el_tolstyh (el_tolstyh) wrote,
el_tolstyh
el_tolstyh

Category:

Конкурс "Памятное" продолжается!

Оригинал взят у eho_2013 в Конкурс "Памятное" продолжается!
Напоминаю, что конкурс "Памятное", на который можно представить фотографии старых вещей, связанных с жизнью семьи и приятными воспоминаниями, будет продолжаться до 18 декабря.
Условия конкурса можно посмотреть здесь: http://eho-2013.livejournal.com/907078.html
А здесь: http://eho-2013.livejournal.com/910378.html, здесь: http://eho-2013.livejournal.com/907890.html и здесь: http://eho-2013.livejournal.com/913554.html  можно увидеть представленные на конкурс работы.

А пока - новые поступления:
Мамин-бабушкин сервиз от missmarymorstan


Уже в таком моем далеком дошкольном детстве эти чашечки хранились у бабушки на кухне, в буфете, и мне их не разрешали трогать. Зато, когда я подросла, и мне исполнилось лет 10-12 бабушка смилостивилась и разрешала мне пить чай из них, когда я бывала у нее в гостях.
И я всегда думала, что это ее сервиз. Но оказалось, что он мамин.
Вчера, будучи в гостях у мамы, я поинтересовалась историей появления, этого сервиза у бабушки в доме. Оказывается, покойная бабуля привезла его из очередной поездки по Прибалтики и подарила маме на 16-летие (1973 год).
Возможно, она его купила в Ленинграде, ведь там она делала пересадку, когда навещала свою сестру, и поныне, живущую в Эстонии.
Почему же этот набор хранился у бабушки, а не у нас в доме? Думаю, это из-за того, что родители первые два года своей совместной жизни скитались по квартирам, позднее, когда они приобрели первый домик, там просто не было места, где его хранить. Так он и остался навечно у бабушки.


И мы пили из него чай, лишь во время общих семейных посиделок. Когда бабушка умерла, мама забрала остатки этого сервиза себе домой, к тому времени осталось лишь то, что вы видите на этих фотографиях - 1 блюдце и 4 чашки. Ни чайника, ни сахарницы с молочником в него никогда и не входило.

Пошло еще немного времени, и мама решила выкинуть эти остатки, по счастью, она спросила меня, не хочу ли я их забрать. Так сервиз оказался у меня. Храню его как память о бабушке. У меня есть еще от нее несколько вещей - обручальное кольцо, которое я нашу по прямому назначению (ее свадебный подарок мне), ковер, пальма в горшке и китайская роза (живые и прекрасные).


И фамильная вещица от eho_2013
DSC00442
Этот медальончик когда-то подарила бабушке прабабушка... Он раскрывается.

А что внутри?
DSC00446
Бабушка с дедом и маленькая мама...

Subscribe

promo el_tolstyh march 19, 2018 21:34 1
Buy for 300 tokens
Военно-Историческое общество "Ингерманландский полк" Битва при Гангуте и Ингерманландский полк КАК СОЗДАВАЛСЯ И ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ МУЗЕЙ «ГАНГУТСКИЙ МЕМОРИАЛ». Часть 3 Мемориальная Пантелеймоновская церковь. Пантелеймоновская улица (улица Пестеля), дом № 2а. Фото 2010-х годов. ГАНГУТСКИЙ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments