
Под портретом Ленина обнаружили изображение Николая II
Удивительное открытие сделали сотрудники Русского музея, куда огромное полотно с Лениным (280 не 184 сантиметров) поступило на реставрацию из петербургской школы № 206, где оно висело в актовом зале едва ли не с момента создания в 1924 году. Портрет был написан художником Владиславом Измайловичем на смерть вождя, в 1970-х повреждён учениками — у него был вырван фрагмент холста в нижней части и позже утерян. Из Русского музея портрет передали на реставрацию в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А. Л.Штиглица. За ходом работ всё время следила реставрационная комиссия, состоявшая из экспертов Эрмитажа и Русского музея. В процессе реставрации портрета Ленина специалисты из академии обнаружили на обратной стороне холста закрашенный портрет императора Николая II, на расчистку которого ушло около трёх лет. Работу сразу атрибутировали — её написал в 1896 году Илья Галкин, сделавший много портретов царской семьи. Этот парадный ростовой портрет он писал для Петровского торгово-коммерческого училища купеческого общества, которое до революции занимало помещения нынешней школы.
Исследователи полагают, что в 1924 году Владиславу Измайловичу было поручено написать поверх царского портрета портрет Ленина, но художник решил спасти картину Галкина. Он изобразил Ленина на другой стороне холста, а Николая лишь закрасил легко удаляемой краской. «Сложно говорить о мотивах, которые подтолкнули его не записать портрет императора, а законсервировать. Возможно, это было связано с многочисленными работами Измайловича по созданию росписей великокняжеских дворцов и государственных учреждений до революции, а возможно — с предчувствием того, что советская власть не будет вечной и история расставит всё на свои места», — говорят сотрудники академии. Владиславу Измайловичу под новую картину даже отдали раму, которая прежде обрамляла изображение последнего российского монарха. Правда, с неё предусмотрительно сняли царские атрибуты — скипетр, державу и корону.
После реставрации вновь обретённый портрет готовы представить публике. Увидеть его можно 30 ноября в академии имени А. Л. Штиглица в рамках V Международного культурного форума. Для двусторонней картины разработали специальную раму. После картина отправится назад в школу. Пока там решают, где именно будет храниться уникальное полотно.
Journal information