших районов Санкт-Петербурга.



В середине 18 века эта часть города не имела особого названия и считалась глубокой окраиной.
Освоение района началось после закладки в 1711 году Петром I летнего дворца для своей жены Екатерины — Екатерингофа — и прокладки к нему первой дороги, впоследствии превратившейся в Екатерингофский проспект (ныне проспект Римского-Корсакова). Массовое заселение Коломны началось после двух пожаров в Морской слободе (район Большой и Малой Морских улиц) 1736 и 1737 годов, что отразилось в названиях улиц района, в который перетекли погорельцы: прядильщики (Прядильная, ныне Лабутина), лоцманы (Лоцманская), канониры (Канонерская).
Планировка района осуществлена в 1740-х годах П. М. Еропкиным. Для Коломны им также были разработаны «примерные» проекты жилых кварталов, состоящих из земельных участков с домами, садами и огородами. Основной магистралью Большой Коломны стала Садовая улица, прошедшая по старой дороге в Калинкину деревню, по пути следования которой зодчий предусмотрел три площади: Сенную, Никольскую и Покровскую. На каждой впоследствии было возведено по собору и возникли рынки.
Первоначальная застройка была деревянной, но уже в 1761 году Елизавета Петровна подписывает указ Сенату с предписанием строить между Мойкой и Фонтанкой лишь каменные строения, а чтобы дать достойный пример, ещё до этого указа поручает С. И. Чевакинскому на месте Морского полкового двора возвести пятиглавый собор с колокольней в честь св. Николая, покровителя моряков и рыбаков.
Основное население составляли поначалу адмиралтейские служители и работники, к началу XIX века — мелкие чиновники, ремесленники, провинциальные дворяне. Близость Большого, а затем Мариинского театра и Консерватории способствовала заселению района музыкантами и актёрами, а построенная в конце XIX века синагога привлекла сюда большую часть еврейского населения Петербурга.
Коло́мна — исторический район Санкт-Петербурга в Адмиралтейском районе, до революции — 4-я Адмиралтейская (Коломенская) часть. Делится на Большую (в границах Покровского острова) и Малую Коломны. Один из уникальных районов исторического центра Санкт-Петербурга, сохранивший большую часть рядовой застройки XIX века.
Екатерининский канал делит Коломенскую часть на две : Малая — с Воскресенской церковью на Козьем болоте (ныне площадь Кулибина), Большая — с Покровской церковью. Обе церкви были разрушены. Центром Коломны являлась Покровская площадь (с 1923 г. — площадь Тургенева). Доминировала на ней церковь Покрова, построенная в 1812 г. архитектором Иваном Егоровичем Старовым. Храм имел вид старинных русских церквей. Перестраивался в 1848 и в 1898—1902 гг. При церкви были расположены две часовни; весь ансамбль был окружён железной кованой решёткой. В конце 1930- х гг. площадь перестраивалась по проекту архитекторов Л. А. Ильина и В. А. Витмана. Здание церкви снесли и на её месте разбили сквер.[4]. В настоящее время в округе расположены иудейский храм (Большая Хоральная синагога), католический (костёл Св. Станислава), протестантская (эстонская) церковь Св. Иоанна, и православный храм Св. Исидора (Исидоровская церковь).
Границы Коломенской части были определены водной границей : Большая Нева, Мойка, Фонтанка и Крюков канал. В западной части Коломны протекает река Пряжка, берущая начало из Мойки и впадающая двумя рукавами в Неву, образующими два островка, называющиеся Матисов остров и Сальный буян. Остров Матисов назван по имени жившего на нём в конце 17 века мельника Матиса, получившего от Петра Первого охранный лист на этот остров, в награду за разведку во время Северной войны. Матисовым названы также мост на остров, через реку Пряжку, и примыкающий к набережной переулок. В первой половине 18 века на острове располагалась деревня, в которой жили отставные солдаты. На острове в 1832- 1836 гг. выстроена (архитектор Шарлемань Л. И.) больница для душевнобольных Св. Николая чудотворца, в настоящее время Психиатрическая больница № 2. В дельте Фонтанки находится Галерный остров, на котором в начале 18 века началась постройка Галерной верфи, позднее эта верфь была расширена, и на её месте возведён кораблестроительный завод Чарлза Бёрда, ныне Адмиралтейские верфи.

За рекой Фонтанкой в 18 веке начиналось предместье, деревня Калинкина, поэтому мост, выстроенный через Фонтанку в 1786—1788 гг. назван Калинкиным. Кроме Старо-Калинкина моста, cреди сохранившихся памятников архитектуры Коломны можно назвать дворец Вел кн. Алексея Александровича (арх. М. Месмахер, 1882-1885) на наб. р. Мойки, 122
Первыми жителями Коломны были работники корабельной верфи, мастеровые, лоцманы. Позднее, жителями Коломенской части стали , кроме различных ремесленников, также мещане, военные, купцы, чиновники. В некоторых случаях, в Коломне стали селиться и небогатые дворяне. Население быстро росло: по статистике, в сороковые годы девятнадцатого века в Коломне жили около 50 тысяч человек, а к 1910 г. число возросло до 85 тысяч. Во второй половине 19 века Коломна превратилась в заселённую часть города, застроенную доходными домами.

В 19- 20 веках в Коломне проживали в разное время : А. В. Суворов, А. С. Пушкин, с 1817 по 1820 год, написавший здесь поэму « Руслан и Людмила», оду «Вольность» и послание « К Чаадаеву», позднее воспевший Коломну в поэме «Домик в Коломне»:

«…Я живу
Теперь не там, но верною мечтою
Люблю летать, заснувши наяву,
В Коломну, к Покрову - и в воскресенье
Там слушать русское богослужение.."

В Коломне жили также А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, Н. Г. Чернышевский и другие. В литературе Коломну населяли некоторые известные персонажи, из бедных чиновников: Евгений, герой поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник», Акакий Акакиевич Башмачкин, из повести Н. В. Гоголя «Шинель»; этот район упомянут им также и в его повести «Портрет».

В конце 19 — начале 20 века район облюбовали музыканты, художники, поэты. И. Е. Репин написал в Коломне, в 1882—1895 гг. картины «Не ждали», « Запорожцы», «Иван Грозный и его сын Иван» и другие. В Коломне жили поэты А. А. Блок, М. А. Кузмин, О. Э. Мандельштам, художники М. В. Добужинский, К. А. Сомов, Б. М. Кустодиев, Т. Н. Глебова, Близость Консерватории и Большого, затем Мариинского театра привлекали многих артистов селиться неподалёку, в их числе были балерины М. Ф. Кшесинская, Г. С. Уланова, Т. П. Карсавина, Анна Павлова; композиторы П. И. Чайковский, М. И. Глинка. М. П. Мусоргский, С. С. Прокофьев, органист Исайя Браудо и другие.

Во второй половине 20 века в Коломне жили и работали художник Тимур Новиков, поэт Роальд Мандельштам.

На Офицерской улице (ул. Декабристов) в 2007 г., на месте сгоревшего в 2003 г. здания Декорационных мастерских (арх. В. Шрётер, 1900 г.) было выстроено здание Концертного зала Мариинского театра (проект арх. Ксавье Фабра); а в 2010—2012 х гг. в непосредственной близости к историческому зданию театра возведено здание второй сцены Мариинского театра.

















Tags: Питер
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments