el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Битва за Мосул. Потери США

Потери американских военнослужащих в ходе идущей уже две недели операции по взятию иракского Мосула, занятыми боевиками террористической организации ИГ (запрещена в РФ), составили 16 человек убитыми и 27 ранеными. Об этом ТАСС сообщил военно-дипломатический источник в Москве.

"За первые две недели проведения наземной военной операции по взятию Мосула погибло 16 американских военнослужащих, еще 27 получили различные ранения. Большинство случаев гибели и ранения военнослужащих являются следствием подрыва на фугасах, артиллерийских и минометных обстрелов", - сказал собеседник агентства.
По его словам, отмечены случаи гибели военнослужащих в результате слабой координации действий авиации и подразделений спецназа. "Так, двое военнослужащих спецподразделений погибли в результате нанесения авиударов по пригороду Мосула американскими самолетами B-52H", - отметил источник. Он подчеркнул, что за две недели, прошедших с момента начала операции, силы коалиции не добились сколько-нибудь значимых успехов в Мосуле.
"Взятие Мосула рассматривается, покидающими Белый дом представителями демократической партии, как козырная карта в предвыборной политической игре, на кону которой стоит победа кандидата-демократа Хилари Клинтон. Поэтому сенаторы и влиятельные политики, вынуждены поднимать ставки и лоббировать решения по активизации боевых действий в Мосуле, не считаясь с большими потерями среди американских военнослужащих", - подчеркнул он.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3764493 - цинк

PS. Все это цена спешки. Сделав ставку на быстрый прорыв к Мосулу и расчет на то, что получится договориться с частью верхушки Халифата, американцы на выходе получили совсем не то, что хотели - прорвавшаяся к городу с востока группировка завязла в тяжелых боях на восточных окраинах Мосула, темпы операций к северу и югу от города начали серьезно отставать от намеченных, выборы уже фактически начались, а о взятии Мосула пока и речи нет. Все таки нельзя не отметить, что та утечка о тайных переговорах США с частью верхушки Халифата, сыграла большую роль в развитии битвы за Мосул.. На выходе американцы получили вместо легкой прогулки с триумфом в финале, очередное издание мясорубок под Рамади и Фаллуджей. Причем можете себе представить, каковы потери иракской армии, если американцы за последнее время понесли крупнейшие потери в Ираке как минимум за последний год. Разумеется, с точки зрения масштабов операции, это не то, чтобы очень уж большие потери, но для американцев они действительно большие. Ну а иракцев и раньше то особо не считали.

PS. Кстати, если помните, в Перестройку имелся такой расхожий миф, впоследствии опровергнутый, что "Красная Армия проводила наступления к каким-то датам", в стиле "Киев хотели взять к 7 ноября" и т.п. Ну а тут значится мы видим, как США в течение двух недель пытались проводить операцию, с прицелом на то, что к 8 ноября Халифат уйдет из Мосула. Просто классика "черной мифологии", но уже на практике. В реальной жизни, все эти попытки натягивать военные операции (в которых всегда немало подводных камней) на различные даты в календаре, зачастую заканчиваются совсем не так, как планируют политики.



Поэтому в западных СМИ за Мосул гробовое молчание. Как по команде никакие западные СМИ не упоминают о Мосуле, либо дают крайне скудную информацию мельком. Особенно старательно молчат за жертвы среди мирняка.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments