el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Гейдар Джемаль умер

kozzlov56 в Гейдар Джемаль умер
Оригинал взят у eriklobakh в IN MEMORIAM
Оказывается, вчера умер Гейдар Джемаль.

Отношение к этому человеку у меня очень простое. Но лишь на первый взгляд.

Во-первых, конечно никакой он не идеолог-"исламист", "исламский фундаменталист" и т.п. В личной жизни он вёл себя настолько далеко от норм поведения даже не религиозного фанатика, а хотя бы просто обычного мусульманина, что, конечно, попросту в Бога он не верил вообще никак, если не считать "верой в Бога" примитивные масонские бредни восточного типа (но на суфия при этом Джемаль тоже не походил по причинам, указанным выше, хотя и пытался казаться).

Во-вторых, никого он не направил "против России". Даже меня лично вербовали как "белого шахида" у него на квартире два чеченских боевика - когда мне было 17-ть лет - до Первой Чеченской войны (кстати, помимо того, что я сначала внутренне возмутился тому, что меня сочли за идиота, получается, в принципе я той встречей и разговором остался доволен - мы прекрасно сыграли в шахматы с одним из боевиков, который играл неплохо, я ему подарил тогда свежеизданную в Таджикистане "Майн Кампф", а он мне книгу Рудольфа Загайнова (известного нашего психолога в области спорта) об Анатолии Карпове с личным автографом Загайнова). Я писал об этом в двух статьях, повторяться не буду.

Вопрос главный в том, что и тогда, и потом - последствий никаких для Джемаля не было. Хотя, естественно, я рассказал об этом кому только мог. Не потому что хотел сделать гадость Джемалю; но с меня и никто не брал слово, что я буду молчать. Но потому, что мне казалось и кажется возмутительным, что исламские террористы вербуют белых (и других) ребят (в последнее время из СМИ мы знаем, что больше девушек) патриотических и "красно-коричневых" взглядов в свои террористические отряды. "Либералов" можно, их не жалко, - а нас не смейте!



Ведь итог был понятен: эти "белые шахиды" использовались бы например при устройстве взрывов в метро в европейских русских городах, потому что милиция не будет придираться к белому парню с видом как на нацистском плакате, даже если он идёт в метро с тяжёлой сумкой и со стороны кажется, что слегка в наркотическом опьянении.

Да, так вот. Об этом знали все и всегда. Не только про мой личный давний забавный случай "вербовки террористами", естетственно, ибо он скорее комичен (ибо к концу разговора уже и я, и вербовщики - всё друг о друге поняли - и просто вели светский разговор за игрой в шахматы). Все в Москве и России знали - чем занимается формально Джемаль. Но ему никогда ничего за это не было.

Почему, как думаете? По-моему - тут ответ настолько очевиден, что мне даже как-то неудобно его озвучивать.

Да, примитивно и топорно. Но "даже в лихие 90-е", выходит, - когда всем казалось, что всякие наши КГБ занимаются ну совсем только крышеванием бизнесов и отжатием оных, - всё-таки хоть такую примитивную и топорную профилактику по борьбе с терроризмом, но они вели.

Конечно, и это низко и подло. Да, такой "белый шахид" ничего нигде никогда не взорвёт (если только это не нужно будет самой ФСБ для чего-либо), ибо его заранее схватят, всё о нём зная заранее. Но ведь его самого при этом убьют или посадят на сто лет. Он сам виноват - что завербовался? Отчасти да, конечно... Но не кажется ли вам, что говорить такое - сродни тому, как говорить, что "девочка сама виновата, что её изнасиловали, - ибо не надо было ходить в короткой юбке". А мне кажется.

Людей, которые могут противостоять вообще любой вербовке: интеллектуально развитых, психологически подготовленных и психически здоровых хотя бы как я в том случае - далеко не большинство. А других что - обречём? Я не готов их обрекать и готов защищать, характер у меня такой.

Хотя с другой стороны - конечно, и эти вещи помогают нам выигрывать войны - и не только Чеченскую, но и, например, зная, что и в пресловутый ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ, - Э.Л.) вербовали те же и так же...

Зато у нас теперь половина ИГИЛа - свои шпионы или по крайней мере известные нам люди и частично контролируемые. Вдобавок, давайте не будем забывать, что наши враги, соперники, конкуренты, партнёры и т.п. - действуют точно так же, только более массово и с моей точки зрения более цинично и подло.

Но как бы то ни было - с вербовщиков это вины не снимает, поскольку даже если они это делали с благой целью, то хоть одна человеческая судьба (в данном случае "белого шахида") - по их вине погибла.

А в случае Джемаля - и не одна, естественно.

Кстати, поскольку он потом ещё пять лет провёл и во всевозможных "левацких организациях" в Оргкомитетах, типа "Левого фронта" - ситуация приобрела для меня вообще сардонический оттенок. Не только потому, что все эти "оргкомитеты левых организаций", в которых состоял Джемаль, - представляли большее количество разведок и спецслужб, чем в этих организациях состояло людей (потому что многие работали на две-три спецслужбы). Но потому что вообще формально - при чём тут Джемаль, спрашивается, какая связь между "исламским фундаментализмом иранского типа" и "современным европейским троцкизмом"? Но кушать-то ему хочетелось, значит на работу надо ходить. Да и вообще ему это было интересно.

А вот это как раз фраза под занавес некролога. "Ему было интересно". Я ведь в жизни никогда не напишу некролог так, чтоб умершему было неприятно. Только я не буду врать при этом, ибо в каждом человеке есть что-то хорошее и приятное, что и нужно отметить и подчеркнуть. И ничего не выдумывать.

Да, Гейдар Джемаль был вот такой. Агент кучи разведок, но в первую очередь нашей. С репутацией "исламского фундаменталиста", хотя всю жизнь (я не говорю про всю жизнь, конечно, но несколько раз я видел, да и свидетельства имею от других людей) пил, употреблял наркотики, предпочитал извращённый секс (с женщинами, но всё же); имел репутацию "фашиста и антисемита", но жёны и дети у него были евреями в основном. Многих довёл до гибели, для многих был загадочен, многих интересных людей знал, писал книги и статьи примитивные и плагиатнические, но писал их много.

В сущности - это копия Александра Дугина, Мисимы, Жана Жене, Лимонова и всего вот этого. Понятно, что кто-то в их кругу талантлив, а кто-то просто "мимо проходил". Да и вообще-то талант в этой группе относительный, по крайней мере даже намёка на гениальность ни у кого из них нет. Но какой век - такие и "герои". Казанова и прочие известные авантюристы того века ведь тоже богвестьчто в личном смысле. Но мы их знаем хорошо; и принято считать, что они "прожили яркую интересную жизнь".

А так и есть.

И оценки за это давать будем не мы с вами. Точнее - и мы, конечно, но "судебное решение" не за нами. Что касается меня, то я лишь описал ситуацию.
Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments