el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Троллинг нынешних активистов от пранкеров Ники и Ильича



Под портретом Ленина обнаружили изображение Николая II
Удивительное открытие сделали сотрудники Русского музея, куда огромное полотно с Лениным (280 не 184 сантиметров) поступило на реставрацию из петербургской школы № 206, где оно висело в актовом зале едва ли не с момента создания в 1924 году. Портрет был написан художником Владиславом Измайловичем на смерть вождя, в 1970-х повреждён учениками — у него был вырван фрагмент холста в нижней части и позже утерян. Из Русского музея портрет передали на реставрацию в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А. Л.Штиглица. За ходом работ всё время следила реставрационная комиссия, состоявшая из экспертов Эрмитажа и Русского музея. В процессе реставрации портрета Ленина специалисты из академии обнаружили на обратной стороне холста закрашенный портрет императора Николая II, на расчистку которого ушло около трёх лет. Работу сразу атрибутировали — её написал в 1896 году Илья Галкин, сделавший много портретов царской семьи. Этот парадный ростовой портрет он писал для Петровского торгово-коммерческого училища купеческого общества, которое до революции занимало помещения нынешней школы.

Исследователи полагают, что в 1924 году Владиславу Измайловичу было поручено написать поверх царского портрета портрет Ленина, но художник решил спасти картину Галкина. Он изобразил Ленина на другой стороне холста, а Николая лишь закрасил легко удаляемой краской. «Сложно говорить о мотивах, которые подтолкнули его не записать портрет императора, а законсервировать. Возможно, это было связано с многочисленными работами Измайловича по созданию росписей великокняжеских дворцов и государственных учреждений до революции, а возможно — с предчувствием того, что советская власть не будет вечной и история расставит всё на свои места», — говорят сотрудники академии. Владиславу Измайловичу под новую картину даже отдали раму, которая прежде обрамляла изображение последнего российского монарха. Правда, с неё предусмотрительно сняли царские атрибуты — скипетр, державу и корону.

После реставрации вновь обретённый портрет готовы представить публике. Увидеть его можно 30 ноября в академии имени А. Л. Штиглица в рамках V Международного культурного форума. Для двусторонней картины разработали специальную раму. После картина отправится назад в школу. Пока там решают, где именно будет храниться уникальное полотно.
Tags: Питер
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments