el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Как я их понимаю...

anithing в Как я их понимаю...
2650kupe
Под катом ещё фото знакомых нам всем плацкартных вагонов...О моё детство! Где ты...


69666

0_12e3eb_5ba881f_orig

ШОК И СЛЕЗЫ: БРИТАНЦЫ ШЕСТЬ ДНЕЙ ПРОВЕЛИ В РОССИЙСКОМ ПОЕЗДЕ

Поезда в странах бывшего СССР обладают своей уникальной атмосферой.

Поскольку компания «Российские железные дороги» начинает постепенное прекращение использования плацкартных вагонов, британец Том Кларк и российский фотограф Мария Сакирко приняли решение запечатлеть опыт и традиции железнодорожных путешествий в России для понимания того, что же россияне потеряют, когда их самый любимый способ путешествовать третьим классом канет в Лету, сообщает портал Ghhauto.ru.

Железная дорога уже не является, как в советское время, поводом для гордости россиян. Тем не менее, она продолжает надежно связывать восток страны с западом и остается любимым видом транспорта. Не считая трубопроводов, 90% грузов в России перевозится по рельсам. А плацкартные вагоны российских поездов уже давно стали частью национальной культуры. Россияне любят поезда, говорится в материале: поезд является классическим караваном русских кочевников, местом выполнения ритуалов, навсегда запечатленных в коллективной памяти: от принесения с собой в вагон правильных вещей (тапочки, чай, кроссворды, книги и, разумеется, тельняшка) до расстилания постельного белья на полках и попыток уговорить проводницу поделиться стаканами. Стаканы из поездов известны всем россиянам. Они состоят из двух частей: собственно, стеклянного стакана и железной подставки. Многие пассажиры пытаются по-тихому оставить эти подставки себе в качестве сувенира. Их надежный дизайн очень напоминает сами поезда, он очень практичный и советский, а кружевной узор на кованых подставках наводит на мысли о сюжетах старинного фольклора.

Во время шестидневного путешествия на поезде из Москвы во Владивосток ландшафт за окнами поезда практически не меняется – все так же мелькают березы и сосны, отмечают британские авторы. Понимание того, что ты путешествуешь, приходит, когда русские пассажиры начинают сменяться татарами, казахами, монголами, бурятами. Неминуемое общение с этими людьми делает тебя чуть более открытым и самую малость более русским, если это вообще возможно для иностранца. Поездка смягчает и социализирует, она выплевывает тебя в пункте назначения уже готовым к жизни с этими людьми.

Во время поездки у авторов материала не раз возникал повод для шока и даже слёз, но им было очевидно, что для россиян такие поезда - практически второй дом.
https://www.metrprice.ru/another-news/shok-i-slezy-britantsy-shest-dney-proveli-v-rossiyskom-poezde


Шесть дней конечно перебор. Сутки,максимум два дня. Кто то храпит в соседнем купе,где то в конце вагона тихо поскуливает годовас. Очень хочется в туалет,но он заперт,сейчас будет остановка--Армавир.
Я с папой и мамой еду отдыхать в Адлер. Дикарями. Стоило всё сущие копейки. Море в окне начиная с Туапсе. Большое,синее,я его никогда ещё не видела... Я залазила на верхнюю полку и смотрела,смотрела,смотрела...Охватывала грусть,когда поезд останавливался и надо было выходить. Очень не хотелось. А снаружи Солнце шпарит и сумасшедшая зелень вокруг...Как давно это было.
С тех пор я обожаю поезда.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments