el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

«Информационное преступление»: реакция на резолюцию ЕП по противодействию российским СМИ

tanya_mass в «Информационное преступление»: реакция на резолюцию ЕП по противодействию российским СМИ
В среду Европарламент принял резолюцию о противодействии «враждебной пропаганде», которая, по мнению евродепутатов, исходит не только от «Исламского государства»*, но и от российских СМИ, включая RT и Sputnik. RT следит за ходом событий и реакцией экспертов.
«Информационное преступление»: реакция на резолюцию ЕП по противодействию российским СМИ


  • Вернёмся к принятой сегодня Европарламентом резолюции по противодействию российским СМИ.

    Соавтор документа — депутат ЕП от Румынии Траян Унгуреану — заявил, что Западу стоит бороться не только с Россией, но и с известным разоблачителем Эдвардом Сноуденом.

    «На мой взгляд, единственная проблема этой резолюции заключается в том, что там нет господина Эдварда Сноудена. Но скоро и он там будет», — заявил он на пресс-конференции, сообщает РИА Новости.




  • Бывший член британского парламента Джордж Гэллоуэй в интервью RT, кстати, даже сравнил предложение Фоксалла «отмечать» всех выступающих на российском телевидении политиков с практикой, которая применялась в нацисткой Германии.






  • Тем не менее во время презентации доклада сам Фоксалл заявил, что не все, кто высказывают пророссийскую точку зрения, являются «идиотами» или «полезными идиотами».

    Однако, по его мнению, связи между Россией и британскими левыми силами «удивительно растут», а Кремль оказывает «скрытое и явное» влияние на Запад.




  • Член палаты общин британского парламента от Шотландской национальной партии Пол Монаган и ведущий программы Going Underground на RT UK Афшин Раттанзи сошлись во мнении, что доклад HJS является попыткой запретить людям высказывать альтернативное мнение, что рпотиворечит демократическим принципам.




  • Помимо прочего, сегодня в Великобритании состоялась презентация доклада Эндрю Фоксалла из центра изучения России Henry Jackson Society, в котором он призывает выносить на суд общественности любые контакты британцев с российскими властями, политиками или СМИ.

    В докладе под названием «Полезные идиоты Путина» Фоксалл говорит о необходимости составить по всей Европе «схему личных и организационных связей между политиками левого и правого крыла и их российскими коллегами», а также призывает внести поправки в существующее европейское законодательство или принять новые законы, которые заставили бы политиков декларировать свои появления в СМИ, а также сообщать, получают ли они за это деньги.

    В докладе неоднократно упоминаются телеканал RT, радиостанция Sputnik и холдинг «Россия сегодня».




  • Кроме того, Коусо считает, что резолюция ЕП против российских СМИ переводит конфликт в военное измерение.

    По его мнению, эта «милитаристская оптика» ЕС, может в перспективе привести к «угрозам и убийству». «Этот документ опасен и представляет собой лобовую атаку на СМИ», — заявил он агентству Sputnik.




  • Ещё один депутат Европарламента — Хавьер Коусо — рассказал RT о своём отношении к принятой резолюции.

    «Я думаю, это голосование — наглядный пример того, в какое русло хотят направить нашу политику, а именно в русло конфронтации с Россией. Примечательно то, что это идёт вразрез с теми ценностями, которые ЕС, по его словам, защищает. Таким образом, мы имеем некоторое количество депутатов, стремящихся к противостоянию с нашим соседом. Их главная цель — сделать невозможными добрососедские отношения с Россией. Такое положение вещей особенно желанно для тех, кто находится по ту сторону Атлантики», — считает он.

    Коусо также отметил, что, если бы подобные меры против зарубежных СМИ были предприняты в России, это стало бы новостью номер один во всех международных СМИ.

    «Приведу пример: мы также спорили по поводу Сирии, и я спросил: почему в новостях не говорилось о химатаках со стороны тех, кого (на Западе. — RT) считают повстанцами? Почему не сообщалось о пулемётных очередях, о демонстрациях в восточном Алеппо, участники которых требовали доступа к коридорам гумпомощи, организованным Россией и сирийским правительством? Все эти новости были представлены в СМИ, которые не нравятся Европе, так как в них преподносится другой взгляд на события», — рассказал RT евродепутат.




  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что никакой дискриминации западных журналистов в России нет.

    «Любые вопросы, освещение всех мероприятий… Я думаю, что никто нас не может упрекнуть в том, что мы хоть как-то дискриминационно относились хоть к кому-то», — сказала она в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым».

    Однако Захарова отметила, что Россия будет вынуждена действовать зеркально в случае, если на Западе будут принимать какие-то неоправданные меры к российским журналистам.




  • Сама автор резолюции ЕП по противодействию «российской пропаганде» Анна Фотыга считает, что за документ проголосовали меньше половины евродепутатов, так как им помешала эта самая «пропаганда». А также «страх» или «желание жить без проблем».

    «Люди голосуют не исходя из фактов, а руководствуясь своими глубокими убеждениями. Это могло произойти по многим причинам: пропаганда, личные интересы, страх, желание быть миролюбивым и жить без проблем. Это, на мой взгляд, и объясняет такой разрыв в голосовании», — заявила она РИА Новости.

    Напомним, из 691 депутата, принимавшего участие в голосовании, в поддержку документа проголосовали 304 человека, против — 179, воздержались — 208.




  • «Информационным преступлением» назвала резолюцию ЕП Мария Захарова.

    «Это преступление, когда при наличии реальной угрозы в виде терроризма, фундаментализма, мало того, питательной среды в виде национализма, ксенофобии, уводить взгляд международного сообщества совершенно в другую сторону», —сказала она в эфире телеканала «Россия-1».

    «Вот эта бумажка (резолюция ЕП. — RT) — это свидетельство информационного преступления», —  добавила официальный представитель МИД РФ.


Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments