el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Шоколад и нефть

vamoisej в Шоколад и нефть
Оригинал взят у crimsonalter в Шоколад и нефть


Если бы у этого блога было название, то наверное я бы выбрал что-то вроде "нюансы против очевидностей". Вот например, есть вроде бы очевидно правильные тезисы "Каждый товар торгуется в валюте той страны, которая его потребляет в максимальном количестве" и "Каждый товар торгуется в наиболее сильной (распространенной) международной валюте". Из этих тезисов следует, что торговать нефтью за рубли - невозможная глупость. Проблема в том, что против этой очевидности восстают определенные нюансы реального мира. Сегодня предлагаю вашему вниманию конкретный пример.

Поехали.

Дано:
Топ-10 производителей какао на планете: Кот-д'Ивуар, Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор, Мексика, Доминиканская республика, Перу
Топ-5 импортеров какао-масла на планете (2011): Германия, США, Нидерланды, Бельгия, Великобритания
Топ-5 импортеров какао-порошка на планете (2011): США, Испания, Франция, Германия, Нидерланды

Теперь попробуйте ответить на два вопроса
Вопрос 1: В какой стране находится мировой центр ценообразования какао? (в современных условиях это фактически вопрос "На какой бирже торгуется главный фьючерс на какао?")
Вопрос 2: В какой валюте происходят торги?

По "очевидной логике" (специально беру в кавычки), ответ на первый вопрос должен быть: США или какая-то из стран еврозоны (Германия, Нидерланды, Испания Франция), а ответ на второй вопрос тоже вроде очевиден: доллары, ну или в крайнем случае евро.

Оба "логичных" ответа не соответствуют реальности.
Правильный ответ такой: Центром мирового ценообразования в случае какао является город Лондон, биржа ICE Europe, а валютой в которой происходит ценообразование является британский фунт.

Заметим на полях, что в Великобритании не растет какао, а импортирует Великобритания гораздо меньше, чем страны Еврозоны или США. Псевдоисторическое объяснение, что страны-производители какао - это бывшие британские колонии, тоже не работает (Гана, Камерун, Нигерия - ок, а остальные? Бывшие метрополии Индонезии, Мексики, Перу, Эквадора, Бразилии и Кот-д'Ивуар находятся в Еврозоне).

Как так получилось? Хороший вопрос. Но есть вопрос еще лучше: почему это продолжается? Крупнейшая американская товарная биржа CME Group запустила в Нью-Йорке фьючерс на какао в долларах, но он не взлетел. Евровые фьючерсы на какао - тоже не взлетели. По многочисленным просьбам американских клиентов, ICE запустил в свое время свою версию долларового фьючерса, но по прошествии почти 10 лет, он все равно почти в два раза мене популярен, чем контракт в фунтах. Журналисты западных деловых СМИ долго ломали голову над феноменом (после того как все их предсказания насчет "конца эры фунта" оказались неточными) и пришли к выводу, что "участникам рынка просто так нравится". Хорошо. О причинах такой странной "любви" поговорим в другой раз.



На практике это означает следующее:
- В природе существует некоторое количество британских фунтов, которые используются для торговли (и спекуляции) товаром, который Великобритания не производит и не потребляет в значительных количествах (можно посчитать конкретно сколько (понятно что не триллионы, но некоторое количество миллиардов точно есть; тут важен сам принцип)
- Помимо искусственного спроса на фунты, эта ситуация уменьшает количество товаров (конкретно - какао), которое торгуется за валюты стран-производителей (ивуарийский франк, индонезийская рупия и т.д.)
- Если очень грубо (очень-очень), то увеличение "товарной базы" которая торгуется за конкретную валюту, позволяет заниматься "печатанием денег" с большей степенью безнаказанности;
- Потребность в определенной валюте для торговли конкретными товарами создает не только дополнительный международный спрос на саму валюту, но и на инструменты инвестиций в этой валюте (акции, облигации и так далее - в которых "паркуется" как минимум часть прибыли продавцов, и часть резервов покупателей)

И последнее интересное наблюдение от аналитиков ICE Europe ( https://www.theice.com/publicdocs/ICE_Cocoa_Brochure.pdf ). Оказывается, цена какао имеет положительную корреляцию с британским фунтом, с лагом в 39 недель (три квартала), то есть валюта в которой торгуется товар, в некоторой степени, "тащит" его за собой и влияет на его цену. Есть о чем подумать.

Так как товаров (того же какао) на мировом рынке ограниченное количество, то получается классическая игра с нулевой суммой. Все бонусы, которые получает Великобритания (в случае какао) - это бонусы, которые недополучили экономики стран-производителей и стран-потребителей. Проэкстраполировать ситуацию на другие рынки, другие валюты, другие товары и другие страны дорогие читатели вполне могут самостоятельно.

На сегодня - все.
Subscribe
promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments